少年儿童如初春之嫩芽,是希望的光亮。为关心关爱下一代,引导孩子阅读绿色书籍,让孩子们养成“爱读书、享读书”的良好习惯,六一儿童节来临之际,__镇以农家书屋为依托,联合__镇__学校共同开展“护苗·绿书签”主题活动。
__镇文明实践站的志愿者围绕“远离盗版书籍,享读绿色图书”通俗易懂的为孩子们讲解了阅读非法有害出版物的弊端,并用正版书籍与盗版书籍做对比的方法教授孩子们掌握如何辨别盗版书籍。
通过志愿者的讲解,孩子们在农家书屋学习观察后纷纷表示今后买书读书时都会细心辨别,远离非法有害读物,购买阅读绿色正版书籍。
在随后的“好书我推荐”环节,孩子们纷纷拿出自己钟爱的书籍热情的分享喜欢的文章或片段,在把自己阅读的感受经历以及获得的知识分享给他人的同时,也被其他孩子分享的有趣片段所吸引,大家争相交换阅读书籍,将全场气氛推向高潮,书香溢满整个现场。
活动的最后,工作人员为孩子们发放了精心制作的“绿书签”。”绿书签”的寓意为”有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,绿色象征的是文化创意带给人类的勃勃生机,正如孩子们一样蓬勃健康生长,小小的“绿书签”就像一个个火种,在孩子们的手中传递、心中点亮。