初中全民禁毒宣传月活动简报
为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,根据省、市、县文件要求,广泛传播“健康人生,绿色无毒”理念,教育引导广大人民群众特别是青少年正确认知毒品危害,全面提升青少年识毒防毒拒毒的意识和能力,近日,__县__镇中学开展了“禁毒宣传月”系列宣传教育活动。
学校立足实际,传承创新,积极开展“举行一次升旗仪式”“上一堂禁毒课”“发送一封禁毒信”“观看一次禁毒宣传片”“办一次禁毒黑板报”的“五个一”系列宣传教育活动。
一是举行一次升旗仪式。学校在6月20日(星期一)的升旗仪式上进行以“传承硝烟精神,共享健康生活”为主题的国旗下讲话,增强广大师生拒毒防毒的意识。
二是上一堂禁毒课,老师们精心准备,为学生上了一节生动且丰富的禁毒班会课。通过观看视频、小组讨论、教师讲解以及汇报交流等方式,让学生认识毒品、了解毒品,树立“珍爱生命、远离毒品”的正确观念。
三是发送一封禁毒信。学校统一印发《__县教育和体育局禁毒宣传教育致家长的一封信》,通过“小手拉大手”的形式,向家长普及禁毒知识,让更多的家庭知晓掌握禁毒常识,提高家庭防范毒品意识和能力。
四是观看一次禁毒宣传片。在6月23日晚,组织全校学生在各班教室观看禁毒教育宣传视频。
五是办一次禁毒黑板报比赛。学校团委组织各班开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的黑板报比赛,加大宣传力度,不断增强全民禁毒教育的科学性、针对性、实效性和趣味性,积极营造广大师生抵制毒品、参与禁毒的浓厚氛围。
落实绿色无毒,实现健康人生。本次禁毒系列宣传教育活动的开展,让师生们了解到毒品对家庭、社会的危害,进一步提高了师生们对毒品的认识,增强了识毒、拒毒、防毒的意识,构筑起了抵御毒品的坚固防线,在校园内营造了浓厚的健康和谐氛围。