学前教育宣传月致家长一封信
亲爱的家长朋友:你们好!
每年的5月20日—6月20日是全国学前教育宣传月。今年是第__个全国学前教育宣传月,也是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的__周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的__年。今年学前教育宣传月的主题是:倾听儿童,相伴成长!欢迎各位家长和我们一起共同关注学前教育的发展,共同营造良好学前教育氛围。
家长如何做一个合格的倾听者
01、微笑关注,给孩子积极反馈
家长在倾听的过程中看着孩子的眼睛,以点头、微笑或”是””嗯””好”等语言及时反馈。尽量理解孩子每一句话的意思,聆听孩子的表面语言,感受孩子的内在语言,真正倾听到孩子内心的声音,切身感受到孩子的情绪状态。
02、少说多问,引导孩子表达
家长将话语权交给孩子,只需静静地倾听孩子诉说,保持语气友善,表情温和,偶尔巧妙地做一些反馈和引导,比如:
”那后来怎么样呢?”
”你当时是怎么想的呢?”
”你怎样看待这件事呢?”
”哦,原来是这样啊!”
”你现在的感受如何?”
”那你觉得这件事怎样处理会更好呢?”
以这样的方式引起孩子的思考,从而让他们自己找到答案。
03、接纳孩子的情绪,与孩子共情
想要更好的和孩子进行互动交流,就要学会共情教育,换位思考孩子存在的问题,尽可能感同身受,放下自己的想法和判断,体会孩子的需求和感受,不随意发表个人意见。此时的你们只需要理解和接纳孩子的情绪。一旦共情成功,家长提出的方式方法才能够被孩子更好的接受,也能够更大限度的帮助到孩子。
倾听孩子的声音,是爱和教育的开始
在教育孩子的过程中,父母应该像放风筝一样,线始终在手里,但风筝要飞出去,孩子才能够得到锻炼。爱孩子并不是为他包办一切,而是放手让孩子独立完成和独立思考。很多的时候我们在倾听时,并不是说我们一定要去解决孩子所有的问题,而是让孩子在通过倾诉的过程中自己去思考自己,去寻求一个解决的方法,寻求一个答案。
3-6岁的孩子表现出明显的能力发展差异,年龄相差几个月的孩子,注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力等智力因素以及意志力、个性品质等非智力素质都会有显著差异。少一些指责,多一些包容和赞美。用智慧的目光发现孩子身上每一个独特的一面,根据他们不同的个性特点因材施教。
家长要树立科学的儿童教育观,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向。重点关注孩子身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,注重锻炼孩子健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发孩子的学习兴趣,培养认真专注的学习习惯,建立初步的任务意识和规则意识,为孩子的终身学习及发展奠定基础。
孩子有100种语言,每一种都应该被聆听和期待,童年有1000种色彩,每一种都应该被接纳和盛开。让我们看见孩子,倾听孩子,支持孩子,让每一个孩子用自己地方式发光。
”倾听幼儿相伴成长“好的教育就是倾听孩子的声音,让孩子成为主角,给孩子时间和空间去探索、去发现、去成长、而我们就在这里静静守护,静待花开。
20__年学前教育宣传月,亲爱的家长朋友们一起行动起来吧!