党的二十大报告强调,要“建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”。诚然,国家之魂,文以化之,文以铸之。尤其作为新时代的青年人,我们应当坚定文化自信、勇担文化使命,如是,五千年文脉绵延不绝,无数载奋斗生生不息。
无论是河南电视台爆火的《唐宫夜宴》,还是故宫博物馆推出的文创雪糕,又抑或赋予古诗词流动韵律的《经典咏流传》系列节目…凡此种种,都明确无误地告诉我们——文化并非死物。它不但活着,而且不能只活在学者专家身上,不能只活在典籍书卷之中;它必须活在当下,活在时代,活在每一个华夏儿女的血脉里。
余秋雨说得好:”文化可以滋润生命,生命也可以滋润文化。”诚如此言,中华优秀文化,正是中华民族特有的精神基因、精神标识和思想灵魂。唯有赓续继承优秀传统文化,才能为我中华民族绵延不绝、永续发展提供坚不可摧的精神纽带和精神动力。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,才能不断铸就中华文化新的辉煌;同样,唯有创新弘扬优秀传统文化,才能筑牢新时代文化的自信之根,才能发掘出我们立足时代的精神价值之源。