疾控中心开展第17个全民健康生活方式宣传月活动简报
2023年9月1日是第17个“全民健康生活方式日”。今年的活动主题为“三减三健”从我做起。九月份是全民健康生活方式宣传月,为认真贯彻落实党的二十大精神和推进健康中国建设的总体要求,高质量推进全民健康生活方式“三减三健”专项行动,进一步传播和普及健康生活方式,营造良好社会氛围,2023年9月1日上午,__区疾病预防控制中心参加了由__市健康卫生委员会主办,__市疾病预防控制中心及各县市区疾病预防控制中心、各医疗机构等单位协办的__市2023年全民健康生活方式宣传月启动仪式。
活动包括“全民健康生活方式宣传月”启动仪式、发放全民健康生活方式宣传物品、健身表演和现场义诊宣传等环节。我区疾控中心为樱园社区居民发放宣传单页400余份,各类宣传物品约700余份。樱园文化广场上各个社团为现场观众献上了广场舞、健身操等精彩表演,传播“强身健体”的健康理念。形式多样的活动吸引了大量群众的热情参与,对传播健康生活方式,提高全民健康意识,保护群众的身体健康、养成良好生活习惯起到了积极的作用。
此次宣传月活动旨在倡导公众主动学习健康知识,掌握健康技能,积极践行文明健康的生活方式,落实“做自己健康第一责任人”理念。要将推进全民健康生活方式行动作为落实健康中国行动的重要举措,利用宣传月活动契机,围绕活动主题和内容,结合本地实际,组织开展形式多样的“三减三健”科普知识原创和推广活动,积极引导群众形成良好卫生习惯和文明的健康生活方式,提高健康素养。要充分发挥传统媒体优势,以及新媒体宣传平台作用,精心策划,组织开展群众参与度高、社会覆盖面广、传播效果好的宣传活动。同时,面向儿童青少年、老年人群与职业群体,通过不同领域、不同场所、不同传播媒介策划开展贴近百姓生活、群众喜闻乐见的倡导宣传、教育引导活动。
此次活动的开展深入推进了实施以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为主题的全民健康生活方式行动,进一步传播和普及健康知识,营造良好氛围。