安全生产月活动简报
为进一步普及安全知识,增强居民安全防范、应急能力和自救互救能力,__街道积极开展第__个全国“安全生产月”主题活动,组织社区开展一系列安全宣传活动,营造“人人讲安全,个个会应急”的浓厚氛围,让安全真正走入家庭,走入每个人心中。
__社区
安全无小事,时刻需警惕。__社区组织辖区物业、居民群众开展安全知识培训,旗消防救援大队工作人员用通俗易懂的语言,从居民家庭用火、用电、用气安全常识,消防通道堆放杂物、电动车充电可能引发的安全事故进行详细讲解,用真实案例警惕,提醒大家安全无小事。
以练促防,防患未“燃“。捂住口鼻!低头弯腰……”消防员科普了一系列正确的逃生办法,引导居民有序走出安全出口进行疏散,教授大家消防器材正确使用方法,大家积极参与体验,按照“提、拔、握、压”的操作步骤,成功扑灭模拟点的火焰。此次消防演练增强了全体人员的消防安全意识,提高了居民应对突发性事件协同作战的能力,营造了健康安全有序的生产生活环境。
排查常态化,宣传到万家。__社区联合共驻共建单位、党员志愿者及物业公司对小区消防通道、沿街店铺等开展全方位排查。在排查中,发现居民废弃物品堵塞楼内消防应急通道,志愿者耐心对居民进行宣传引导,讲解消防通道的重要性,及时进行清理整改。到辖区沿街商铺,对店内消防器材、线路、燃气等进行了检查,将排查的问题信息记录拍照留存,建立信息台账,明确责任单位,做到“早发现、早处理”。
__社区将以安全生产月为契机,把安全生产工作及安全教育渗透到社区管理和日常活动中,持续开展多样化安全生产宣传活动,常抓不懈,真正把安全工作落到实处,增强居民安全生产意识,提升居民防火、防灾、自救的意识和能力,营造人人关注安全、时刻注意安全、处处关心安全的良好氛围。
__社区
为推动全民健康教育普及化,进一步增强辖区居民的健康急救知识,引导大家建立正确的健康观,__社区邀请达拉特旗妇幼保健院马世云大夫为大家进行急救知识培训。
讲座现场,马世云大夫以专业的语言为大家进行全面细致地讲解,并现场进行人工呼吸、心脏复苏、胸外心脏按压、海姆立克法等急救技能操作示范。手把手指导现场居民逐一进行演练,对不规范的操作进行指导纠正。大家纷纷表示,通过此次学习,切实提高了发生紧急事件时的急救处置能力。
下一步,__社区将继续组织形式多样的活动,推进急救知识进入百姓生活,营造出人人学急救、急救为人人,处处能学、时时可学、终身学习的良好氛围,使急救医学知识惠及更多群体。