小学人人讲安全个个会应急全国安全生产月宣传教育活动简报
20__年6月是第__个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全,个个会应急”。为牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实“安全生产月”活动精神,积极落实国家“双减”政策,丰富学生安全知识,__中心小学围绕“人人讲安全,个个会应急”主题开展了一系列活动。
LED标语,营造宣传氛围
主题班会,学习安全知识
各班开展了“人人讲安全,个个会应急”主题班会,各班主任从校园内存在的安全隐患入手,围绕“学生集会、课间活动、校园用电安全、学生交通安全、校园隐性伤害”等方面要注意的安全事项,教育学生提前做好预防。重点进行防溺水安全、食品安全、日常交通安全、防雷电地震安全知识宣传,引导学生要时刻有安全意识,并把安全意识化为行动,让危险远离自己的生活。
精美板报,提高安全意识
孩子们利用课外时间搜集相关资料、认真筛选整理、精心设计版面,自己动手,制作出一幅幅装饰精美、内容丰富的“安全生产月”手抄报、黑板报。一首首安全儿歌、一句句名言警句告诫伙伴们要有安全意识,学会保护自己,生动形象地展示着他们的安全小天地。
制作短视频,关注安全问题
为深入了解学生应注意的安全问题,同学们通过安全视频的演绎,真实再现了道路、用电等容易发生的安全问题,更直观的了解到安全的重要意义。
安全重于泰山,校园安全是学校工作开展的首要保障,通过开展系列安全宣传教育活动,强化了学校师生的安全意识,增强了师生的应急避险能力。