学校开展保密宣传教育活动简报
每年的__月是全国保密宣传教育月,为提高同学们的保密意识,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,环境学院各班团支部开展以“五四精神薪火传暨保密安全教育月”为主题的团日活动。
国家安全非小事,积极学习体立行
环科2101班、环工2203班、化学2001班团支书先跟大家进行了互动,询问大家国家安全教育日的日期,之后讲述了国家安全教育日的由来并介绍国家安全日的确立充分反映了党和国家对新形势下加强全民国家安全教育的高度重视,符合广大人民群众的意志和心愿;之后介绍国家安全教育日的意义。
随后,环工2201班、研环境2258班团支书对国家秘密和保护进行重点讲述,他们讲述”了国家秘密的产生及密级,国家秘密的来源,国家秘密的保护,保密违法行为的列举,以及两个泄密案例:违规处理密码电报,违规使用涉密存储介质。同学们也积极思考,大力配合,提出了各种问题并思考保密方面的对应解决办法,大家对一些场景进行了模拟,使保密在心中建立起了实践意识与实践方法。
五四情怀动人心,瞻仰先辈醒自身
知行合一勇担当,学习新知拓眼界
环科2101班,化学2101班,化学2102班联合带领同学们参观新文化运动的营垒、五四运动的策源地——北大红楼,实地感悟思想源头,寻访红色记忆,筑牢初心使命,坚定理想信念。革命先烈们不顾自身安危,不管面临怎样的困境,都严守国家秘密,他们用生命和鲜血向我们证明了保守秘密、维护国家和民族的利益高于一切。通过这次学习,进一步提高了同学们对保密工作重要性的认识,丰富了保密知识,增强了防范意识和技能。
作为新时代青年学生,在这个通讯愈加发达的时代,我们要从思想上深刻认识新形势下保密工作的极端重要性,言行上逐步养成保密习惯,共同构建“人人有警惕,时时有防范,处处有举措”式全社会良好的保密氛围。