以人为本体验操作;数形结合建立模型
《认识分数》一课想来听过很多次,最有感触的一节当属张齐华曾经上的。曾有不会再有能突破的猜想,可是今天听了____老师的《认识分数》眼前突然一亮:一股以生为本的关怀扑面未来,一缕朴实清新的春风令人感受颇深。具体表现在:
1、以生为本,培养学生问题意识
米老师的课堂紧紧抓住学生的求知欲,从课前调查引起学生的“无法分配”的认知冲突,激发学生的探索兴趣。到动手实践实际分一分,切实感受“平均分”的实质。再到孩子尝试写分数的方法,巧妙利用课堂上的生成性资源夯实学生对分数的理解。层层推进,让学生在问题中发展,在疑问中受益。
2、体验操作,促进学生有效发展
本堂课,米老师有效地设计了几个让学生通过实际操作体验如何平均分,运用相同的图形创造出不同的分数,不同的图形创造出相同的分数。既有小组合作探究,也有孩子独立思考,一张一弛有效地支撑起学生的数学抽象建立起“分数”的概念促进了学生有效发展。
3、数形结合,物化学生抽象思维
数轴,一直以来是学生难以理解的知识点,特别是今天三年级的孩子要将分数正确地标注在数轴上更是难以实现。米老师巧妙地运用数形结合,将一个与数轴上一大格同样长的长方形纸条紧贴在数轴上,让孩子形象直观地感受到1/2或其它几分之几的位置。轻松地化解本节课的一个难点。
4、拓展延伸,引发学生深度思考
本节课堂上,米老师在教学完认识几分之几后,面对数轴巧妙设疑“我们发现今天认识的分数都在0~1之间,1后面有没有分数呢?”引发了学生对分数的深度思考。
本节课还有一大亮点就是米老师的语言,课中老师贯穿了许多激励性语言,鼓励学生敢于实践,大胆创新。例如:交流能使我们共同进步;会倾听就一定会学习,比比谁的小耳朵最细心;智慧都出现在每一位同学的手指尖上;你也有同样的智慧,每一个数学符号的背后都有一段历史,都是人类智慧的结晶……
如果非的要说本节课有什么不足的话,我认为,作为名师可以在课堂上自由板书,不必都要用泡沫板一件件张贴,费钱费事。其实这也算不上什么缺点。
总的来说,本节课真的让我获益匪浅,感触良多。