初中全民禁毒宣传月活动简报
为进一步增强我校师生的防毒意识、普及禁毒知识,切实提高学校毒品预防教育工作实效,稳步推进“毒品预防教育示范学校”工作,进一步增强我校师生的防毒意识、普及禁毒知识,切实提高学校毒品预防教育工作实效,稳步推进“毒品预防教育示范学校”工作。根据上级相关部门要求,在2023年6月“全民禁毒宣传月”期间,我校围绕“6·26”国际禁毒日等重要节点,开展全校青少年学生禁毒知识集中宣传,掀起禁毒预防教育宣传新高潮,进一步扩大禁毒知识普及面,为我校新一轮禁毒人民战争营造良好的社会舆论氛围。
在此期间,学校要充分发挥影视作品的教育作用,积极履行禁毒宣传教育职责,组织宣传毒品的危害,组织学生观看禁毒警示教育影视;各班充分利用宣传栏、黑板报为宣传教育主阵地,出禁毒专刊,召开禁毒主题班会;学校还组织学生年级学生开展以“珍爱生命,远离毒品”为主题的征文活动比赛。使学生认识毒品危害,自觉远离毒品。
活动还通过集中宣传,参观禁毒教育基地,挂图宣传展示、悬挂宣传标语、国旗下讲话等形式,介绍毒品的危害,宣传毒品的有关知识及国家有关禁毒的法律法规。以具体实例说明感染学生,毒品不仅危害社会、危害个人和他人健康,还会毁灭家庭。活动通过多媒体的演示形象生动地向学生们讲解毒品的性质、特征以及危害,并用实实在在的案例教育师生们如何树立正确的人生观、价值观和法制观,得到了师生们的欢迎和认可。
通过此次宣传教育系列活动,广大师生了解到了毒品知识、认清毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,让“珍爱生命,拒绝毒品”“防毒禁毒,人人有责”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了师生对毒品的防范能力,达到了预期效果。