学前教育宣传月致家长一封信
亲爱的家长朋友:
你们好!每年的5月20日—6月20日是全国学前教育宣传月。今年是第__个全国学前教育宣传月,也是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的__周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的__年。
20__年5月20日至6月20日,学前教育宣传月的主题为“倾听儿童,相伴成长”。我们都知道随意打断他人谈话或发言是很不礼貌的行为,是一种不尊重别人的行为。但是家长为什么能心安理得的打断正在发表言论的孩子呢?有时候家长想要打断孩子是担心孩子说出不合适的话。其实孩子也有自己的想法,他们新奇的思想和做法不仅不会令事情变得糟糕,反而会令其变得更加美好。
不要以“忙”为借口拒绝沟通
不要以“忙”为借口拒绝和孩子沟通交流。很多家长在孩子想要与其交流的时候总是说“很忙”,再忙也不至于连跟孩子说会话的时间都没有吧!
忙不是借口,为什么有时间做别的事情,反而没时间听孩子说话呢!以“忙”为理由拒绝聆听孩子的心声是极其不明智的选择。
倾听孩子的声音需要有诚意
很多家长在听孩子说话的时候会表现的很敷衍、心不在焉等。孩子愿意和家长分享、愿意向家长诉说心声是因为信任家长,把父母当做自己最亲近的人。
所以当孩子主动跟我们说话倾诉的时候,家长一定要有一个正确的聆听姿态,给予孩子足够的尊重,用诚意去倾听孩子的心声。
具体怎样做呢?
首先停下自己正在做的事情;其次用眼睛看着孩子,再者时不时的做出回应,但一定要避免“嗯”,可以用肢体语言和微笑等让孩子知道你在认真听他讲话;最后用心听孩子表达,不要一副不耐烦的样子。
“倾听儿童·相伴成长”好的教育就是倾听孩子的声音,让孩子成为主角,给孩子时间和空间去探索、去发现、去成长,而我们就在这里静静守护,静待花开。
”倾听儿童相伴成长”好的教育就是倾听孩子的声音,让孩子成为主角,给孩子时间和空间去探索、去发现、去成长,而我就在这里静静守护,静待花开。
20__年学前教育宣传月,我们在行动!