今天毕业典礼的主题是《未来的回忆》,那就让我们来思考一个有意思的问题:此时此刻,回首在__小度过的六年时光,你会回忆哪些景,哪些人,哪些事?
我想,你可能回忆起教学楼的迎春花、三角梅,小花园里永远捉不完的蜗牛;你可能会回忆起语文课上的那次余味悠长的吟诵,篮球赛场上的挥汗如雨,艺术课上恣意挥洒的想象和创造;你更会回忆起和老师肩并肩在校园里漫步,和同学手拉手在彩虹凳上促膝谈心,外出综合实践时历尽艰辛而终于做出来的美味火锅。
今天回看这些看似普通的场景,其实它们弥足珍贵,因为这是在你最美年华遇到的最真切的情意和最特别的滋味,它,只能遇见,不能复制。
让我们再来思考一个更有意思的问题:若干年后,再来回忆母校,你,又会想起些什么呢?
我想,在未来,刚才回忆的那些具体场景可能会变得模糊,但小时候原本懵懂的点滴感受却会奇迹般地清晰地冒出来。你明白了为什么在课堂上明明已经做出了正确的答案,可老师还是要一再请你换一个思路、调整方法甚至站在问题的反方向去思考,去提问;你明白了为什么从小就要关注国家民族、民生社稷,宇宙天空、日月星辰。因为,一些事,看似微小,但只要坚持,它就逐渐变成了你十年如一日的自律,当它一旦成为习惯,就变成了让人满足和快乐的事情,并使你终身受益。
孩子们,老师们,家长朋友们,幸而今日,我们在最美的时光、最美的校园相遇,携手共赴一场成长的约会;更幸明日,我们会有一次次不期而遇的相逢,执手回味共同成长的幸福。今晚,只有珍重,不说再见,因为我们的心永远在一起!