街6.15道防范非法集资集中宣传日简报
近日,__街街道组织各村、社区深入开展防范打击非法集资宣传活动,有效提高了辖区居民群众抵制非法集资的能力,增强了群众的风险防范意识。
“阿姨,近几年非法集资违法行为非常猖獗,一定要守住好自己的钱袋子啊,不要轻信他人任何投资行为。”6月15日上午,灶钢社区组织辖区志愿者、党员群众、“湾村明白人”开展“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范打击非法集资宣传活动。社区工作人员通过张贴宣传标语,发放”致广大市民防范非法集资活动的一封信”、“如何抵制非法集资诱惑”宣传单,为过往群众送去防范非法集资、养老诈骗、投资安排豪华旅游等“法律知识大礼包”,并向他们耐心讲解非法集资的概念、特征、犯罪分子惯用手段以及相关案例,号召大家积极参与到防范和打击非法集资的行动中来,检举揭发非法集资违法行为,共同维护社会稳定,从根源上遏制非法集资的蔓延势头。此外,现场还为居民播放了非法集资动漫短视频,深刻揭示了非法集资的犯罪特点和危害。
车站社区工作人员深入居民小组,向居民群众广泛发放宣传资料,并结合以往真实非法集资案例,向居民群众详细讲解不法分子常用的非法集资手段,告诫居民在日常生活中提高警惕,增强理性投资意识,自觉抵制各种诱惑,警惕他人许诺高息、高额回报、编造虚假项目等欺骗社会公众投资行为。
各村、社区通过系列宣传,进一步提高了辖区居民群众对非法集资的鉴别能力和防范意识,形成人人参与,自觉抵制,远离非法集资的良好氛围,为创建平安和谐耒阳提供有力保障。下一步,街道将进一步加大宣传力度,利用各种渠道进行宣传教育,推动防范与打击非法集资宣传教育工作常态化,逐渐形成非法集资风险防控和处置长效机制。