社区世界人口日宣传活动简报
7月11日是第34个世界人口日,____市计生协联合____市经开区计生协、____市____街道计生协在____街道____社区开展“促进家庭健康,共建健康____”为主题的世界人口日宣传服务活动。
____社区比邻珠山湖,夏季又是溺水高发期,一旦发现有人溺水应该如何正确救助?7月5日下午,____社区计生协特邀____社区卫生服务中心周芬医师为居民讲解了溺水急救和冬病夏治的知识。周芬医生用一个个真实的溺水案例告诫溺水的成因及后果,警示居民们要远离危险水域。同时,现场用人体模型示范详细解说游泳注意事项、防溺水措施和心肺复苏等知识。真实的案例、幽默的解说和现场的训练,给居民们更加直观体验,增强了防溺水安全意识和自救互救能力。
接着,周医生为大家科普了“冬病夏治”疗法,以中医治未病思想为指导,对支气管炎、支气管哮喘、风湿及类风湿性关节炎等“冬病”,选择在夏天炎热的时候采用适当的药物予以治疗,驱除体内积存多年的阴寒之气,达到事半功倍、改善体质、祛病除根的目的,在座的居民朋友们纷纷表示受益匪浅。活动现场还为居民发放了《健康素养66条和三减三健》《医说就懂》《健康生活小贴士》等健康宣传资料和爱心健康包。
“平时总听人说‘冬病夏治’,什么是冬病,为什么要夏治?今天算彻底弄清楚了。”居民胡师傅听完课后向医务人员竖起大拇指。
____社区居住人口有着流动人口多、流动性强的特点,流动人口健康服务就成为社区计生协的一项重点工作。社区计生协以此次活动为契机,广泛开展不同形式和内容的宣传活动,以健康服务居民群众为抓手,拉进社区与流动居民之间的距离,增强社区凝聚力的同时,努力提高流动人口幸福感和获得感,营造全社会关心关爱新市民健康的舆论氛围和社会环境。(通讯员:刘芬、刘齐萍)