中学生寒假社会实践活动内容
亲爱的同学们:
在“双减”背景下,秉承“尚教若水”的办学理念,以培养“纯洁、恒毅、灵动”的至善学子为育人目标,为丰富同学的寒假生活,学校德育部门联合校大队部、团委围绕上级部门和学校的寒假工作要点,开展了丰富多彩的寒假实践活动,助力西中学子过新年。特向大家提出以下倡议:
壹·翰墨书香活动
书法富有增强民族认同感的魅力,正发展成为世界性的艺术。书法展现在人们面前的是书者的人文修养、道德追求和精神气度。
梁启超曾说:“书法是最优美最便利的娱乐工具。”习字可以增长才艺,书法可以变化气质、陶冶心灵。一手好字是我们迈向成功的重要一步。
活动要求:
1、内容积极向上,具体自定,硬笔或软笔;
2、每班需完成2~3幅作品。
贰·爱国征文活动
积极参加“新时代好少年”主题教育读书活动,开展“强国有我”为主题的征文活动。同学们可以深入走进“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),挖掘他们身上的故事;也可以通过阅读相关书籍,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情,谈谈体会和收获。征文要求体现真情实感,字数不超过800字。
1、推荐书目:《红岩》、《傅雷家书》、《骆驼祥子》、《创业史》、《社会主义发展简史》等。
2、请老师把关作文质量,每班以电子稿形式上交2~3份优秀作品。
叁·手抄报活动
手抄报具体要求如下:
1、初一主题:
①假期安全(防火、防盗、安全用电用气、预防食物中毒、预防交通安全事故、安全燃放烟花爆竹等);
②反邪教;
③反电诈。
2、初二主题:
①传承中华民族优秀传统文化(传播社会主义精神文明,传承勤俭节约的传统美德等);
②节约用餐;
③感受节日喜庆,了解当地过节传统和风俗习惯。
3、每个主题需要2~3幅作品。
肆·亲子活动
“我是劳动小能手”体验活动:倡导同学们利用寒假期间主动为父母做一些力所能及的家务事,开展与父母谈心谈话感恩活动。
1、主题:传统活动,拍摄在家制作汤圆、饺子等,或者新年闹元宵等主题;
2、以照片形式上交。
季节更迭,惬意的冬日时光
一年,四季,整个世界
感谢正在努力的自己
请大家积极参与吧!