为深入贯彻落实党的__大精神,进一步为居民群众普及道路交通安全知识,增强群众交通安全法律法规意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,营造文明、有序、畅通的交通环境,__月__日,__街道__社区新时代文明实践站联合__交警大队开展“交通安全伴我行,一盔一带铭记心”主题宣传活动。
活动中,宣传民警用通俗易懂地语言讲解了道路交通安全法律法规及相关常识,详细讲解了无牌无证、涉牌涉证、超速超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的严重后果以及交通事故对个人、家庭和社会的危害,并向居民发放了“一盔一带”宣传资料及安全责任书、大货车视觉盲区等宣传资料200余份,倡导居民不断增强自我防范意识,拒绝交通违法行为,摒弃交通陋习,珍爱生命,平安出行,争做文明、礼让、遵规、守法的交通参与者。此外,社区志愿者向居民发放了《民法典》普法宣传册、法律进企业等宣传资料100余本,提高居民对法律的认识与了解,为居民维护自身权益奠定了坚实的基础。
通过此次宣传,切实提升了居民安全文明出行的交通安全意识,引导居民自觉遵守交通法规,安全出行,在居民心底构筑起一道安全防护墙,为构建和谐社区奠定了基础。