卫生院全国老年健康宣传周活动简报
国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发《关于组织开展20__年全国老年健康宣传周活动的通知》,确定将于20__年__月__日至__月__日组织开展20__年全国老年健康宣传周活动,活动主题为“改善老年营养,促进老年健康”。
《通知》指出,组织此次全国老年健康宣传周活动,是为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《国务院办公厅关于印发“十四五”国民健康规划的通知》《国务院办公厅关于印发“十四五”中医药发展规划的通知》《国务院办公厅关于印发国民营养计划(2023-2030年)的通知》以及国家卫生健康委等15部门《关于印发“十四五”健康老龄化规划的通知》有关要求,协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平。
(一)宣传老年健康政策。
宣传推进健康中国建设和积极应对人口老龄化国家战略精神。
(二)宣传老年健康科普知识。
结合老年人特点,通过老年健康教育科普视频等多种方式,宣传疫情防控、疫苗接种、中医养生保健、运动健身、老年常见病和慢性病防治、康复护理、心理健康、伤害预防、应急救助等科学知识。
(三)宣传老年营养健康知识。
参照《中国居民膳食指南(20__)》中“一般老年人膳食指南”和“高龄老年人膳食指南”内容,通过老年人营养健康教育主题海报和科普视频等方式,广泛宣传老年营养健康知识,引导老年人形成营养健康的生活方式。
我院围绕老年营养健康主题,结合本地实际,通过老年人喜闻乐见的形式开展20__年全国老年健康宣传周活动。结合本地区疫情防控工作形势,突出地域特色,统筹推进线上线下宣传。采取健康知识宣传、专家义诊、张贴海报、展板展示等多种方式,组织开展形式多样的宣传活动,充分发挥传统媒体和新媒体优势作用,持续面向老年人及家庭宣传老年健康政策和科学知识,扩大20__年全国老年健康宣传周活动影响力和覆盖面,提升宣传效果。