疾控中心开展第17个全民健康生活方式宣传月活动简报
20__年9月1日是我国第__个“全民健康生活方式宣传日”,9月也是全民健康生活方式宣传月。根据上级要求,以全民健康生活方式示范创建为契机,市疾控中心在二十冶公园开展了此次宣传活动,以“三减三健健康相伴”为核心主题(三减三健即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)。
活动现场悬挂了醒目的主题横幅、设置了宣传咨询台,发放限油壶、限盐勺、腰围尺、BMI速查卡等健康支持性工具,同时为群众发放健康生活方式宣传资料,讲解合理膳食、慢病防控等知识,倡导低油、低糖、低盐饮食,适量运动,促进健康的生活方式形成,旨在动员全市人民关注“三减三健”活动,倡导每个人是自己健康第一责任人“理念”,降低辖区居民慢性病发病风险,提高人均期望寿命。
本次活动共发放宣传资料200余份、控油壶150个、限盐勺150个,腰围尺150条、BMI速查卡150个,义务咨询120人次。通过全民健康生活方式日的宣传,强化了群众健康生活方式意识,提高了居民学习健康知识的主动性。其他健康示范社区也同步进行了宣传活动,对健康示范社区创建工作起到了促进作用,收到了良好的社会效果,达到了预期目的。