《为时代育新人之新时代博物志》观后感心得
党的二十大报告指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。”在团支部的组织下,我们召开了主题班会,收看了大型原创实景式移动思政节目——”为时代育新人”之《新时代博物志》。
由思政辅导员带领的寻访队伍“穿越千年”,沉浸式感悟历史,然后回到现实,站在21世纪的“地标”上,进一步了解新时代的建设成就和发展前景。在这次节目中,我感悟到了许多,人就像植物一样,必须扎根土壤,才能更稳固,也才能更好成长。植根于文化的沃土,可以让我们知道自己从而何来,将去何方,才能不断进步。
传统文化包含着先人的智慧,必须传承。但随着时代的发展,人们的生活方式发生了巨大的改变。传承传统文化,需要采用符合时代发展的方式,也要不断丰富传统文化的内涵,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,摒弃传统文化中的糟粕,发扬优秀传统文化,让人们触摸中华文化脉络、感受中华文化魅力、汲取中华文化精髓。惟其如此,才能让传统文化生生不息,薪火相传。