全国救助管理机构开放日简报
为进一步贯彻落实习近平总书记关于流浪乞讨人员救助工作重要指示批示精神,全面展示党和政府对流浪乞讨人员的重视和关怀,引导全社会关心、支持和参与流浪乞讨人员救助工作。6月19日,__市救助管理站在立交桥广场开展以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的第__个全国救助管理和托养机构“开放日”活动。
本次活动通过摆放展板、悬挂横幅、播放宣传视频、设置现场咨询点、向群众发放流浪乞讨人员救助宣传册,细心向群众讲解《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》《社会救助暂行办法》和《未成年人保护法》等政策法规,大力宣传党和政府对困难群体的重视和关怀以及救助管理工作成绩。邀请了定点托养机构——__市博爱康复医院的医护人员为广大市民进行义诊活动。同时,让群众明白,当发现流浪乞讨人员时,该如何引导或护送其到救助管理站接受帮助。还以生动形象的方式介绍身份信息查询系统寻亲、无法查明身份人员100%报请公安机关采集DNA、100%上传全国救助寻亲网、人脸识别比对寻人、《头条寻人》精准定位弹窗推送等寻亲服务工作开展情况。“开放日”活动中,共发放宣传资料(宣传册、宣传页、手提袋)10000余份。
宣传活动结束后,市救助站负责人与特邀义务监督员媒体记者、社区干部、热心市民共同参加了“开放日”活动,参观站内服务设施,详细介绍流浪乞讨人员救助管理流程、站内照料对象服务和日常照料情况,并到定点托养机构——__市博爱康复医院慰问了长期安置对象和托养对象的生活情况,零距离了解和感受救助管理站的日常服务管理。
座谈会上,市救助管理站负责人向特邀义务监督员详细汇报了目前我市救助管理工作开展情况,并就如何做好流浪流浪乞讨人员的生活、教育、管理、返乡和安置工作,当前救助管理工作中存在的突出问题,需进一步完善救助管理工作体制机制的方向,今后照料服务、救助寻亲、街面巡查和落户安置等方面的工作中压责任,提质量,优服务等方面与监督员进行了深入探讨。
特邀监督员们在认真听取市救助管理站救助服务开展情况后,就进一步完善救助管理政策、法规、设施,加强流浪乞讨人员救助管理、寻亲、以及医疗救助等方面提出宝贵的意见和建议。对市救助管理站践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力开展救助服务质量大提升专项行动,优化特困人员和在站受助人员生活条件,为他们提供更好的服务、更稳固的保障表示肯定。
市救助管理站负责人表示,特邀监督员们的意见和建议,充分体现了大家对流浪乞讨人员救助管理工作的关心关注,市救助管理站将与监督员们紧密联系,主动汇报工作,自觉接受监督。请各位特邀监督员充分发挥救助机构和困难群众之间的桥梁纽带作用,积极监督指导,多提建议意见,帮助市救助管理站改进工作,促进救助服务质量持续提升。