中学生寒假社会实践活动内容
践行“新六艺”是为了帮助孩子们从小养成君子品性、提高综合素养而开展的特色教育活动。从20__年暑假开始,我校将坚持在寒、暑假开展“新六艺”综合实践活动,20__年寒假“新六艺”综合实践活动现在开始啦!希望广大家长朋友们与孩子共同参与,和孩子一起身体力行“新六艺”,共修谦谦君子风。
指导思想
社会实践活动,是中小学生综合素质教育的内容之一。不知不觉间,紧张忙碌的学习生活告一段落,充满节日气氛的寒假正向我们招手。在长假中,除了休息和学习外,开展丰富多彩的综合实践活动,不仅可以丰富生活、增长见识、还可以了解社会、学习本领。张弛有度才是生活本色,自我管理方显价值人生。为了强化对孩子们的传统教育,培养他们孝道勤劳、良好习性及动手动脑能力,我校为同学们精心准备了一份充满“中国味儿”的实践作业——新“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)活动,并制定本方案。
活动时间
20__年__月__日——__月__日
参与对象
一至八年级全体学生及家长。
活动介绍
“礼”:主要指品德行为方面。一是争做新时代好少年,增进对党和____的情感认同和热爱;二是鼓励学生在家长或可靠成人的带领下,到街道、社区、单位等开展“小小志愿者”活动,培养志愿服务意识,践行社会主义核心价值观;三是在家尊敬、孝敬父母长辈,比如每天帮家长干一些力所能及的家务,减轻父母的负担等,这一点贵在坚持哟!
“乐”:指的是用音乐陶冶情操。同学们利用假期,可以了解一样中国传统乐器并掌握一些演奏的技巧,学习一支民族舞蹈。也可以学唱几首歌曲,把自己的学习成果作为假期礼物献给爸爸妈妈、爷爷奶奶!
“射”:引申为一项运动。建议同学们在假期里要坚持锻炼,作息规律,每天运动一小时。最好学习一项自己不会的运动项目,如:踢毽子、滚铁环、乒乓球、蹴鞠足球等等。
“御”:即驾驶,引申为交通。尝试自己“驾驶”一项交通工具,可以是儿童自行车。或者独立尝试设计出行、乘车路线,如何利用公共交通工具抵达目的地,这一项要求必须有成年人陪同、安全第一并进行实地考察。
“书”:这一项要求大家在暑假里至少读一本好书,每天认真练一篇字,其中1-2年级可以是铅笔字,3-8年级写钢笔字或毛笔字。同时,3-8年级同学也可以写寒假生活随笔,真实的记录自己丰富多彩的假期生活。
“数”:同学们可选择一项自己学过的或者感兴趣的数学内容,尝试进行深入学习,或者做科学观察、实验活动等,并把自己学习的过程、方法及结果记录下来,也可尝试整理学习过程,撰写数学学习心得体会。
温馨提示
上述各项活动的开展,特别是户外活动,一定不能忘记安全,同时要用相机记录下精彩的瞬间哟!
成果展示
一是编排、装订纸质的《寒假综合实践活动“六艺”展示册》,展示册自行设计,要有封面,写清班级姓名,每页A4纸大小,装订成册,内容涵盖活动经历、精彩剪影、活动心得、作品展示等,以图文结合的形式完成。一、二年级学生和家长共同参与,手写、彩印均可,三至八年级必须是学生手写原创,文字内容不可打印。还可以给自己的这册书起书名,设计好看的封面、插图等等。
二是发送活动开展的电子照片、视频给班主任,由学校收集汇总。
每一位孩子都是父母的宝贝,每一位学生都是__县实验中学的明星。同学们假期认真开展“新六艺”综合实践活动,我们期待来年开学归来的你能给我们带来不一样的精彩!