大学生们一旦想到就要走出天真的和平的园地而踏进五花八门的新世界去,不免有些依恋彷徨。
然而这种欣慰与感伤都是因袭的,无谓的。堂堂的一个人若只知道仰足以事父母,俯足以蓄妻子,或只知道自得其乐,那是没多大意义的。至于低徊留连于不能倒流的年光,更是白费工夫。我们要冷静地看清自己前面的路。毕业对大学生是个献身的好机会。
他在大学里造就了自己,这时候该活泼泼地跳进社会里,施展起他的身手,或从小处下手,或从大处着眼,只要卖力气干都好。但单枪匹马也许只能守成,真正的力量还得大伙儿。