《长方形和正方形的认识》
数学教学是数学活动的教学,刘燕老师从学生的生活经验和已有知识出发,创设情境,引导学生开展观察、操作、猜想、验证、交流等活动。刘老师执教的这节课,主要教学目标是帮助学生认识长方形和正方形的特征。在教学中,刘老师先出示长方形和正方形,学生之前已经对这些图形有了一个初步的认识,让学生找生活中哪些物体的面是长方形和正方形,这样不仅让学生体会到了数学和生活的联系,而且引出本节课的研究重点:长方形和正方形的特征。这样的引入简单,直入主题,效果也不错。通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。在验证环节中,刘老师充分给予学生自主探索的时间和空间,放手让学生独立探索长方形和正方形边和角的特征。采用了先猜测后验证的方法,不仅培养了学生的创新意识,也教给学生研究的方法,提高了学生的研究能力,学生参与的面广,积极性也高。
这节课,刘老师给学生充分的活动时间和空间,把知识点的教学融入到学生的活动之中,在活动中体验和学习数学。如通过“折一折”、“量一量”、“比一比”这些活动,让学生自主探索到了长方形、正方形的特征,并且发现了两者的异同;通过活动,让学生在推一推、拉一拉、折一折的过程中,发现了长方形和正方形的关系;通过“猜一猜”,让学生灵活运用所学知识,进一步加深对长方形、正方形的认识。
整节课创设了大量的学生动手操作、用眼观察、动口表达的小组合作学习的实践活动。学生自然的成了学习的主人,有效地提高了主动探索、解决问题的能力。学生的探索必须有一定的时间,本节课一系列活动的设计给了学生充足的用眼看、用手做、用嘴说、用耳听、用脑想的时间和空间。在学生汇报交流时,让学生上台进行展示,说说他们验证的结果,从而得出结论—长方形有四条边对边相等,四个角都是直角。在验证正方形边和角的特点时,主要放手让学生自己进行操作,然后汇报交流得出正方形四条边都相等,四个角都是直角。学生有了充足的时间独立思考、动手操作、合作交流,也提高了自主探索的时效性。每项活动的过程,刘老师把活动要求交待给学生,然后放手让学生探索,这样就为学生创造了最大限度地活动余地,使学生能尽情地展现自己,每一位学生都在亲自实践中认识理解了新知。当学生思路停滞时,通过问题促使其再前进一步,当学生有了一定的感性认识时,教师及时总结、升华,培养学生的抽象、概括能力。建议:对学生语言表达上要注重学生语言表达的准确性和完整性。在学生验证长方形和正方形特征时,教师要多指导,在交流验证结果,当学生不能准确完整的回答时,特别是第一位同学,教师要多引导,让学生能够完整的回答,那么对接下来回答问题的同学来说也是一个示范。