社区开展安全生产月主题活动简报
今年6月是全国第__个“安全生产月”,为进一步提高辖区居民安全意识,树牢安全红线,近日,__街道__社区在阳光一期小区围绕“人人讲安全,个个会应急”主题开展一系列安全生产月活动,共涉及社区工作人员、物业工作人员、联户长等150余人参与。
安全宣讲
活动首先进行了一场消防安全知识普及讲座,由社区副主任__主持,讲座结束后,工作人员还发放了安全宣传单、围绕电动车充电、燃气使用、家庭用电安全进行宣讲;现场还开展了安全知识互动问答活动,切实增强了群众的消防应急能力以及火灾自救意识。
消防演练
活动现场还邀请了消防员向参加活动的居民、物业公司工作人员、社区工作人员详细讲解火灾自救知识,以及手提式干粉灭火器灭火的操作方法。消防员一个动作一个动作进行详细教学,讲解灭火原理和要领,以及怎样提高灭火效率。现场人员听得认真,学得仔细。灭火环节,工作人员在点着火堆后,迅速对现场进行隔离,仅5秒钟火情就被扑灭,工作人员反复点火十几次让居民们参与练习,现场居民热情互动、积极参与。
此次消防演练活动参与人员情绪高涨,消防员进社区,居民亲自灭明火,是当前社区群防群治工作的有效探索。__社区努力将消防安全工作以“技防”为建设基础,使整个社区进行到“人人讲安全个个会应急”的新阶段。
排查安全隐患
活动结束后,__社区联合派出所警务室、城市管理局有关部门共同开展消防安全隐患大排查联合执法行动,对居民在小区公共区域乱堆放杂物、私搭乱建等行为进行劝导和教育。
联合执法小组根据各小区网格长提供的安全隐患内容,逐一深入小区现场进行检查,对存在私搭乱建、乱堆杂物的居民进行批评教育,并向其宣传私搭乱建、乱堆杂物存在的危害,发放消防安全知识宣传单。经过此次联合执法,几户存在私搭乱建、乱堆杂物的居民均表示会按照要求立即进行整改,社区工作人员也表示会持续关注整改情况。
通过开展消防安全隐患大排查联合执法行动,整治现有隐患和薄弱环节,切实提高了广大居民的安全意识。__社区将持续对辖区安全隐患进行再检查再落实,进一步加大检查力度,对安全隐患“零容忍”。
整治“卫星锅”
为进一步严厉打击非法销售、安装、使用卫星地面接收设施行为,确保国家政治、信息安全和社会稳定,促进文明城市建设,__社区还联合小区物业共同对小区内非法卫星地面接收设施进行集中清理行动。
行动中,__社区各小区网格长、网格员、联户长共同对小区内安装卫星地面接收设施的居民进行摸排走访,对已安装非法卫星电视接收设施的居民面对面讲解广播电视法律法规及相关政策,让居民明白私自安装非法地面卫星电视接收器这类违法行为的危害性和严重性,叮嘱并协助老年居民拆除卫星“锅盖”装置。截至目前,__社区共走访排查出卫星天线404个,协助居民拆除卫星地面天线331个。
__社区各网格将加大非法卫星地面接收设施的检查力度,大力开展宣传,不断巩固非法“卫星锅盖”整治成效,积极创建无“小耳朵”社区,持续净化广播电视传播环境,切实维护意识形态领域安全。