小学暑期学习生活指南
为全面提高我校未成年人的思想道德素质,充实学生的精神世界,使学生过一个有意义的假期。结合我校实际情况,拟在暑假期间开展主题为“和雅少年缤纷一夏”的暑假系列活动,希望同学们积极参与,争当北小和雅少年。同时真诚的希望家长配合学校做好孩子暑期教育的指导工作,度过一个平安、充实、和乐的暑假。
放假时间:
线下散学式:7月4日上午9:30—10:30
7月5日正式放暑假。
下学期学生返校时间:8月31日上午9:30
9月1日上午8:25正式上课。
01
假期安全指南
2023年6月15日,湖北省教育厅发布2023年中小学暑假《安全责任告知》《安全温馨提示》,请学生、家长仔细阅读,共同确保学生度过一个快乐、安全的假期!
02
假期生活指导
主题
具体内容
完成要求
健美篇:
强身健体
1-2年级:
学会下军旗、五子棋等简单的棋类,自己跳跳绳、踢踢毽子、做做操;也可以和爸爸妈妈一起晨跑。还可以打乒乓、打篮球。
至少进行2次运动项目锻炼,并制订合理的作息时间标及运动计划单。做好每天睡足10小时的睡眠管理,让假期生活有序、充实、有意义。
3-5年级:
每天确保一小时的锻炼时间。要求每个同学都能较为熟练地掌握两种体育锻炼方式。
善学篇:
乐智和美
1——5年级:
爱读书,“智”生活。读书使人明理。结合语文学科要求、班级学生阅读情况,各班进行深耕阅读一本书,完成“亲子读书卡”、“读书小报”等,组织学生阅读。
按照“不动笔墨不读书”的要求,在语文学科作业中安排布置,推荐适合该年龄段的经典名著,建议读整本书,老师对读书习惯的训练和读书方法多加指导。
善学篇:
尚艺雅美
1-5年级:
爱艺术,鼓励暑期学生完成“我是新时代好少年”文艺作品,可以是征文、朗诵、绘画、手工、歌舞等等,形式不限,下学期开学典礼上择选优秀作品展示我们北小好少年的艺术风貌。
温馨提示:征文、手工、绘画需提供完成作品给班主任老师。朗诵、歌舞类不需要拍摄视频上交,成熟作品可提交方案到班主任老师,择优作品报送德育部门进行统一筛选。鼓励集体类节目。
雅行篇:
崇德善美
一、爱劳动,“妙”生活。
劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。
1-2年级:
1、找回家里的一平方:寻找家庭中那些被杂物占据的角落,发起全家人共同参与大扫除。
2、争做餐后整理小能手:知道家庭用餐后的常规整理步骤、顺序和厨余垃圾的正确处理办法。懂得为家人分担,做一个文明就餐有教养的好少年。
3-5年级:
1、变废为宝大家行:了解生活中产生的许多“废旧”物品,如快递纸盒、纸张、塑料瓶罐等,探索不同的改造方式,变废为宝。
2、家庭“粮仓”管起来:通过计划采购、单一食材变花样、一日膳食规划等主题活动,做好生活安排。
在暑假中,让我们进一步养成良好的劳动习惯和品质,能够自觉自愿、认真负责、安全规范、坚持不懈地参与劳动。
结合开展实际,各班设计留存好过程性资料。
二、开展“特色文化”暑期行活动。
1-5年级:
1、传承非遗文化:非物质文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,鼓励学生积极了解非遗项目,学会体验制作非遗手工,深度了解独具魅力的非遗手工背后的故事。
2、种植法治心愿:征集手绘校园法治手册,利用假期了解学习法治知识(尤其是校园法治)、了解辩论技巧,下学期学校将组建法治辩论社团,将法治种子深深植入学生心灵。
3、寻访红色足迹:打卡“武汉红色地标”,走进武汉革命博物馆,二七纪念馆等革命历史遗迹,观赏旅游场馆等,争做红领巾讲解员。
温馨提示
1、身心健康阳光,安全教育无小事:暑假期间,安全知识时刻牢记,各班家校携手,互相配合,多提醒交流,平安过暑假。
2、各班班主任老师在假期关注学生生活情况,开学后分享学生暑假表现,结合学校“寻找最亮的星星”红领巾奖章争章活动评选班级之星。