小学致2023届毕业生的一封信
各位六年级毕业生:
你们好!
时光荏苒,春华秋实。20__年小学毕业会考即将到来,同学们即将告别小学韶华岁月,再次扬帆起航,踏上新的求学追梦征程。在此,__小学向你致以真挚的问候和最美好的祝福!暑假即将来临,为确保你们度过一个安全、充实且有意义的假期,特向你们提出如下倡议:
一是绷紧防疫防线。假期如期而至,或许你期待着远方的风景,想利用这个难得的假期来一场说走就走的旅行。但当前疫情防控形势依然严峻,请非必要不出省,一定不出境或前往中高风险地区。尽量少串门,不聚集,不参加大型聚会活动,晨起读书,窗前赏曲,户外跑步,让假期成为刷新自我、提升自我的最佳时机。在安全可控的范围内旅行,也需量力而行不可盲目跟风,不在无监护的情况下单独或结伴出行,要选择正规的旅游公司,并与家人保持联系,旅途中要注意人身安全、交通安全、饮食与财产安全。
二是警惕溺水风险。生命只有一次,不要因碧波蒙蔽了双眼,不要因清凉失去了判断,更不要让水变成亲人的眼泪。请特别注意防范溺水事故发生,坚决做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水营救,发现同伴或有人溺水时应立即呼救。
三是注意交通安全。“车祸猛于虎,安全胜万金”。在道路上行走时,不要边走边玩手机,不在道路上坐卧、嬉戏、追逐或长时间逗留,不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。横过马路时,必须从人行横道、过街天桥及其他行人过街设施通过。不要驾驶摩托车、电动车上路,尤其不要飙车;乘坐出租车时不要坐“黑车”“摩的”,选择正规出租车出行,外出时告知家人并遵守交通规则。生命不仅是自己的,也是家人的,请用心呵护。
征途漫漫,惟有奋斗。你们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。你们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!未来的道路上,希望你们多几分自信和阳光,多几分审慎和思索,以活泼开朗的朝气、一往无前的锐气和敢拼敢赢的底气迎接新的成长岁月,在奋斗的路上步履不停,让青春的征途永不设限。