《和谐相处,共圆生态之梦》
亲爱的野生动物们:
你们好!你们收到的是一封来自人类的信。对于人类给你们带来的苦难,我感到深深的歉意,我以个人名义写下这封信,以向你们表达自己的心声。
每一场令人痛不欲生的灾难,都不是纯粹的意外。
2023年澳大利亚爆发持续五个多月的全国性山火,我为10亿多已葬身火海的你们的同胞而叹息,那场持续几个月的大火源自几个孩子的恶意纵火,最终因灭火不力未能及时将你们的同胞一一救出,我曾经为曾活跃于长江的白鲟、白暨豚的永远逝去而悲痛,它们的生命终结于因人类活动导致的生态恶化。你们一定正处于深深的恐惧中,不知哪一天会被送上人类的餐桌,又会是哪一个葬身于人类的残害之下。你们同时又有深深的恨意,恨人类站在食物链顶端,有随意生杀予夺的权利。
雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,也没有一片雪花能幸免于难。
我们的所作所为,终究还是受到了来自大自然的惩罚。你们中的大多数个体,体内都含有不知名的病毒,它们能与你们和谐相处,本不会流入人类体内。但当人类将你们做成了野味,你们身上的病毒便开始肆虐。我们曾经过的非典,病毒源于果子狸,我们现在面对的新冠肺炎,病毒源于中华菊头蝠。这一场场人类世界的灾难,开始让我们反思曾经对你们做过的事,我们很后悔没有与你们和谐相处,导致两败俱伤的结果。
人类一位作家雨果先生讲过:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”
人和自然的博奕,从来不会有真正的赢家,唯有和谐共处才能实现共赢。无尽的忏悔毫无用处,我们愿从现在开始行动,不再仅仅把大自然看作我们征服的对象,不再仅仅将你们视为我们的美味佳肴,而首先是将你们看作是与我们平等的生命,敬畏你们,敬畏自然。请相信人类,人类会与你们和谐相处,相信在我们的共同努力下,生态和谐美丽之梦一定会实现!希望你们一切都好!
或许我们早该明白一个道理:“枪响之后,没有赢家。”
“性向善,才是人类最后的骄傲和胜算”,我曾经做过一场梦,梦里“鱼择水草而居,鸟择良木而栖”,蓝大白云晴空万里,你们与人类比邻而居,欢声笑语,那是我梦中的绿水青山图,那虽是一场梦,但我相信它能够变成现实。