端午节里有乡风民俗、桑梓之情,品味端午文化,可以感受祖先留在我们血脉中的文化脉动。端午节里有古圣先贤、家国情怀,追溯端午的起源就是一场寻根之旅,沿着先贤的轨迹可以感受我们民族千百年来的华丽、浓烈、热情与壮阔。
[读经典、明礼仪 篇28
端午节是纪念诗人的节日,倡导通过开展读诗歌、诵经典等文化活动,将纪念屈原和提升文化修养相结合,感受端午节深厚的文化底蕴。端午节是礼仪的节日,通过参与包粽子、悬白艾、佩香囊、戴荷包等传统庆祝节日,在活动中感受端午节深厚的文化底蕴和节日魅力,弘扬爱国精神,提升民族自豪感。
[重节俭、树新风 篇28
倡导节约用餐,积极参与文明餐桌行动,把不剩菜、不剩饭、珍惜粮食、勤俭节约的理念变成我们每个人的自觉行动。提倡过节“四不”新风尚:不大操大办、不铺张浪费、不酗酒赌博、不搞封建迷信,坚决抵制腐朽文化,努力追求文明健康的生活方式。
[重安全、防溺水 篇28
随着各地气温逐渐升高,溺水事故进入高发期。珍爱生命,安全为本,为了防止学生溺水事故的发生,请每一位家长和孩子,一定要认真学习,务必做到常提醒,常教育,常关注,防止孩子因溺水而发生意外,必须做到“六不承诺”。
[守交通、讲文明 篇28
1、行人必须在人行道内行走,没有人行道要靠路边行走。
2、行人不准在车行道上追逐,猛跑,不准在车辆临近时突然横穿马路。
3、不准在道路上扒车,追车,不准强行拦车或抛物击车,不准在公路上玩耍打闹。
4、不准在道路中间招呼车辆,机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外。
5、乘车时不准站立,不准在车内吃东西,不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车。
6、下车后要等车辆开走后再行走,不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆。
[限饮食、保安全 篇28
健康饮食,保证安全。教育孩子养成良好的饮食习惯,饮食有度,忌暴饮暴食,忌荤素失调;注意食物卫生,保护胃肠,不购买“三无”食品,谨防食物中毒。
各位少先队员们,让我们携手起来,弘扬传统文化,文明健康过节,为创建全国文明城市作出积极贡献,以良好的精神面貌迎接党的____胜利召开!