学前教育宣传月致家长一封信
亲爱的家长朋友:
你们好!每年的5月20日—6月20日是全国学前教育宣传月。今年我们将迎来第__个全国学前教育宣传月,教育部办公厅近日发出《关于开展20__年全国学前教育宣传月活动的通知》,让我们一起来了解看看吧!
关于学前教育宣传月
20__年5月20日至6月20日是第__个全国学前教育宣传月,亦是全国砥砺奋进推动教育跨越式发展,推进科学保教取得重大进展的__年。
人生百年,立于幼学。今年学前教育宣传月的主题是:
倾听儿童,相伴成长
聚焦基层幼儿园保育教育实践中的专业难点和困惑问题,引导幼儿园深入聚焦保教实践的薄弱环节,将科学观察了解幼儿作为转变教师观念、促进教师专业成长的重要抓手,不断提高广大教师的专业能力。
《通知》明确,宣传重点为:
一、如何发现幼儿在游戏和生活中有意义的学习;
二、怎样回应、支持和拓展幼儿的学习;
三、结合实际,分享深入观察了解幼儿对改进保育教育实践,促进教师专业成长的真情实感。
如何做一个高明的倾听者
教育就是,给他时间“胡思乱想”,
一百种世界,等着孩子们去发掘;
一百种世界,等着孩子们去创造;
一百种世界,等着孩子们去梦想。
教育是让每个孩子以自己的方式发光。
我们要给孩子诉说的机会
家长一定要给孩子说出口的机会,给孩子倾诉、解释、表达自己的机会。这是倾听孩子心声的第一步。
很多时候孩子想要和家长分享一些有趣的事情,但总被家长无情的打断。话还没有说完就被妈妈打断了:“你管别人做什么,管好你自己就行了。”类似的情况时有发生,不给孩子说话的机会,但是真的等到孩子不愿意对自己诉说的时候又开始责怪孩子。
倾听孩子的话语和心声,才能更好的理解孩子,了解孩子各方面的发展,对孩子不好的行为和情绪及时做出正确的引导,才能更好的帮助孩子成长。
不要轻易打断孩子的倾听
我们都知道随意打断他人谈话或发言是很不礼貌的行为,是一种不尊重别人的行为。但是家长为什么能心安理得的打断正在发表言论的孩子呢?有时候家长想要打断孩子是担心孩子说出不合适的话。其实孩子也有自己的想法,他们新奇的思想和做法不仅不会令事情变得糟糕,反而会令其变得更加美好。
不要以”忙”为借口拒绝沟通
不要以“忙”为借口拒绝和孩子沟通交流很多家长在孩子想要与其交流的时候总是说“很忙”,再忙也不至于连跟孩子说会话的时间都没有吧!
忙不是借口,为什么有时间做别的事情,反而没时间听孩子说话呢!以“忙”为理由拒绝聆听孩子的心声是极其不明智的选择。
倾听孩子的声音需要有诚意
很多家长在听孩子说话的时候会表现的很敷衍、心不在焉等。孩子愿意和家长分享、愿意向家长诉说心声是因为信心家长,把父母当做自己最亲近的人。
所以当孩子主动跟我们说话成倾诉的时候,家长一定要有一个正确的聆听姿态,给予孩子足够的尊重,用诚意去倾听孩子。
具体怎么做呢
首先停下自己正在做的事情;其次用眼睛看着孩子,再者时不时的做出回应,但一定要避免“嗯”可以用肢体语言和微笑等让孩子知道你在认真听他讲话;最后用心听孩子表达,不要一副不耐烦的样子。
“倾听儿童·相伴成长”好的教育就是倾听孩子的声音,让孩子成为主角,给孩子时间和空间去探索、去发现、去成长,而我们就在这里静静守护,静待花开。
20__年学前教育宣传月,我们在行动!