组织开展世界读书日读书活动简报
为进一步激发幼儿阅读兴趣、丰富幼儿阅读活动,提升教师整体素养,搭建师生阅读分享平台,营造良好阅读氛围,4月23日“世界读书日”来临之际,__县实验幼儿园举行了以“悦读·阅爱·越成长”为主题的系列立体阅读活动。
4月18日星期一国旗下讲话拉开了读书活动的序幕,为孩子们介绍了“世界读书日”的由来并对全园师生发出了倡议:让读书成为一种学习和生活方式。
针对不同年龄段幼儿特点,幼儿园小中大班分别开展了趣味十足、丰富多彩的阅读活动。小班幼儿与教师共同进行游戏化立体阅读,进行“书签”制作,在画布上进行绘画自己喜欢的图书,畅游书海童真世界。中班幼儿运用高科技术和写生画的方式在开放的自然环境中观察与探索,为班级热门图画书制作宣传海报,并从家中带来自己的爱书进行分享与交换阅读,以多样的方式分享阅读经历。大班幼儿自制绘本,搜集大家喜欢阅读的书籍,并建立流动故事屋,发挥孩子们阅读活动中的主动性。
举行“阅读为伴·快乐成长”第四届亲子共读家长经验交流会,家长们积极参与,把自己在亲子阅读活动中的经验与大家分享交流,共同促进全园亲子阅读活动开展,促进幼儿的健康成长。
除了孩子们有丰富多样的阅读活动,教职工团队也开展了读书沙龙活动。教师代表的好书推荐、党员的赠书与保育员、营养员等读书活动,让大家在共荐好书、朗诵佳作、赏析解读、结对阅读中与书交友,陶冶情操、开拓视野、提升素养。
本次活动依托幼儿园的“慧阅读”课程,进一步激发教师和幼儿从“阅读”到“悦读”,从“会读”到“慧读”,建立“多读书、好读书、读好书”的阅读习惯,在全园阅读的氛围中体验和感知书香的魅力。