中学生寒假社会实践活动内容
亲爱的同学们,愉快的寒假即将来临,大家一定非常期待吧?除了完成老师布置的作业,剩余的时间该怎样度过呢?为了使我们的寒假过得更加丰富多彩,学校将组织一系列有意义的假期实践活动,希望同学们积极参加哦!
活动目的
寒假将临,同时又迎来了中华民族的传统节日——春节。为引导同学们有效学习、体验生活,培养创新精神和动手实践能力,鼓励和指导大家参加各项活动,为同学们的健康成长打下良好的基础。
活动时间
20__年__月__日——20__年__月__日
活动对象
七、八年级全体学生
具体内容
活动一:“阅读名著,自制挂历”
读书开悟,让我们了解社会、认识世界;读书明智,让我们增长知识,开阔视野。这个冬天,就让经典伴我们成长吧。请同学们阅读下册课本中名著,选定最有心得的一部,确定挂历主题,规划每页文字内容和插画形式,制作个性化月挂历。除文字外可添加插画、图片等内容。每页A4纸大小。优秀作品在学校长廊进行展示。
活动二:“百善孝为先,视频拜大年”
春节,是中华民族最有凝聚力和最重要的传统节日。在这重要的节日里,请同学们以诗文朗诵+祝福语的形式,录制“欢庆春节”、“祝福祖国“拜年小视频,向家人传递节日的祝福。
具体要求:视频画面清晰,声音清楚,贴近主题。
活动三:“读__文史,识乌伤文化”
__有着十分丰厚的历史文化背景,从几千年前到现在,诞生了数不胜数的优秀文人。请同学们利用假期,查阅__文史资料,自制ppt,并录制视频、微课向大家介绍乌伤文化。
活动四:活动设计
今年是中国共产党建党__周年,也是五四运动__周年。为此,校团委开展“庆祝党的__年华诞”与“五四青年节”活动方案设计征集活动。请同学们利用假期时间查阅相关资料,深入思考,设计活动方案。
具体要求:方案包括活动主题、活动目的、活动对象、活动形式等,内容要求积极向上、能在学生群体中产生共鸣。
活动五:科学小实验
科学可以启发大家的智慧,实验可以带来身心的愉悦。科学并不是神秘莫测,科学就在你我身边。同学们可以利用寒假时间,用智慧的双眼去发现生活中的科学现象,做一些充满生活气息的科学小实验,并用视频(附解说)或图文集的形式进行记录。
具体要求:能运用自身所学知识或查阅相关资料揭示实验原理。
可选任务
有兴趣的同学还可以从“初中学段综合实践活动推荐主题”中自主选择主题,为市级综合实践活动评比做准备,优秀作品将推荐到__市级参与评比。
综合实践活动依托当地社会资源和社会实践基地,以小组合作方式为主(注:每组人数必须严格控制在4-6人之间),也可以个人单独进行(要参加市级评比的成果必须是小组合作方式)。
注:
1、活动一为必做任务,占总分值40%;活动二、三、四、五为选做任务,同学们须选择其中任意一项完成,占总分值60%。
2、根据不同人物可自主选择以个人或小组为单位完成(每组人数必须严格控制在4-6人之间),参与校级评比,获奖同学可获20__年度上学期综合实践维度A。
最后,希望全体同学合理安排时间,过一个充实而有意义的寒假!祝大家新春愉快,阖家幸福,万事如意!