20__年9月15—21日是全国第__个“9·15”减盐周,倡导“人人行动全民控盐”,宣传“就要5克”的减盐理念,促进公众养成健康的生活习惯。
9月20日上午,__县疾控中心、晋熙镇卫生院联合在老城十字路口展开宣传。宣传员们向过往群众宣传食盐中的钠是维持人基本生命活动的必要营养素,但是钠摄入过多会引起高血压,并增加心脏病、中风等心脑血管疾病的风险,还会损伤胃粘膜、加快钙质流失,增加超重肥胖、胃癌和骨质疏松症等疾病的患病风险。
通过向居民宣传减盐小技巧:炒菜时少放盐,购买低钠盐,点餐时要求少放盐,点外卖时要求少放盐,警惕“隐藏盐”,因为长期高盐饮食,会使味蕾变得迟钝,需要较多量的盐才能感受到足够的咸味。而不吃盐或者吃盐量较少,会使味蕾变得敏感,仅食物本身所含的少量盐就能使人感受到足够的咸味。从高盐饮食转变为清淡饮食期间,我们的味蕾需要2-6周时间来适应这种变化。一旦味蕾适应了较淡的味道,我们就可以感受到食物本身的新鲜美味了。
减盐是一个循序渐进的过程,食盐量要逐渐地减少,让味蕾慢慢适应,为了您和家人的健康,从现在起坚持减盐,养成清淡饮食习惯吧!
本次活动共发放减盐小册子300余份,宣传卫生抽纸200余盒,减盐工具包300余份,为全民减盐活动提供了基础。