社区开展一盔一带宣传教育活动简报
为进一步深化“一盔一带”交通安全宣传,增强市民交通法规安全责任意识,营造更加安全畅通、文明和谐的道路交通环境,__月__日上午,__街道新时代文明实践分中心、__街道社区志愿服务中心组织开展“人人参与、安全常在”——“一盔一带”主题宣传文明交通志愿服务活动。
活动在“一盔一带”安全宣传短片中开启,有趣的故事情节让大家在阵阵欢笑声中增强了“一盔一带”的理念。生命诚可贵,“铁头功”和“铁布衫”等盲目侥幸心理实不可取,养成正确佩戴头盔、使用安全带的良好出行习惯,才是降低交通事故死亡风险的安全“法宝”。
在知识竞答环节,答题内容涵盖了“一盔一带”安全知识、交通法规知识、交通安全常识、交通信号、交通标志标线、酒驾处罚、安全驾驶操作等文明交通知识要点。趣味性和互动性强的竞答模式让现场气氛高潮不断,参与者以赛促学,充分激发了大家学交规、守文明、知安全的学习热情。
竞答过后,参与活动的居民们化身文明交通宣传志愿者,在学雷锋志愿文化街区开展“一盔一带”主题宣传文明交通志愿服务活动。志愿者们一边发放文明交通宣传资料,一边对往来没有佩戴安全头盔的电动车驾乘人员进行劝导,提醒驾乘人员自觉、正确佩戴安全头盔,使用安全带,养成良好的文明交通习惯,摒弃交通陋习和侥幸心理,最大限度地保障自身出行安全。
戴上头盔、系上安全带是对法律的遵守,也是对自身、家庭、社会的责任,更是对生命的敬畏。让我们携手共同践行“一盔一带”,提高交通安全意识,争做文明交通的参与者、践行者、推动者和宣传者,共创共享“文明+安全”的道路交通出行环境。