____小学二(6)班班风正、学风浓,学生个个一身正气,思想健康、积极向上,干部队伍工作认真、责任心强。是一个奋发向上、朝气蓬勃、团结友爱的班集体。
树立班级目标、加强团结意识
全班同学在“积极上进,团结友爱,诚实守信”的奋斗目标鼓舞下,个个以实际行动严格要求自己,刻苦努力。在日常学习生活中,同学们结下了深厚的友谊,形成了愉快学习、健康成长的氛围。
为了加强学生之间团结意识,班里成立了三个共同成长小组:太阳组、月亮组、星星组,每个小组都有自己的小组计划,成长目标,共同成长小组促进了学生之间的交流和沟通,拉近了大家之间的感情,增强了集体凝聚力。
重视班干部的培养
在管理班级工作中,班主任非常重视班干部的培养,采取了“半扶半放”的方法,建立了班干部、学习委员、小组长分层次的管理体制。全体班干部各司其职,互相配合,共同为班集体建设做出自己的贡献。班主任还十分重视班干部素质的提高,每个月开展班干部交流会,一旦形成好的工作思路,就在全班进行推广,为班集体的成长注入新的活力。在平时的工作中,除重大事情由班主任做主外,一般的日常事务尽量放手让班干部独立干,不断培养班干部学会自己管理班级,调动班干部的积极性,激活他们的主动性,提高他们的自觉性。这样,在关键时刻,班干部就能够站在最前面,用他们踏实忘我的工作,无私奉献的行动将同学们紧紧联系在一起,形成坚强有力的领导核心。总之,大家分工协作,互相配合,班级日常事务管理的井然有序,经常获得“卫生流动红旗”和“纪律流动红旗”,受到学校领导和老师的一致好评。
多姿多彩的活动,丰富孩子们的生活
一个良好班集体的形成,除了要靠得力的班干部之外,还要千方百计地调动每个学生的积极性,给他们不断展示自我的机会。只有让学生在集体中充当合适满意的角色,真正感受到自己是集体中不可缺少的一员,才能充分施展自己的才华,班集体才能充满新的生机和活力。因此,同学们积极参加学校举行的各项活动。如:读书活动、六一儿童节,学校运动会等,孩子们在活动中展现自我,超越自我,并获得了称赞,取得了不俗的成绩。
利用各种方式进行家校共育
孩子的教育并不是单方面的,需要家长的配合,在孩子面临问题时,能及时发现,及时解决,促进孩子的健康成长。于是,班主任通过开家长会,去学生家家访,利用课余时间和家长交流,让家长走进学校课堂等多种形式,与家长交流沟通,取得家长的理解和支持。优化了少年儿童健康成长的社会环境,提高了家长的家庭教育水平。
倡导感恩,增进沟通
作为教育者,不仅仅要教给学生知识,还要教给孩子做人的道理,让孩子在生活中学会感恩。该班平时结合母亲节、端午节、重阳节、教师节等节日开展感恩活动,孩子们通过给妈妈一句关心体贴的问候,一杯饱含真情的热茶,一张感人至深的贺卡来演绎人间亲情的温暖。通过亲身体验的活动,学生们从真实的感知中,深深体会父母的伟大与艰辛,从而将“感恩”化为心灵深处的情感,并且从内心深处迸发出孝敬父母的情怀!使学生懂得感恩是做人之本,是快乐生活之源,使感恩之行成为自然之举。
展望未来
一分耕耘,一分收获,在全体师生的共同努力下,该班在各方面取得了可喜的成绩。这些成果的取得离不开全体师生的辛勤汗水和奋斗的心血。团结的思想让他们认为有能力在各项活动中做得更好,奋进的精神令他们看到自我有潜力使成绩更上一层楼。该班也最终形成了学生进取上进,热情主动;师生关系、家校关系融洽、友好和谐的的良好局面。提高无止境,相信在全体师生的共同努力下,二(6)班必将会走向更灿烂美好的明天。