《生命共同体,你我共前行》
我,人称生命之源,也可浇灭生灵之焰。水,说的就是我。
巍峨雪山耸入云霄,仿佛与银河相连;我悄悄地从细小融化的雪堆中探出头,跟随几个伙伴,迈入清辉下的银带,踏上旅途。此刻的我,兴奋极了。行至百里,水流激荡飞腾宛如游龙,千川直下万丈水帘又掀起无数晶珠,我随急流直下,继续前行。
朝晖洒满大地,微风轻拂林隙。我跟随山风奔下石崖,涓涓细流汇入了一个四面混凝土的地方。原来这里是水库。我们穿过能滤去身上杂物的过滤网,又接受了消毒杀菌,一身干净清爽地跑向人称水管的地方。听伙伴说,以前的水管老旧锈迹斑斑,藏污纳垢,行走其中,磕得身上老疼。现在不一样了,人们用水的健康意识越来越浓,给我们换上了新的水管。打开水龙头,干净清爽的我进入了千家万户。
我与同伴从水龙头出来后,与瓜果蔬菜亲密交谈,本以为下一站的旅行是传说中最为恐怖的下水道,没想到一个小男孩让我和阳台上的鲜花来了一场邂逅。我的旅程又多了浓墨重彩的一笔。迎着朝阳,我的身体越来越轻盈,化成了气体升到空中。等待我的,将会是更加精彩的旅途。
现在人类在日常生活中越来越懂得了我的珍贵,越来越珍惜我。水龙头前,人们会拦住哗哗奔涌的伙伴,不让它们日夜滴落,因为他们知道:滴水终将成江海。我与伙伴们的活动环境也被人类保护得越来越好。
旅途中,我赏日行千二百里的三峡,观湖光秋月两相和的洞庭湖,时而化身豪迈壮观的黄河,时而化身滔滔不绝的长江,时而化身汹涌澎湃的大海。在前行的路上,希望你能珍惜我,珍惜我所处的环境,与我共筑生命共同体,共同编织这个五彩的世界。