全国救助管理机构开放日简报
6月19日是第__个全国救助管理和托养机构开放日。为有效加强救助管理机构与广大市民的沟通,提升市民对救助管理机构工作的认知度和认可度,市救助站在政府广场开展以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的政策宣传活动。
活动现场,救助站工作人员通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,向群众广泛宣传流浪乞讨人员救助管理的政策法规、救助途径渠道和程序、救助管理工作中的典型事例,引导社会力量积极参与流浪乞讨人员救助工作,提高救助管理工作的透明度和群众知晓率,切实维护流浪乞讨人员的合法权益。
市救助站主要负责为全市范围内的流浪乞讨人员,流浪未成年人及遭遇临时性困难等人群提供饮食、住宿、医疗、返乡、心理咨询、教育矫治等服务。近十年来,市救助站在体制机制、照料服务、救助寻亲、源头治理、落户安置等方面不断探索创新,让救助更有温度,取得了较好的成效。2023年至2023年共救助困难群众1472人次(其中男性1240人次,女性232人次;流浪未成年人24人次,60岁以上老年人364次,智力、精神残疾人员151人次),护送返乡166人次。
在此,市救助站向广大市民发出倡议,如发现街头生活无着的流浪乞讨人员及临时困境人员,请告知、引导他们前往救助站(市农机大市场对面)求助或拨打24小时救助热线0454-2333451,保证他们及时得到救助。