社区开展安全生产月主题活动简报
今年6月是第__个全国“安全生产月”,为切实做好20__年辖区“安全生产月”各项工作,加强安全生产宣传和教育工作,__街道社区开展了以“人人讲安全,个个会应急”为主题的安全生产系列活动,以此消除安全隐患,保障居民的生命财产安全。
安全进学校,护航助成长。为强化未成年人安全意识,提高自防自救能力,“六一”儿童节当天,__司法所工作人员付__、__社区志愿者向__小学的学生们发放《安全救援常识》、安全知识、电信诈骗等宣传册,就校园欺凌、民法典中对未成年人保护的条款进行了宣传,通过宣传教育学生珍爱生命,规范行为习惯,为保障未成年生命安全和身心健康奠定基础。
逃生演练、守护生命。__社区推动安全应急科普宣传,组织开展常态化的应急演练。为了使“预防为主,防消结合”的方针得到更好的贯彻落实,提高全体工作人员的消防意识,增强自救和组织疏散能力,社区于6月__日联合物业共同开展了消防逃生应急演练活动,参与者模拟楼房发生火灾进行逃生演练,参与者以最快速度有组织地走进楼道指定位置,向紧急疏散点逃生,参与演练的人员捂住口鼻,低着头、弯着腰、贴着墙快速疏散至社区广场外。演练结束后,物业工作人员还向参加演练的人员讲解了灭火器的使用方法、灭火注意的事项等。
安全隐患排查,筑牢安全防线。安全无小事,预防是关键,社区网格员、志愿者对辖区餐饮店,商铺,加工生产单位及地下室,楼道进行排查,看是否备齐消防器材,灭火器是否有效,液化器是否安装报警装置,是否有乱堆乱放现象,是否存在飞线充电现象,在排查过程中,网格员向居民商户发放安全手册,提醒商户居民注意用火用电,不堆易燃物品,发现隐患早消除,确保生命和财产的安全。