班主任:____
实验小学____校区105班,是一个朝气蓬勃、团结向上、奋发进取的班集体。
一、培养优良的班风
正确的集体自论和良好的班风是优秀班集体形成的重要标志,它以无形的力量帮助班主任影响和教育学生,对个别学生的影响往往比班主任个人的力量更有效。为了鼓励学生养成良好的学习习惯,努力学习,班级以“批评和自我批评”为主题,让学生讲述自己或者发生在同学身边的典型事例,以感染其他同学。班会上同学踊跃发言,纷纷表态,要端正学习态度,向这些同学学习,克服自身的缺点与不足。
二、适宜的学习氛围。
班级制定了符合学生自己及班级要求的易干执行的具体的学习计划。早晨起来班干部组织同学们进行整齐的最读,课间检查背诵。通过学生主体活动,使学生亲身体验,开拓视野,发现问题,解决问题,从而将能力推进到一个新阶段。我们经常举行一些学习竞赛和评比,与班级的激励制度相结合,平且老师也会适时地发送一些奖励。班级学生有强列的集体观念,有浓厚的班级情感,有坚强的集体核心。班干部起了很好的表率作用,大家分工协作,互相配合,班级事务井井有条。
三、多姿多彩的活动
一个良好班集体的形成,除了要靠得力的班干部之外,还要千方百计地调动每个学生的积极性,给他们不断展示自我的机会。只有让学生在集体中充当合适满意的角色,真正感受到自己是集体中不可缺少的一员,才能充分施展自己的才华,班集体才能充满新的生机和活力。因此,同学们积极参加学校举行的各项活动。如:学校运动会等,孩子们在活动中展现自我,超越自我,并获得了称赞,取得了不俗的成绩。
四、温馨的班级环境
温馨的家需要收拾的有条有理,班级跟家是一样的。只要走进班级,展现在面前的是干净、整齐、美观。每天的值日生在组长的带领下尽职尽责,并且隔三差五的还要给讲桌仔细的擦一擦。每当老师上课时,看到的是干净的地面,整齐的课卓。整洁的教室环境,就如一位沉默而有风范的老师一样,起着无声胜有声的教育作用。墙报的摆置,桌椅的摆放使整个教室让人感到安详舒适、爽心悦目,有一种“家”的感觉。
五、取得的成绩
20__——20__学年度第一学期被评为“文明班级”
20__——20__学年度第一学期被评为“文明中队”
20__——20__学年度第一学期被评为“卫生文明班级”
校级“注重课堂常规,促进有效教学”课堂常规比赛中获得一等奖
校级第二届劳动技能大赛中获得一年级组团一等奖
校级第24届推普周系列活动之经典诵读比赛中获得三等奖
六、展望未来
一分耕耘,一分收获,在全体师生的共同努力下,一(5)班在各方面取得了可喜的成绩。这些成果的取得离不开全体师生的辛勤汗水和奋斗的心血。提高无止境,相信在全体师生的共同努力下,一(5)班必将会走向更灿烂美好的明天。