全国救助管理机构开放日简报
6月19日是第__个全国救助管理和托养机构“开放日”,为进一步扩大救助工作社会知晓度和透明度,提高社会公众参与流浪乞讨人员救助管理的积极性和主动性,__市救助站在八仙山公园、阳光广场开展“携手相助让爱团聚”主题宣传活动。__市民政局副局长__受邀参加此次活动,并为活动致辞。
活动现场,工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传材料、现场答疑等形式,详细介绍了救助工作情况、救助服务理念、相关法规政策等,吸引了不少市民驻足围观。
活动还邀请了__市民政局、__市第三医院、__市社会福利中心等单位,为市民提供详细的业务讲解及咨询服务,提高社会公众对__民政民生事业发展的认识和了解。
值得一提的是,今年6月1日新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,为推动全社会进一步关注关心未成年人保护工作,活动现场设置了专门的未成年人保护宣传咨询点,为市民答疑解惑。据统计,本次活动共发放宣传材料400余份,防疫物资200余份。
此外,__市救助站还邀请了相关单位及社会爱心人士到站内进行参观,为他们详细地介绍救助管理工作的相关内容及近年工作成效,传递救助工作正能量,呼吁社会各界共同参与到流浪乞讨人员的救助工作中。
据悉,20__年起,__市救助站积极联合各部门开展救助寻亲活动298人次,共帮助146名流浪人员成功返乡,并为其中69名无力自助返乡且家属无法接领的受助对象提供护送返乡服务。仅在2023年上半年,就寻亲成功41人次,护送返乡25人次,其中包括多名滞留__长达十余年的流浪乞讨人员,让许多濒临破碎的家庭重新燃起了生活的希望。