《青山依旧在,绿水常东流》
现在社会上最热门的话题就是环境问题。环境污染成为了全球性的大危机,环境污染主要分为大气污染、土壤污染和水体污染。
家乡矾山镇位于浙江省苍南县东南部山区盆地,平均海拔280米,境内因盛产明矾而得名,素有“世界矾都”之称,是浙南最悠久的矿山集镇。
二十年前,国家正极力实行改革开放,工业迅速发展,家乡矾山经济迅猛发展,生产明矾成了主要经济来源。到处都是浓烟滚滚,矿工成了最吸金的职业。
生产明矾有很多步骤,重结晶法最为普遍,需经过七步完成,每一步都在污染着环境。最著名的就是“牛奶溪”,当你沿着山路盘旋时,你能看见羊成群结队的在山坡上撒欢;金黄的稻浪在梯田里摇曳;水牛在小溪边欢呼。最能引起你注意的要数那纯白纯白的“牛奶溪”了,所谓“牛奶溪”,并不是真的能喝的牛奶,那是工人将矾浆直接排进溪里,将下游溪床堵塞,寸草不生而形成的。这就是严重的水体污染。
近些年,政府全面治理水体污染问题,如“五水共治活动”。
五水共治分为治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五项。最重要的一项便是治污水。我家的正前方便是小溪,五年前的她还是个脏兮兮,一言不合就水位上涨,没有朋友的野姑娘,你在她身边找不到任何小生命,她最大的乐趣就是自娱自乐。政府治理初期,大力动用了人力物力。先由挖土机将沉淀在小溪里的黄沙堆积起来,并用四五辆卡车轮流运输到收集站,再铺平溪床。持续几个月的施工,渐渐地水体变得不再浑浊。一年后,小溪变得愈发清澈,政府将十几条小红鲤鱼放入这清澈见底的小溪中,许多围观群众认为水体污染还未完全减小,那鱼活不了多久。但事实却是水体污染几乎不存在了,原本只有十几条的红鲤鱼现在有几十条分布在各个地方,成群结队的嬉戏,从此,小溪姑娘不再是以前的那个她,她有了许多朋友,换上了漂亮的衣裳,变得安静可人。
“五水共治”是一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。抓治水就是抓改革、抓发展,意义十分重大,任务迫在眉睫。从生态的尺度看,治水就是抓绿色发展优环境。
青山依旧,绿水不再的尴尬,矾山必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,以“功成不必在我”的胸襟和对矾山可持续发展的担当,围绕治水目标,把水质指标作为硬约束倒逼转型,以短期阵痛换来长远的绿色发展、持续发展。