《一山一水总关情》
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”这是李白惊叹过的壮丽河山;“迟日江山丽,春风花草香。”这是杜甫沐浴过的春光;“绿树村边合,青山郭外斜。”这是孟浩然驻足过的田家。旧时文人墨客笔下的天空,是蔚蓝明净的;群山,是青翠欲滴的;河水,是清澈纯净的。可社会的发展,工业化的进程,使得自然生态也不复往昔模样:工业烟尘取代了袅袅炊烟,碧波荡漾变作了排污泥滩。
所以,时代的遗憾是什么?是经济的发展让生态遭受破坏;是过度地开采,穷尽亿万年的宝贵资源;是人类的无知,使得我们一次次用悲剧为破坏环境买单。我生活在经开区,这个经济与产业日新月异、飞速发展的地带。我看过莺飞草长,小桥流水人家。我也在电视中、报道里目睹过雾霾弥漫,乱砍滥伐。我更加欣喜大力建设生态文明政策下的今天,我的家乡鸟语花香、惠风和畅,人与自然能够和谐共生。
时代的进步不必以牺牲环境为代价,乱砍乱伐,乱排乱放也并非发展的良策。曾经万里飞沙的毛鸟素沙漠,千余年后重新穿上新装;被称为中国魔方的草方格,让塞上江南实至名归;上海市的垃圾分类政策,使全市减少了数百吨的垃圾填埋和焚烧……以上种种,都是可持续发展观交上的完美答卷。
此外,2023年持续至今的新冠肺炎疫情,为我们保护动物及动物的栖息地敲响了警钟。当人类肆无忌惮地入侵动物的生存空间,破坏地球原有的生物链,终有一天,人类会自食苦果。动物园里带着锁链表演的动物,远洋中因海洋垃圾、石油污染大量死亡的生灵,餐桌上血腥猎奇的美食,这些都是人类文明史上的污点。作为高等动物的人类,人性最高贵之处,就是能超越自身而爱所有生命。
生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。”保护环境从我做起,从小事做起。一次垃圾分类,一次随手关灯,一次节约用水,终将绘成一幅绿水青山图。
希望未知的未来,能“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”一山一水总关情,尽己所能,去保护这浸满爱的家园吧。