小学暑期学习生活指南
亲爱的少先队员们:
祝贺你们结束了丰富又多彩、忙碌而充实的一学期,迎来了悠长暑假,你准备好要拥抱五彩缤纷的假期生活了吗?
读万卷书,行万里路。在这近两个月的假期里,我们可以认真地读一本好书,和家人完成一场有爱的旅行,也可以学习一项新的技能,参加几次志愿服务活动……当我们感受祖国壮丽河山、汲取中华传统文化、发扬爱心奉献精神的同时,也正是拥抱亲情和友情的好时光。
为了让大家的暑假更加有意义,学校特别制定了《2023年暑假生活指南》,请查收!
01
学习时间
阅读课外书目,提升学识修养。
“欲高飞先振翅,人求上进先读书”。暑假里时间充裕,少先队员们要多花时间,广泛阅读课外书籍,让自己的暑假更有意义,每天坚持1小时的阅读时间,每天坚持亲子阅读半小时。
2023年第十四届“望江杯”暑期读写大赛(语文和英语)已拉开序幕,邀请你积极参加,赶快阅读准备起来吧。
02
锻炼时间
盼望已久的暑假来了;生机勃勃的暑假来了;精彩纷呈的暑假来了;活力四射的暑假来了。少先队员们,暑假里记得让自己动起来,把每一天的体育锻炼做起来,让自己的身体有个健康的旅途,坚持每天半小时的体育锻炼哦!
03
社会实践活动
“学习二十大,筑梦新征程”,听党话,跟党走,争做社会主义建设者和接班人,践行社会主义核心价值观,度过一个快乐而有意义的假期。
1、红领巾打卡
2、红领巾寻访
少先队员可打卡教育基地(见《澄江街道“快乐假期”打卡本》开学上交),开展“五寻访”活动。
(1)寻访伟大成就,积极寻访家乡在经济建设、民生福祉、城乡发展、生态环境、社会文明等方面取得的巨大成就。
(2)寻访优秀传统文化,走进各类博物馆、文化馆、纪念馆,走近各类非物质文化遗产项目,体验中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色。
(3)寻访党员先锋,就近就便寻访党的二十大代表、时代先锋、劳动模范、大国工匠、科技杰出人才、乡村振兴带头人、道德模范、最美奋斗者等先进人物,聆听党员先锋奋斗故事。
(4)寻访伟大精神,前往革命博物馆、烈士纪念馆、烈士陵园、革命纪念地、红色遗迹等,寻访老红军、老战士、老党员等,广泛开展学习参观、寻访调查、红领巾讲解员等活动,传承红色基因。
(5)寻访青年榜样,寻访受到各级党委、政府和共青团等表彰的优秀团员、青年党员、青年科学家、解放军和武警部队战士、优秀基层青年社区工作者等各行各业优秀青年代表,向榜样学习。
以寻访活动为基础,积极参加“红领巾寻访伟大成就”第十九届__省少年儿童书信文化交流__选拔活动,将寻访过程中的直观见闻、内心感悟通过书信、画信的方式呈现,通过交流展示,或邮寄给身边的同学朋友、亲人、先锋楷模、手拉手伙伴,以此分享寻访心得。
3、红领巾特别行动
积极参加“我是美丽__小主人”主题教育实践活动(__),暑假期间,围绕水乡节水我先行、生物多样性我保护、垃圾分类我行动、家乡文化我传播四个选题方向,寻访江阴公园、长江大保护两个重点,选取摄影、绘本、作文、视频、研学小报告五种形式进行表达与呈现,通过网上申报系统在线提交申报表及作品。