英国首相邱吉尔说:宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。是的,一个民族之所以伟大,是因为有它的文化;一个人之所以高贵,也是来自他自身的文化素养。全国政协常委朱永新教授说:一个民族的发展史就是她的文化史,一个人的精神发育史就是他的阅读史。莞外的学生是非常幸福的,因为我们的童年浸满书香,伴随大家成长的不仅有绘本,中外名著,历史,哲学,天文地理等中文书籍,我们还推广英文整本书的阅读。通过阅读,同学们感受到了中华优秀传统文化的博大精深,我们还了解西方文化的浩如烟海。我们培养兴趣,陶冶情操;我们丰富了内心,积淀成素养。我们每一个人阅读的高度决定了我们精神的高度,将来直接关系到我们国家的强弱。现在,互联网、人工智能、大数据等科学技术的发展也给教育带来新的挑战。但是,阅读孕育着人的精神发育,是任何技术无法取代的。英国著名的思想家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。同学们,暑假里,请不要把时间浪费在电子游戏,手机碎片信息上,将来不管你中学功课有多忙,不管你将来做什么职业,请做一个永远坚持阅读的人。