《提笔写下山水文章》
“树林阴翳,鸣声上下”是人与自然和谐共处的体现。
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”是灵魂与山峦的共鸣。
人与自然同天共地、和谐共处。人类是大自然中的一员,亦是保护生态的守卫者。人类接过主笔,书写山水之章。
文明从山河中来。
人类自诞生时便接受着自然的哺育。它敞开河流组成的胸襟,土壤聚成的双手,任人类在上面创造出辉煌文明。于是古代先贤为其写下赞歌,从经史子集中便可窥见一二。游于陶渊明的田园诗歌,只见汗水播撒进土地,在劳动果实丰收之时遥望青翠南山,一幅和谐的田园画便徐徐展开。而今,工业化进程如潮水般汹涌澎湃,山光水色孕育的心开始狂热躁动。当青山苍翠衣衫被撕碎,河流湛蓝绸缎被污染,机器轰鸣代替鸟兽鸣叫,雾霾盖过天空。原有的生态法则被工业化撞击得满目疮痍。我们该如何面对无声地指责,又该怎样承受打破平衡带来的后果,更怎么敢想象我们共同的未来?
文明的进步从不意味着破坏生态,而是与自然母亲携手共进。
生态建设仍然任重道远。遥记古人对自然许下诺言——“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。这些承诺在当今的社会依旧能寻到遗痕,是沿河沿江不捕三月腹中怀子之鱼的禁渔期,亦是留下枝头甜果供饥寒交迫之鸟食用的共存。如今,从“科学发展观”到“绿水青山就是金山银山”,当代中华儿女始终坚持并发展着“人与自然和谐共处”的理念。
就如位于我家乡的5A级旅游景区——三清山,其间鸟戏长空,处处水草丰茂,奇峰异石林立,雅趣盎然。两千三百七十三种高等植物在绿野山川间自在生长,摇曳多姿;一千七百二十八类野生动物饮泠泠清泉,品山珍野味。清晨,第一缕阳光穿过重重石门映入龙虎殿内;正午,漫山遍野充盈着生机勃勃的绿;傍晚,红日庄严退去,临别馈赠漫天彩霞;深夜,繁星点点坠落旅人眼眸。山脚村落也随着游客到来活过来了,一栋栋新式民宿伫立在黑瓦白墙间,农家院子摇身一变主题餐厅,老人脸上洋溢着幸福层层堆积出的笑容。淡然的生活气息、浓浓的人情味道,自然的魅力尽情释放。在政府的帮助和当地人民的共同努力下,绿水青山真正发挥出金山银山的经济社会效益。
人与自然紧密相连,如无限的莫比乌斯之环,播种、丰收、回归,循环往复永不停歇。让所有人一起保护自然,拥抱自然,与自然共处,建设人与自然和谐共生的现代化,续写灿烂的山水文章!