中学生寒假社会实践活动内容
一、指导思想
为深入学习贯彻________思想和党的__届____会精神,全面深入贯彻党对于青年工作的重要指示,全面贯彻党的教育方针,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,帮助中学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,提高综合素质,引领中学生提高对国情、社情的了解,培养有理想、有本领、有担当的当代青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦、献礼建党__周年不懈奋斗。
二、活动主题与对象
1、活动主题:
建党__年不忘初心筑梦青春奉献祖国
2、活动对象:
初一至高二全体学生
三、活动内容
1、开展“阅享美好书香”读书专项活动
鼓励学生利用寒假时间阅读经典名著或者与抗击疫情相关的书籍,和家人一起参与“亲子共读”活动,并用文字记录下所思、所感、所悟,形成“读书随笔”,在读书过程中与书交心,陶冶情操,获取真知,不断提升综合素质。
相关要求:
1提交字数不少于500字的读书心得体会;
2各班推荐10篇作品参与学校评奖,推荐2个家庭参与书香家庭评奖。
2、开展“青春心向党·逐梦新征程”手抄报比赛活动
为迎接建党__周年,鼓励广大中学生深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,充分利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,通过手抄报形式,进一步厚植爱党爱国情怀、坚定理想信念。
相关要求:
1作品规格A3(29。7cm*42cm)横式,用纸为80g以上白纸;
2图文并茂,语言规范;
3各班推荐10幅作品参加学校评奖。
3、开展“勤俭节约爱劳动·敬老孝亲颂家风”专项活动
敬老孝亲是中国民族传统美德,党的__大以来,____在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。与此同时,____在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。
寒假假期恰逢中华民族最重要的传统节日——春节,学校鼓励学生积极参与家庭、社区劳动,用心观察学习体验优秀传统文化和民俗,同时提倡艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对铺张浪费。鼓励学生通过书法、摄影、短视频等多种形式,开展手书一副春联、为家人做一次年夜饭、晒一张创意春节全家福、get一项劳动新技能、展示一种家乡春节特色民俗等实践活动。
相关要求:
1上交活动期间的书法、摄影、短视频等作品;
2上交300字左右社会实践活动报告;
3完成20__寒假学生核心素养提升记载表。
4、开展“情暖金城·你我同行”志愿服务活动
认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,积极参加社区保洁活动、社区综合宣传活动、社区陋习纠察活动、社区敬老爱老活动、社区帮困助残活动、社区读书辅导活动、交通服务活动、环保志愿者活动、社区公益劳动等志愿服务活动,使志愿服务成为促进社会文明进步的重要标志和重要力量,建设和谐美丽新__提供有力的精神力量和道德滋养。
相关要求:
1上交参加志愿服务活动的照片;
2上交300字左右社会实践活动报告;
3完成20__寒假学生核心素养提升记载表。
5、开展“我和我的家乡”摄影比赛活动
用摄影展现中国广袤的自然地理风貌、历史人文景观及经济社会发展情况、用镜头记录人民美好幸福生活,集中展现神州大地山河美景、美丽中国建设风貌,激发出内心深处的民族自豪与爱国热情。
建议摄影内容包括但不限于家乡地标性建筑、脱贫改革面貌、新兴经济发展状况、经济发展转变模式,可特别注重“__五”时期,我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的成果。
相关要求:
2各班上交5幅作品参加学校评奖。