疾控中心开展中国减盐周宣传活动简报
20__年9月为全民健康生活方式宣传月,为贯彻落实《全民健康生活方式行动方案(2023-2025)》,根据《__市疾病预防控制中心关于开展20__年全民健康生活方式宣传月活动的通知》要求,我中心于9月15日上午在单位门前开展了以“就要5克”为主题的减盐周宣传活动。倡导“人人行动,全民控盐”,促进人民群众养成健康的生活习惯。
活动现场通过LED显示屏、发放宣传彩页及为群众提供咨询等形式,向广大群众宣传减盐健康知识:健康成人每人每天盐摄入量低于5克。不过,这个5克食盐并不是单纯指烹调时使用的食盐,而是一天的饮食中,摄入的所有食盐总量,例如含盐高的调味品酱油、黄豆酱、蚝油、味精、番茄酱等中的盐也要算在内,天然食材和加工食品中含的盐也不例外。成人每天盐摄入量低于5克有助于降低血压和患心血管疾病、脑卒中、冠心病的风险。
活动当日,共发放各类减盐健康教育宣传资料300余份,接受咨询200余人次。通过宣传让广大居民对生活中每日正确食用盐有了深刻的了解,为广大居民培养良好的健康生活方式,预防高血压等慢性病提供了很好的帮助,受到了广大参与群众的积极支持与好评。