作为对你们的嘱托,我为即将毕业的六年级同学送上的三句话。愿这不变的三个主题,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从清华附小走出去的所有人,共同的语言密码与成长胎记!
做一个永远葆有读书状态的人
谁都懂阅读的好处,但关键的问题是,你是否一辈子葆有阅读状态。在我看来,一个人无论何时,始终葆有对生活的好奇,对知识的渴望,对人生的领悟,很大程度源于一生拥有的学习状态。
做一个有锋芒的善良之人
善良不是过去人们认为的一味忍气吞声,逆来顺受,懦弱窝囊,而是让自己的善良带有锋芒,坚守底线,敬畏自然与生命,明辨大是与大非,敢于担当与碰硬,即人生朝着正向、积极的态度,有着良好的意志品质与品格。可想而知,用善解人意让自己有修养,让言行得体、诚实守信成为自觉,以乐于助人、大气宽容为品行,多么高尚。懂得这个理儿,就知道,成志教育啊,就是让自己知道,来到世上是争气的,不是来生气的;是来升华生命的,不是来抱怨的;是拿出实践与引领的,而不是随波逐流与沉默麻木的。
请相信,一旦你成为能记住恩泽、洗去怨恨的人,你就会把在母校里获得的“微笑、感谢与赞美”化作生命中的一部分,成为一种自然惯性对待生活的一切。长此下去,自然也就排解掉那些负面的垃圾与杂草,日渐长成善良的参天大树!做一个拥有锋芒的善良之人吧,拜托了!
做一个永远有现实主义梦想的人
目标宏大,你必须基于琐碎平常的现实生活中,必须建立在无数勤勤恳恳乃至锱铢必较的努力之上。空想与狂想是令人厌恶的。如果你这样,看上去你是芸芸众生的平常人,但,在关键时刻,你们却能发出灿烂的人性光芒。而且,即便失败,你依然能够坚持不懈地努力下去的精神。而这,不正是学校给予你的必备品格与关键能力吗?
这里,我希望你们,发展自己的兴趣,做最好的自己。把自己的兴趣,变成志趣,并当做你一生的梦想!哪怕失败,哪怕颗粒无收,但因为你有过爱好,有过追求,有过梦想,并为此努力过,你的一生就不会碌碌无为、苍白无力。你可以平凡,但因为你选择了走向聪慧与高尚的成志梦想,你就不会平庸!你知道,这一生,可以允许短暂的偷懒、偶尔的放松,但,这辈子你不能浑浑噩噩、得过且过……