消防安全知识讲座
为增强辖区商户、居民消防安全意识,提高其火灾防控能力和突发事件应急处理能力,6月__日上午,__社区邀请消安消防咨询服务中心的__教官在社区三楼开展消防安全知识讲座,社区工作人员、辖区门店商户、企业负责人等40余人参加。
讲座中,公教官结合近期全国发生的火灾案例,从消防安全基本知识、消防安全责任制落实入手,重点讲解日常工作生活中该如何逃生自救、如何组织人员疏散等消防常识。同时还示范讲解了干粉灭火器、灭火毯、安全锤的使用方法及注意事项。
此次消防知识安全讲座,进一步提升了辖区商户、居民消防安全防范、自救和逃生应急能力,真正把“预防为主,防消结合”的理念扎根于群众心中。
入户宣传讲解安全生产
社区工作人员、志愿者们深入辖区经营场所、小区活动场所,普及安全知识,规范安全行为。通过介绍国家安全法及现场发放居家安全知识宣传单页等形式普及安全生产、食品卫生常识,引导辖区居民树立安全生产及食品卫生安全意识,提高自我安全防范能力。
以高龄老人、独居老人等特殊群体为重点,敲门入户采取面对面宣传讲解、一对一互动交流的方式,社区工作人员、志愿者们用通俗易懂的语言叮嘱老人们要规范日常用火、用电、用气、急救与逃生等安全要点,发放了涵盖消防安全、自救互救安全、防灾减灾应急安全等知识宣传单,将“生命至上、安全第一”理念转化为强烈的自觉行为意识。
此次安全月系列宣传活动,__社区立足落实安全生产责任,有针对性地开展了安全生产宣传工作,提升居民防范和逃生的自救能力,进一步强化商户、居民消防安全防范意识和安全生产、食品卫生等常识,为社区安全生产环境稳定奠定了坚实的基础。今后,__社区将不断创新宣传形式,拓宽宣传渠道,全力营造群防群治的良好安全生产氛围,创造安全、文明、和谐的社区环境。