《铃·芽》
时光断出的层面,被地壳褶皱成永恒。那些诗人遗落在山间的长靴,浸满了尚未散去的露珠。空气扩音出雨打琴键的声响,世界呈现出迸裂时的光芒。清脆的铃声忽远忽近地穿梭在蕉岭这条生机勃勃的石窟河绿道上,一队骑着自行车的少年们踏光而行,开启这绿道之旅。
浅绿色、嫩绿色、墨绿色、蓝绿色、粉绿色、黛绿色,置身于这深深浅浅的绿色中,我仿佛也成了其中的一部分。石窟河的生命之流在静谧徜徉,引着我的心一起轻轻吟唱。
紧握手把,车轮微起,一跃上了小桥。桥头停驻,凝望两旁:落英缤纷,花瓣飘落在水面,几只清瘦的小鱼聚拢其下,花瓣一动,瞬间惊得散开,几条小小的水线闪电般钻入芦苇深处。正出神,远远听见同伴的呼唤,忙用力一蹬,跨过这掩映在绿道的拱形小桥,去寻找我的前路。
日出,红与蓝的丝线在天空中交错,将车停在路旁,坐在河边的草地上,观望着被勾勒出的脉络。渐渐地,云朵在不断幻灭中建起一条路来,一个个若隐若现的影子稳步而上。走向前的每一步,黑发染上白色,白雪染上黑色,白天染上黑色,黑夜染上白色,无数个晨昏埋葬在他们的脚下。他们洒下一千朵花,一千个湖泊,一千个长满芦苇的沼泽唱起宽恕的歌。他们是创造者,他们用自己的青春与生命浇灌这一片片贫瘠的土地。悠远的铃声从天边传来,见证他们缔造的传奇。那些流传的诗歌唱着传奇,传奇里唱着传奇的人,那些人在无数的目光里随手扬起无数个旅程。他们在世间游走,身披晚霞好像是最骄傲的英雄。芦苇燃烧成灰烬,飘向蔚蓝的苍穹,似乎在诉说这绿道的前世今生,又似乎在夸赞这石窟河的悠长伟岸,更像在演绎着梅州的万水千山。
来去的年华,露出未曾拓印的章节。在晨光里反射出不舍和充满光影的前程。躺下的躯体花开四季,融化成山川河流。一代代的绿化者写下光阴的故事,刻下永远的丰碑。这条旅途总会有逆光而行的人,盛开鲜艳的花。由浮云记录下来的花事,由花装点过的浮云,将在这无尽漫长的铃兰之旅中成为铃中的一声,芽中的一枝。青山不老,日月同辉。
花草又重复着轮回四季,太阳又开始循环着升起、落下,但我们会永远记得,谁是那些牧师,谁是唱过诗篇的歌者。
——生命在发芽,您,听见了吗?