为营造健康向上、规范有序的校园环境,__月__日上午,__县__镇“扫黄打非”工作站联合镇新时代文明实践所深入____学校开展“扫黄打非”专项行动暨“护苗20__·绿书签”行动,切实守护好校园净土,为青少年健康成长保驾护航。
在活动现场,志愿者以《扫黄打非知多少》为主题,开展“扫黄打非”知识小课堂。“亲爱的同学们,关于‘扫黄打非’咱们了解吗……”志愿者用通俗易懂、富有趣味的语言,引用贴近校园生活的翔实事例,在场的同学们听得津津有味。志愿者还带领着学生们开始“扫黄打非”知识趣味问答环节,生动有趣的问题,同学们踊跃参与,纷纷举手回答问题,将现场的气氛推向高潮。在寓教于乐的氛围中,学生们科学认识到“扫黄打非”的意义,增强对盗版、有害出版物和不良信息的识别能力。
“同学们,我们在平时要自觉做到不购买、不阅读、不使用、不传播盗版制品……”学校负责人向全体师生发出“绿书签”倡议书,号召青少年儿童要从我做起,绿色阅读、文明上网,拒绝盗版。一字一句,在孩子们幼小的心灵上种下了提升网络素养、养成良好阅读习惯的种子。活动最后,志愿者向孩子们发放了“护苗”主题绿书签,鼓励同学们拒绝有害出版物和不良信息,做绿色阅读的倡导者和践行者。孩子们拿到“绿书签”后,绽放出灿烂的笑脸,争相表示会用好“绿书签”,做到绿色阅读、健康成长。
一叶“绿书签”,净化文化环境,呵护孩子健康成长,为孩子点亮守护之光。下一步,__镇将持续创新活动形式,积极开展形式多样、内涵丰富的“护苗”主题活动,推进“护苗20__·绿书签”行动进农村、进村组、进企业,让小小的绿书签在手中传递、在心中点亮,同心协力营造健康文明、和谐有序的社会文化环境。