乡镇开展全国科技工作者日系列活动简报
在第__个“全国科技工作者日”来临之际,为了进一步深入开展防灾减灾宣传教育,增强全校师生防灾减灾意识,安全意识,防护能力和应急避险能力,5月__日,__镇科协联合镇中心小学开展了一系列“防灾减灾,珍爱生命”主题科普宣传活动。
活动中,科普志愿者们从认识和防范生活中的灾害入手,通过生动的课件讲解了有关洪灾、地震、火灾、溺水的防范手段和避险常识,普及了灾害中自救与互救技能,并呼吁青少年要时刻树立安全意识,努力增强自我防范能力,从身边的小事做起,提高识别灾害风险和应对能力,时刻将安全挂于心间,做到警钟长鸣。
志愿者们还组织全体师生开展防震减灾演练活动,警报响起后,同学们立即反应,双手护头,快速寻找掩体,降低身体重心,以更低的姿势躲在坚固的书桌旁、墙角下,争取生存空间,同时还组织学生开展应急疏散演练活动。通过此次科普宣传活动,全校师生巩固了防灾减灾知识,切实增强了防护自救能力和安全防范意识。