观看今晚的新时代博物志后,我感受颇深,深刻地领略到了当今科学技术正引领着国家发展并深深地影响人民生活。
影片带领我们从瓷器到稻谷,再到书纸,浏览着古代技术的变迁与现代科技的创新。中国传统文化流传至今,经历了上千年的积累与沉淀,汇集了古人智慧的结晶,现在凭借高超的技术正以崭新的姿态焕发新生。正如张杨老师所说,“变迁的是技术,是时代,不变的是追求梦想追求创新的步伐。”
“古代海上丝绸之路,见证了汉唐盛世的辉煌;而现在21世纪的海上丝绸之路,则联结了人类命运共同体。一万多年前最早的人工栽培稻让农业文明在湖湘大地上破土萌芽;一万多年后,超级杂交水稻帮助我们捍卫粮食安全,把饭碗牢牢端在中国人自己手上。四大发明让古代的科技成就成为引领世界文明发展的重要引擎;而新时代的科技创新,则让中国的第一生产力不断得到解放,创造出一个又一个的建设奇迹。”
作为中国式现代化中的青年,吾辈当养浩然之气,心怀坦荡、不愧不作,可以对天地、质鬼神;当立凌云之志,以功成不必在我,功成必定有我为方针,生逢其时、肩担重任;悟学问之道,“学问之道,求其放心”;做奋斗之人,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。