《两位数乘一位数笔算乘法》
今天有幸听了郭老师执教的《两位数乘一位数笔算乘法》一课的教学。听过之后进行了反思,现在将自己的反思汇报如下:
1、对教学目标达成做得比较到位。并能很好设计教学环节。
传统的计算教学的目标只注重让学生牢记计算的法则,形成计算技能。我认为数学教学首先要关注的是“教育”,其次是“数学”。要充分利用数学知识这个“载体”,让学生通过主动参与、积极探索,在获取知识的过程中,情感、态度、价值观和学习能力得到培养和发展。因此,在确定“两位数乘两位数的笔算”的教学目标时,不应仅仅满足于让学生掌握计算法则,学会计算,而更要关注让学生主动参与算理、算法的探索过程,注重转化、数学思想方法的渗透,培养学生自主学习、合作探究的能力。本节课在教学目标的制定和把握上,在注重知识技能的目标的同时,更注重目标的整体性和全面性。在价值目标取向上不仅仅满足于让学生掌握基本的算理算法,会运用法则正确进行计算,更重要的是引导学生在生活情景(乘火车去旅游)中主动参与算理算法的探索过程中,经历计算过程。
2、重视了“过程”,发展了学生的思维。
本堂课在让学生独立思考、合作讨论如何解答整十数乘一位数的基础上,引导学生勇于说说自己探索的过程和得出的结论,共同分析讨论思维的正误。同时鼓励和尊重学生多样性的独立思维方式,提倡多样化的数学学习方式。在计算时。教师努力做到了尊重学生,民主教学,认真倾听他们之间不同的意见,给他们发表自己想法的权利和机会,使孩子的自信心得到了发展。执教老师抓住“两位数乘两位数”基本原理和基本方法作为主线,先让学生复习以前学过的知识:“两位数乘一位数”和“两位数乘两位数的口算、估算”,通过这样的学习,使学生对于两位数乘两位数乘法所要用的知识作了很好的铺垫,在这些旧知识的基础上去学习新知识,使学生很容易接受。在此教师在要求学生计算24x12,这时学生就很容易的用各种方法进行计算。同时我觉得在此设计了让学生看书自学或让同桌帮助,这都是很好的形式,给了学生自由探索的空间和时间。在接下去又安排了23x13,使学生很容易就发现第三、四种方法具有局限性。由此,自然的引入到“笔算”中来,再让学生探索笔算的具体方法以及与以前学习过的方法的关系,使学生很容易就理解了笔算的算理和计算法则。整节课与原教材比较,内容增加了不少,但并没有因此加重学生的负担,而且使学生学得更轻松。
3、教学的设计较为巧妙,各个环节的连接能够井然有序。
在对学生的唤起方面做的很到位。能够让学生在一个疲劳期,集中精神,并高效地学习的新知。本节课的教学,跳出了认知技能的框框,不把法则的得出,技能的形成作为唯一目标,而更关注学生的学习过程,让学生在自身实践探索的过程中实现发展性领域目标。如在教学笔算时,给学生提供自主学习的机会,给学生充分思考的空间和时间,允许并鼓励他们有不同的算法,尊重他们的想法,哪怕是不合理,甚至是错误的,让他们在相互交流、碰撞、讨论中,进一步明确算理。在相互的交流中感受计算方法的灵活,比较各种方法的优缺点,掌握两位数乘两位数笔算得算理算法。体验知识的活的过程和积累过程。这样的计算教学,学生获得的不仅仅是计算法则和计算方法。