《播撒生态种子,收获文明果实》
灾难从一棵大树的倒下开始,福报从一棵草木的成长起步。
——题记
自古以来,我国便有许许多多的文人墨客陶醉于山水之中,为他们挥洒笔墨,留下千古绝句。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,这是水天相融的杰作;“黄云万里动风色,白波九道流雪山”,这是灵魂与山川的低语共鸣;“江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟”,这是世间万物和谐共生的结果。我们与这世间万物共栖一片蓝天下,他们给予了我们优美的环境、文化的滋养与传承,我们应善待它、呵护它,在地球这个大摇篮里和谐相处,互利共生。
携生态之手,绘山水蓝图。我们生于蓝天之下,享受着自然带给我们无穷无尽的馈赠。他倾尽了所有,哺育了一代又一代的子孙后代,凭借那肥沃的土地,我们的祖先创造了历史悠久的华夏文明,凭借这壮美的山河,无数诗人在这山川之间留下了动人的诗篇。可如今的华夏大地,水不再清,天不再蓝,山不再绿,鸟儿无法在空中自由翱翔,展翅高飞,鱼儿再也无法如柳宗元所说的“皆若空游无所依”,绿树不再绿意盎然。等待他们的只有无数的猎网,无尽的工厂废水和无尽的碳排放,这使他们饱受着人类恶行给他们带来的痛苦。
终于,他们的身体像人类一样发出了“健康警报”:全球变暖,空气指数下降,一系列的地质与气象灾害频发……人类也终于感到害怕与恐惧,为他们的罪行而感到愧疚。或许《道德经》中的“顺我者昌,逆我者亡”并不只是人说给人听的,更是大自然对人的警告。我们都需要一个天蓝、水清、树绿的世界,而不是一个冰冷、贪婪的世界。文明的进步也不是以牺牲环境为代价,而是与之携手并进,实现生态文明的可持续发展。
生态与发展齐飞,绿水共青山一色。在这浩渺的宇宙,有无数个星球,而我们生活在这样一个美丽的星球,它赋予了我们生命,让我们感受到了世间的美好。我们是宇宙之精华,万物之灵长。我们与自然本就是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。
捧生态甘泉,烹时带新茶。“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”,塞罕坝人用55年的平凡坚守,苦干兴业,换来茫茫荒原变身百万亩森林的惊天巨变,造就高寒沙地生态建设上前所未有的绿色奇迹。八步沙林场,六老汉扎根荒漠,植树治沙,父死子承,三代不息,浇灌血汗,以“愚公移山”精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。这一个个鲜活的例子,用他们的坚守与实干告诉了我们人不负青山,青山定不负人。“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源是理想,但“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗”是现实,生态建设任重而道远。
清风明月本无价,近水遥山皆有情。建设美丽家园是人类共同的梦想。作为新时代少年,应自觉维护生态环境,尽自己所能善待、保护我们的地球母亲。一棵大树的倒下,预示着一场灾难的开始,一株小草的新生,预示着一个福报的诞生。让我们坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山的生态理念,共同播撒生态的种子,收获文明的果实。