全国救助管理机构开放日简报
6月19日是全国救助管理机构第__个“开放日”。为深入宣传贯彻流浪乞讨人员救助管理政策法规,传递温暖,关爱救助,有效维护流浪乞讨人员的基本生存权益,6月18日上午,__市救助管理站与__区民政局、__区民政局在__火车站广场联合开展“携手相助,让爱团聚”救助宣传活动。
活动现场,救助管理站工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传资料和爱心联系卡等形式,向广大市民广泛宣传救助管理的政策法规、救助途径渠道和程序、救助管理工作中的典型事例、未成年人保护等,让更多的人了解流浪乞讨救助和未成年人保护工作。同时还呼吁广大市在遇到流浪乞讨人员时,及时向公安、城管或拨打救助管理站电话联系,协助他们到救助管理站接受救助。
通过活动的开展,让广大市民进一步了解国家救助法规政策、救助原则、求助途径等知识,进一步把流浪乞讨救助这一兜底民生政策落到实处,形成全社会共同参与救助的良好局面。引导社会力量提供救助线索,帮助困难群众及时求助,让他们得到关爱和救助,营造全民共同参与关爱流浪乞讨人员的的良好氛围。
据统计,在过去的20__年里,__市救助站累计救助各类流浪乞讨人员622人次,其中未成年人58人次,全年共救治流浪精神病人和流浪危重病人共9人次。新冠疫情期间,共出动救助巡逻车开展街面救助40余次,共救助130余人次,确保了街面上没有一名流浪乞讨人员身处困境或成为疫外之地。