珍爱生命严防溺水
假期中,谨记防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水游泳或者洗脚。
遵守交规安全出行
红灯停、绿灯行,过马路走斑马线,靠右行,不拥挤;走路不看手机、不嬉戏打闹;未满12周岁不骑自行车;不坐三轮车和无牌照的运营车。
居家安全增强防范
居家时,不在飘窗或者开放式阳台玩耍,不往窗外抛物;在家规范使用水、电、气等设备;独自一人在家时,不随意给陌生人开门,不玩火,不玩管制刀具等危险物品;增强防范意识,不到偏远处玩耍,出门告知父母。