前两天观看了郭明心老师执教的《认识小数》的网络直播课。
本节课郭老师从小数的含义,读写入手,在合作探索的学习活动中,发展初步的发现问题、提出问题、解决问题的能力,体数学的价值。
本课的亮点:
1、从生活入手,学生学的顺其自然。从熟悉的场景入手,使生活素材贯穿于整个教学的始终,使学生初次学习小数并不感觉陌生,将教学难点在不知不觉中化解。
2、教师运用四个环节,前后衔接,环环相扣。教师首先,创设情境、导入新课,其次,自主合作、探究新知,接着,借助素材,理解小数的意义,再次,巩固拓展,最后,总结提升,整个过程非常流畅,课堂内容适当,能够满足学生的要求。
3、在教学方法上,教师将多种教学方法进行整合,教师的教学节奏恰当,能够符合学生的接受能力。本节课教师采用讲授法、小组合作法、自主学习法、练习法等多种方式,让学生多方面学习。教师对教法的把握非常准确,运用得当。
4、教师运用小组合作的方式,充分发挥最近发展区在小组中的作用,学生互帮互助,让学生的个性得到充分发挥。
总之,这节课让我认识到:学生的生活很丰富,他们善于观察生活,教师要把学生的生活资源充分利用,通过已有认知引导新知。