在广袤无垠的地球上,有无数生命自带光源,萤火虫便是其中的一种。不比太阳、不似月亮,但却拥有和太阳月亮一样的乐趣——发光,由内而外的发光。
萤火虫中队由32名孩子组成,班上的每个孩子都是一个闪闪发光的“小小萤火虫”,他们在班级“闪光”文化的影响下,多元发展,展示个性,大放异彩,和合共进。
多种方式,多种有效手段,让每一面墙壁都“说话”让班级里充满积极闪光的能量。这些能量将唤醒孩子们内心向上的欲望,激励着他们不断进步。
为了让每一只“小小萤火虫”能在班级乃至人生的大舞台上大放光彩,响应学校“快乐学习幸福生活”的办学理念,结合班级“闪光”文化的发展内涵,我们设置了“萤光闪闪——快乐班本课程”。
在一系列班本课程的开发与实施过程中,32名小小“萤火虫”释放个性、绽放光彩,既丰富了班级文化内涵,也提升了学生的核心素养,为学生以后的学习与发展奠定了坚实的基础。
积极挖掘家长的潜力,成立家长委员会,为家委成员颁发聘用证书。让家长在不断参与班级事务的过程中,形成向心力、拧成一股绳,带动班级不断向前。
强大的向心力是一颗种子,所落之处皆美好。在“闪光”理念的整体构建下,班级活动有序开展,班本课程茁壮成长,班级里的每一位“萤火虫”更是朝着自信、自理、自立的目标不断迈进,向着明亮那方,我们坚信明天会更好!