社区卫生服务中心开展全民健康生活方式日宣传活动简报
为提高全民身体素质,我国把每年的9月1日定为“全民健康生活方式日”,旨在提高全民健康意识水平和健康生活方式行为能力,以达到减少和有效控制慢性疾病危险因素的影响及其造成的危害。
今年的9月1日是我国第__个“全民健康生活方式日”,今年的宣传主题是“三减三健迈向健康”,为了提高辖区居民健康意识,普及居民健康生活方式技能,促进健康生活方式的养成,进一步深入推进全民健康生活方式行动,__社区卫生服务中心在__广场举行了大型宣传活动。
活动现场设置了咨询宣传点,通过悬挂横幅、发放宣传资料、接受群众咨询、现场测血压、健康生活指导、宣传高血压、心脑血管、糖尿病等慢性病防治知识等方式宣传活动与健康的关系。提倡良好的健康生活习惯,合理膳食,重点强化宣传“三减三健迈向健康”的口号,所谓“三减”即“减油、减盐、减糖”;所谓“三健”是指“健康口腔、健康体重、健康骨骼”。
当前严重危害人民身体健康的慢性非传染性疾病如高血压、糖尿病与人类不良的生活方式有着密切的关系,甚至它比慢性疾病本身更具有危害性。随着社会经济的发展,生活水平的提高,各种不良的生活方式逐渐侵袭着人们如高脂肪高盐高热量饮食、运动减少、以及各种不良习惯造就一大批亚健康人群,它像无形杀手正在严重危害人们的健康。因此这要引起我们高度关注并要积极采取应对措施。在当前习近平总书记提出“健康中国”的大形势下,开展这样一场促进健康生活方式养成的宣传活动显得尤为重要,参与的居民纷纷表示,通过这次样的活动使丰富了他们的保健知识,为健康长寿起到了很好的指导作用。