街6.15道防范非法集资集中宣传日简报
6月是全国防范非法集资宣传月,6月15日是防范非法集资集中宣传日。当日上午,__州暨__市在建工街道举行了“防范非法集资宣传进社区”主题宣传月启动仪式。
仪式上,州金融办副主任__表示,经过不断完善打击和处置非法集资工作机制,防打结合,强化防范非法集资宣传教育等一系列工作举措,有效遏制了我州非法集资案件高发的态势,新立案件数量、集资参与人数、涉案金额同比均大幅下降,实现了非法集资风险打早、打小的工作目标。各县(市)处非办要以本次活动为抓手,把全方位加强宣传教育工作作为防范非法集资风险的治本之策,在开展广覆盖、多层次、接地气、强渗透的宣传月活动中,体现宣传教育进社区(乡镇)活动亮点,持续提升防范非法集资宣传教育质效,扩大宣传月品牌影响力,全面提升人民群众风险防范意识。
活动现场,通过播放公益宣传片、参观防范非法集资宣传长廊等方式,揭露了多种新型非法集资的形式、特点和危害,引导群众自觉远离非法集资陷阱。此外,州中级人民法院的法官还为金融机构及社区的工作人员讲解了非法集资的危害性等内容,进一步提高各行业人员防范和处置非法集资的责任意识。
宣传月期间,全州各相关部门、辖区金融机构将通过开展多渠道、多形式的主题宣传教育活动,打好金融安全宣传组合拳,形成全州防非宣传工作合力,进一步提升社会公众防范非法集资的意识和能力,营造全民防非、主动拒非的良好社会氛围。