春天,有破土而出的力量,也有拔节向上的喧响。4月23日是第__个世界读书日,在这与书对话、与友相伴的日子里,__工业园区__幼儿园以片长单位牵头,共邀__四片区齐聚__宋庆龄幼儿园,以一场亲近自然的草坪阅读会,分享《与幼儿一起发现自然》的心得体会;以案例故事的交流,探讨童心世界里的自然认识。
大家在生机盎然的绿意草坪上席地而坐,与自然融入一体的放松让大家打开思绪:在桃红柳绿的春天,为可爱的蜗牛搭建温暖的小窝,这是夏园的孩子拾趣自然的模样;在实验里记录黄豆到豆芽的变化,是__宝贝们在时间的酝酿里探秘成长的过程;与蜘蛛的相遇是三之三加城的孩子遨游在自然里的意外采撷;金灿灿的油菜花在春天里的随风摇摆,也在雍景湾小朋友探索的世界里丰富多彩;透过小鱼的故事,我们感受到了贝尔亭苑的孩子们在科学探索中对生命的敬畏;好奇心是每个孩子科学探索的开始与内动力,跟随着生动的情景剧情再现,我们再次踏上了__宋幼小伙伴们在昆虫世界里所经历的的奇妙旅程。
在认真聆听完每一所幼儿园的案例之后,读书争鸣的问题讨论也让分享氛围格外热烈。在如何平衡幼儿的兴趣与活动的预设冲突、如何调动家长的积极参与、如何取舍孩子的好奇心、如何关注孩子的探究水平差异等一系列问题交流中,大家都联系着各自的孩子与日常的实践,踊跃发言、各抒己见。
片区联动的阅读呈现,不仅拓展了资源交流共享的平台,在相互分享与学习中更促进了园所间的互动。我们相信,带着今天讨论时的热情、兴趣、兴奋、好奇心,老师们会和孩子一起,发现更多的自然奥义,发现更多的成长秘密。