“历史是一堆灰烬,灰烬深处有余温”黑格尔的沉思令人叹服。再看历史文物,肃然之中不禁涌上“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的感慨;然而每件物品背后又不仅仅只是冰冷的过去,也许还有推杯换盏的谈笑,也许还有开拓创新的思考,也许还有“为天下计的”构想。它可能进贡到宫廷中,聆听勾心斗角权术相争的诡谲,它可能揣在莘莘学子的怀里,随时翻阅记录灵光一闪的结晶。
这场穿越千年的寻访,我们叹服华夏儿女勤勉创新的精神,钦佩炎黄子孙自强不息的信仰。我们的文化自信,来源于中华五千年优秀的传统文化,它是一种有温度,有人性的文化,真正可以起到开拓人的思想,指引人们找到个人定位的文化;在这个社会主义国家,将中华优秀的传统文化结合于中国特色社会主义理论体系之中,能够更好的弘扬民族精神,增强中国人民的中间力量,发挥文化主心骨的作用。