卫生院全国老年健康宣传周活动简报
为宣传普及老年健康知识,增强老年人健康知识,提高老年人的健康素养和健康水平,扎实开展“全国老年健康宣传周”活动,__镇卫生院按照__卫健局通知要求,以“改善老年营养,促进老年健康”为宣传主题,通过宣传老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务政策及老年健康服务相关政策,普及老年健康政策和科学知识达到提高老年人健康素养和健康水平的目的。
宣传活动按照__市卫健局工作部署,镇卫生院详细制定老年健康宣传周宣传活动方案,成立宣传活动工作小组。活动结合家庭医生签约巡诊服务工作开展系列宣传活动,组织各家庭医生服务团队深入各社区、村居,开展“改善老年营养,促进老年健康”老年健康宣传周义诊送健康活动,为全镇老年人提供免费健康咨询、现场义诊,活动中家庭医生详细询问来诊群众的健康状况,细致地进行健康服务,免费量血压、测血糖,同时家庭医生团队成员现场开展讲座宣讲普及老年健康科普知识、营养健康知识和老年健康相关政策,给老年人发放简明易懂的图文宣传页供老人们学习并为老人们答疑解惑,对老人耐心提出健康指导。宣传活动做到与新冠疫情防控知识宣传相结合、与基本公共卫生服务项目宣传相结合、与家庭医签约服务相结合,宣传老年健康政策和健康知识,把宣传周活动推向高潮,在全镇营造关心关爱老年人健康生活的宣传舆论氛围。
通过宣传义诊活动的开展,增强了老年人健康意识,提高了群众对老年人健康管理服务的满意度和基本公共卫生项目的知晓率,提升了老年人自我保健、防病强身的意识和能力,营造有利于老年人健康生活的社会环境,以健康中国行燃亮中国梦。
宣传周期间,我院将组织家庭医生服务团队团队陆续开展进社区、进村居、进机关等一系列“老年健康宣传周”义诊送健康活动,目的通过活动开展,广泛宣传老年人老年健康服务相关政策,普及老年健康政策和科学知识,使广大群众进一步认识到老年健康的重要性,扩大老年健康宣传周活动的影响力和覆盖面,进一步倡导文明、科学、健康的生活方式。