这几天观摩了非常优秀的数学录像课,因为我执教四年级,所以对四年级的三节课感触很深。第一节是丽水市青田县实验小学的黄玉玲老师执教的《对称轴》。
我发现这节课的版本不一样,这节课是北师大五年级上册的课程。黄玉玲老师根据单元整体教学的指导思想,通过有机的组合,把2个课时合并为一节课,让学生有关联地学,整节课对应的数学思想贯穿始终,一共有2个数学研究活动,充分留给学生时间去探讨。
黄老师一开始就直接点题,出示图形后,让学生利用三年级的知识“对折”把图形分类,接着进入活动一。打破旧知,不对折,判断这些图形是不是轴对称图形。为了照顾所有层次的学生,黄老师给学生提供了三个锦囊,由难到易。学生通过画一画,量一量,描一描,写一写,非常轻松地利用数格子或者量长度解决了问题。接着在展示学生作业的时候,引导学生探讨它们之间有什么联系?引入了对应的数学思想。学生自己总结:点到对称轴的距离是相等的,对称点到对称轴的距离是相等的。
接下来是第二个数学活动,利用对称点这一新知识,自己尝试画一画它们的对称轴。四个图形中,平行四边形是有争议的。有部分学生由于对新知识点的掌握不牢,出现了错误。学生在探讨下得出只要有一个点找不到对应点,它就不是轴对称图形的结论。我回想自己是如何教这个知识点的。很惭愧,我只说了“对折以后不能完全重合,所以平行四边形不是轴对称图形”非常直接了当地告诉孩子们结论,现在想想,学生记住了吗?应该没有。简单的机械记忆肯定没有自己一步步总结记得牢靠,而且长此以往,学生还会自己动脑筋去发现吗?肯定不会了,他们会养成等答案的坏习惯,这节课给我的反思很大,以后的课堂中,我要学会放慢自己的脚步,把时间留给学生。
用数对确定位置我上过公开课,对教材比较熟悉,我觉得史林博老师这节课在数对的产生处理地非常好。由毕达哥加斯说过的万物皆数为由,对第6列第2行进行简化,慢慢一步步地完善,比如中间为什么用逗号而不是顿号,用什么符号把它看作一个整体。学生积极参与,课堂氛围很好。还有史老师设计了生活中的数对,让学生上来指一指飞机票,火车票上对应的位置在哪,这些图片加深了学生的印象,而且立刻让他们学以致用,效果肯定非常好。
还有好多给我印象深刻的课,我就不一一列举了,从现在开始,我要改掉自己上课的坏毛病,让学生养成认真思考的好习惯。