在xx礼zhi教育的这片沃土上,活跃着30名朝气蓬勃的孩子,这是一个温暖和谐、活泼快乐、积极向上的优秀中队,在这个温馨的大家庭里,每个人都在不断发掘自己的潜能,提高自身素质,为这个班级增光添彩。这就是我们的六(1)班。
一、秩序教育学规矩,树立良好班风、学风。
良好的班风是班级工作顺利开展,班级健康发展的前提。因此我们提出“班级是我家,我们都为她”的理念,靠集体里每位同学的悉心经营,同心同德,为班级争光,以此增加同学们的集体荣誉感,形成团结协作,拼搏进取的团队精神,这便是强大的班级凝聚力。
没有规矩不成方圆,学期初,学习学校礼zhi教育方案,组织学生背诵关键词,同时根据班中的实际情况,明确了各个岗位的负责人。如:红领巾佩戴检查员、安全员、班级卫生检查员、课间活动监督员、纪律检查员等。一个优秀的班集体要有一套完善的班级制度来管理,发扬民主精神,调动广大同学的积极性,让大家一起参与到班级的管理和建设当中。我们共同制定了《班级日常行为规范细则》等一系列制度,督促同学们学习、做好各项常规工作,为班级建设顺利前进打下了坚实的基础。
二、注重班级文化的建设,开展丰富的班队活动,使学生健康成长。
根据每月礼zhi教育的重点结合每月主题开展班级活动,以不同形式从不同方面启发教育学生。走进教室最显眼的地方就是教室里的学习园地,那里展示着学生的绘画、书法作品、优秀的作业、精美的手抄报等等,让学生置身于美的环境,不知不觉,自然而然地受到美的熏陶和启迪,也是利用班级文化氛围去浸润学生的心灵,熏陶学生的性情,提升学生的价值观念。
在班级文化氛围的建设研究中,为营造平等、围结、和谐、进取的班级氛围。布置教室环境。如设立“小小图书角”、“光荣榜”、“成长评比台”等文化背景。根据每月主题学生自己设计板报及墙报,引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。
三、参与班级管理,充分发挥小干部的主动性,促进班队成长。
班主任是班级的组织者,要圆满完成班级的各项任务,必须领导学生,信任学生,调动全体学生的积极性,让他们参与班级事务的管理。实行班干部轮换制,帮助小干部树立威信,班干部的责任心普遍有了提高,他们为了给老师和学生心目中留下良好的印象,为了获得大家的好评,能够从自身作起,从点滴小事做起,严格要求小干部在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用。鼓励小干部大胆工作,指点他们工作方法;在活动中他们能团结合作,能力也得到提高,预防新冠肺炎疫情居家学习,他们也成了同学们居家学习的好榜样。返校复课我们做好晨午检、行走间隔一米线、接水如厕要洗手。他们各个按照学校防控要求去做,防控学习两不误。
文明和谐的优秀集体离不开每一个人的不懈努力。坚信我们大家共同努力,会结出更丰硕的成果!