乡镇开展全国科技工作者日系列活动简报
今年是第__个“全国科技工作者日”,为致敬科技工作者,弘扬新时代科学家精神,5月__日,__镇科协组织医疗战线优秀科技志愿者,开展“科普进乡村,科技送健康”志愿服务活动。
在中村社区,志愿者通过设立“签而有约共享健康”宣传展板、发放宣传资料,为社区居民提供健康服务,并围绕日常营养膳食、老年人常见病、慢性病、心理健康、合理用药等方面进行了科普宣传,引导大家养成健康的生活习惯。并免费为群众测量血压、血糖,发放控盐勺、控油壶,受收到了社区居民的一致好评。
在前明村新时代文明实践家庭站,志愿者针对夏季饮食安全进行了正确、合理、科学的饮食指导,让孩子们了解了科学均衡膳食营养对于增强免疫力和防控疾病的重要性。志愿者还围绕紧急呼救、心肺复苏以及意外伤害及突发事件处理方法等内容讲解了急救知识和基本救护原则,并现场进行演示讲解,切实提高了青少年自我防护和帮助他人的能力。
通过系列志愿服务活动,使广大群众进一步树牢了科学意识,提高了科学素养,营造了学科学、用科学的浓厚社会氛围,也为创建全国文明城市起到了积极的推动作用。