初中全民禁毒宣传月活动简报
进一步普及防毒禁毒知识,引导全体师生加强禁毒意识,增强社会责任感。近日,__县第二初级中学结合学生实际,全力发挥学校教育主阵地作用,扎实开展20__年度全民禁毒宣传月活动。
加强领导,成立宣传活动领导小组。学校高度重视,明确开展禁毒防治工作的重要性和必要性,提高认识,迅速成立了学校禁毒宣传活动领导小组,加强对禁毒防治工作的领导与实施。
认真部署,制定禁毒宣传活动方案。学校召开了专门的安全工作会议,将禁毒宣传工作列入学校6月安全月系列工作的重点之一;确立了活动主题—“健康人生·绿色无毒”,制定了禁毒宣传月活动方案;召开了全校禁毒宣传工作专题会,安排部署了20__年学校禁毒宣传教育活动工作。
创新形式,扎实开展禁毒防治宣教工作。学校紧紧围绕“6·1”《禁毒法》颁布日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点加强毒品危害性知识的宣传教育;利用全国青少年毒品预防教育数字化平台(青骄第二课堂),切实加强青少年学生禁毒知识教育;通过国旗下讲话、晨会安全教育、学校校园广播站等多种形式学习宣传《禁毒法》,把学习宣传《禁毒法》贯穿整个禁毒宣传活动全过程;通过校园广播、LED显示屏定期宣传禁毒教育知识,组织开展“健康人生·绿色无毒”为主题的黑板报制作评比和学生征文活动,开展以“健康人生·绿色无毒”为主题的班会活动,帮助学生树立正确的理念,建立一种有利于身心健康的行为方式,从而避免可能导致吸毒的危险行为;开展“小手拉大手”活动,教育引导学生向父母,向家人大力宣传“健康人生·绿色无毒”的禁毒知识,使全社会的人们了解毒品的特征、种类以及抵御毒品侵害的措施。