在《新时代博物志》中,由思政辅导员带领的寻访队伍将前往位于长沙的长沙窑国家考古遗址公园、位于耒阳的蔡伦竹海、位于道县的玉蟾岩遗址,以了解与长沙窑瓷器、古人工栽培稻和造纸术有关的历史;之后,这支寻访队伍还将从历史深处“穿越”回来,前往岳阳城陵矶港、湖南杂交水稻研究中心和马栏山视频文创产业园,进一步了解新时代的建设成就和发展前景。在这趟穿越千年的“寻宝”大旅程中,寻访队伍的历史与现实见闻将获得显著增长。
在节目开始时,赵子林副院长提到了中华优秀传统文化、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等党的二十大报告中的理论概念;随后,参录师生沿着这些理论概念所指引的方向展开了寻访。在三个寻访段落中,三位思政学长的讲述内容与党的二十大报告内容相呼应,为同学们深入理解党的二十大精神提供了丰富的案例素材。寻访结束后,赵子林副院长结合党的二十大报告精神对参录师生的寻访经历进行了梳理,并深刻阐述了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展与中国式现代化之间的联系。在节目最后,赵院长深情地勉励同学们养浩然之气、立凌云之志、悟学问之道、做奋斗之人。
经过这段时间的学习,我也了解到了很多之前所没有接触过的知识与文化,对中国共产党的百年光辉历程、新中国的历史、中国共产党的建设与发展、意识形态的变化、当今世界格局的改变有了更加深刻的了解与思考。我们青年更应该认清事实,把握方向,坚持中国共产党的领导,为祖国的发展贡献一份自己的力量。