为深入学习贯彻党的__大精神和新时代文明实践精神,加强社区交通安全宣传力度,提升辖区广大居民的交通安全意识和文明意识,塑造文明向上的社区氛围。__月__日,__街道__社区组织社区工作人员、热心居民、在职党员、大学生志愿者等开展了主题为“‘一盔一带’记心间,安全出行常相伴”文明交通宣导活动。
活动中,志愿者们通过发放《致广大居民的一封信》宣传彩页,向居民宣传驾乘摩托车、电动自行车佩戴头盔和正确使用安全带的重要性。并结合周边发生的事故案例用通俗易懂的语言,向过往行人讲解道路交通安全法律法规,引导辖区居民树立正确的交通安全意识。
宣传活动进行的同时,志愿者们在辖区主要交通路段开展针对非机动车占用机动车车道、不按照交通信号规定通行、不礼让斑马线、电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔、行人闯红灯、不走人行道等不文明交通行为的劝导活动。提醒辖区居民要遵守交通规则,养成文明出行的良好习惯,共同营造平安、和谐的交通环境。
通过此次活动,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入推进了新时代文明实践活动的开展。同时,倡导居民积极做文明交通实践者,让“戴牢安全头盔”“系紧安全带”成为习惯,自觉遵守交通法律法规,营造文明出行风尚,让“一盔一带”文明交通理念内化于心、外化于行。