这节课内容是在学生认识四边形的基础上进行的,课一开始教师就带领大家复习,这样利用学生的旧知,不仅唤起学生学习新知的欲望,而且增强学生学习的动力,提高学生的学习兴趣。接着教师让学生制作图形,在制作的过程中让学生初步感知长方形和正方形的特征,并且借着判断,引导学生思考长正方形中藏着什么秘密。于是,教师马上引导学生要通过科学的验证去证明猜想正确与否。学生通过拿几张长方形和正方形的纸来“折一折、量一量、比一比”的实际操作验证它们的特征。在验证中,教师给学生充分的时间和空间,激发学生参与活动的积极性和主动性,并在巡视中在方法上一些指导,引导学生边操作、边观察、边思考。同时,鼓励学生大胆地暴露自己的。思考过程,在交流中正确评价自己和别人,及时地引导学生对不同的看法进行比较、反思,总结,从而使学生确认或修正自己的看法,让学生在活动中获得了长方形和正方形的特征。在这个过程中不仅提高了学生的动手能力,而且又培养了学生的探究精神,并让学生得到成功的体验,树立学习的信心。