全国救助管理机构开放日简报
今年6月19日是全国第__个救助管理机构“开放日”,__市救助管理站开展了以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的救助管理机构“开放日”活动。__市民政局党组书记、局长__参加此次活动。
救助管理机构“开放日”活动是为落实救助管理工作法律、法规,展示救助成果,总结工作经验,凝聚救助力量。每年6月19日,市救助管理站会组织站内职工到街头开展救助管理政策宣传活动。今年,邀请了河北省精神卫生中心、市第三中心医院、__派出所、__养老院等合作单位人员,以及直隶救援队、__市蓝天救援队、新闻媒体、群众代表等社会各界人士走进救助站内实地参观,通过图片、视频、参观、讲解和个案剖析等方式,进一步宣讲救助管理工作,并征求相关建议和意见。
市救助管理站在提供救助时认真了解救助对象流浪的原因和困难,给予心理救助同时,协调有关部门对特殊困难人群进行妥善安置。__年来,“寒冬送温暖,夏季送清凉”,成为该站对城市生活无着的流浪乞讨人员常年不变的关怀,累计救助各类受困人员8805人,帮助2240人回家,将“弱有所扶”落在实处。
下一步,在开展救助管理机构“开放日”活动的同时,启动“夏季送清凉”集中救助行动,针对高温、暴雨、风雹等极端天气,及时组织开展集中救助行动,加大街面巡查力度,增加巡查频次,发现流浪乞讨人员及时劝导护送其进站接受救助,发放必要的饮品、食品、防暑降温药品和口罩等防疫物品,严防溺水溺亡等极端情况发生,切实保障流浪乞讨人员的合法权益。
市救助管理站工作人员呼吁广大市民,如遇到有需要救助的流浪乞讨人员,请拨打救助管理站24小时值班电话:__。