社区开展安全生产月主题活动简报
20__年6月是全国第__个“安全生产月”,为切实增强居民安全意识,扎实推进平安社区建设,6月12日-6月16日期间,__街道__社区开展安全宣传和检查活动。
活动中,地区公安交警支队支队长带领“6。16安全宣传咨询日”志愿者第三分队志愿者深入社区,为社区工作人员、居民群众讲解电动车电瓶充电不当时,容易产生爆炸、自燃等引起火灾事故,要规范充电,防范火灾。一是避免在雨天,电瓶车还有积水的时候充电;二是要加强对电瓶车电路接头日常检查,防止接触不良引起电打火和发热;三是不能飞线充电、楼道充电、室内充电,避免线路老化造成短路、串电引发火灾。并结合电动车火灾事故案例,详细分析讲述违规充电引发火灾事故的严重后果。宣传活动结束后,社区工作人员对各自包保的超市、商铺进行巡查,重点检查电动车乱停乱放、私拉电线违规充电等问题,对发现的问题及时与车主沟通,向车主告知不规范充电可能带来的隐患,引导车主正确停放电动车和规范充电。
同时,街道党工委副书记、主任于__来到__社区督导房屋装修检查工作,强调发现违规装修情况及时报备,并联系物业办、执法局到现场核实是否存在改变房屋主体结构装修行为,一定要把隐患消灭于萌芽状态,坚决守好安全生产底线,防止发生安全事故。
通过此次安全生产月主题活动,进一步提高了社区居民的安全意识,为平安社区建设打下了坚实基础。下一步,__街道__社区以“安全生产月”活动为契机,充分发挥网格化管理优势,将安全宣传引入常态化,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。