开展安全生产月活动简报
20__年6月是全国第__个安全生产月,为全面落实__市教体局下发《教育系统“安全生产月”活动通知》等相关文件要求,进一步加强学生安全管理,结合我校师生实际情况,__中学于近日开展了“人人讲安全,个个会应急”安全生产月实践活动。
同学们来到了__镇应急救援中心,学习了森林防火救援的相关知识,现场参观了镇应急设备库,了解了各种应急设备的使用方法。消防队高队长带领同学们观摩了水上及陆地多种救援设备,了解不同救援设备的功能和作用。于__队长给同学们展示了近年来镇消防队完成的各种救援活动,生动的实例给同学们留下深刻的印象。
同学们在专业人员的指导下,亲身体验了高楼逃生演练,学习了在不同情形下发生火灾和溺水事故时该如何应急逃生,提高了他们的生命安全意识和应急逃生能力。
利用升旗仪式的时间,开展安全应急疏散演练。警报声响起后,全体同学按照紧急疏散安全路线,迅速撤离教学楼,到教学楼前集合。撤离途中同学们严格按照紧急演练的具体要求捂住口鼻,弯腰前进。整个演练过程紧张、有序,全体师生专注、投入,显示出面临紧急情况的快速反应和有序应对能力。
此次“人人讲安全,个个会应急”安全教育实践活动,让同学们亲身感受到了安全在生产生活中的重要作用,提高了同学们在防火、防爆、防溺水等方面的安全意识,增强了学生正确处理校园生活中各种安全问题的能力。