亲爱的小朋友们:
你们好!
在“六一”国际儿童节之际,县教育局向全县小朋友们致以节日的问候,祝你们节日快乐!
小朋友们,你们的人生历程是与新时代的前进步伐紧紧相伴的,你们是新时代的小主人!你们是幸福的一代,也是肩负重任的一代。今天你们是天真烂漫的红领巾,明天将成为建设祖国的栋梁,祖国的繁荣昌盛要靠你们去实现,中华民族的伟大复兴要靠你们去奋斗!你们要肩负起神圣使命,就必须把自己锻炼成为适应现代化建设需要的优秀人才,因此,希望你们能严格要求自己,在家庭做一个好孩子,在学校做一个好学生,长大以后为祖国建设做出更大贡献。那么,从现在就要做到:
一、树立远大理想。理想是人生的太阳,是催人奋进的动力。少年有志,国家有望。不论今后你们做什么,都要把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧紧联系在一起,把个人的成长进步同祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,牢固树立起振兴中华的雄心壮志,立志为民族争光,为祖国争光。
二、养成优良品德。这是一个做人做事的根本,只要人人心中有国家、心中有集体、心中有他人,我们的社会就会变得更加和谐、美好。你们要继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴、一言一行做起,争做合格“小公民”,争当道德建设的“小模范”,逐步养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、遵纪守法,勤俭节约,热爱劳动的好品行,努力成为一个品德高尚的人,一个有益于社会、有益于人民的人。
三、培养过硬本领。过硬的本领是一个人成功的基础,在科学技术飞速发展、竞争日趋激烈的今天更是这样。你们一定要以强烈的求知欲和上进心,发奋读书,刻苦学习各门功课,打好知识基础,积极参加形式多样的课外、校外活动,接触自然,了解社会,开阔眼界,增长见识,敢于创新,不断提高实践能力。
四、锻炼强健体魄。这是建设祖国的本钱,当代的少年儿童不应该做温室里的花朵,而要做搏击风雨的雄鹰。要坚持体育锻炼,养成良好的卫生习惯,不断增强体质。
同学们,儿童时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。你们一定要珍惜、要努力!相信你们,相信你们一定能够成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有新人”,一定能够肩负起建设现代化强国的神圣使命。