尊敬的各位家长,亲爱的同学们:
你们好!
“道路千万条,安全第一条。”道路交通安全关系到每一个家庭的幸福。随着暑期的到来,学生假期出行需求大幅度增加,交通事故风险上升。新娃在此提醒:快乐过暑假,交通安全不“放假”,威胁孩子安全的交通隐患,一定别忽视!请全区广大学生和家长,务必牢记以下交通安全注意事项。
01、自觉遵守法律法规
遵守交通法规,为孩子做好表率。父母是孩子最好的老师,在孩子们的学习和生活中,要注重道路交通安全教育,在驾车外出或者接送孩子途中,要时刻以身作则,用自己的行为影响和引导孩子形成良好的交通习惯。
02、养成好习惯
教育孩子养成步行时走人行道的好习惯,没有人行道的靠路边行走,不做“低头族”。横过道路时,走斑马线,按照信号灯通行,没有斑马线的,做到“一看、二慢、三通过”。不随意穿行,不在道路上追逐打闹、嬉戏玩耍。
03、骑行篇
马路不是游乐场,平衡车、滑板车等禁止上路行驶。未满12周岁的孩子禁止在道路上骑自行车,未满16周岁的孩子禁止骑电动自行车上路。已满年龄的,要教育孩子们戴好安全头盔,走非机动车道,没有非机动车道的靠道路右侧顺行,远离汽车视野盲区。
家长驾驶电动自行车接送学生时一定要佩戴好安全头盔,后座只能附载一名未满12周岁的儿童。骑车时不得追逐打闹,不得攀扶其它车辆。转弯前应减速慢行,横过道路时,要下车走人行横道推行,不得在道路上乱穿乱行。电动自行车不得加装遮阳伞、雨棚、挡风罩等影响安全驾驶装置。
04、乘车篇
教育孩子不搭乘无牌车、报废车、超员车等存在安全隐患的车辆,不搭乘货运车、三轮车、农用车等非载客车辆,不搭乘“摩的”、“电的”等非法营运车辆。乘车时不要将身体探出车外,不要向车外抛掷物品。
搭乘公交车时,要自觉排队有序上车,下车后不要立即横穿道路,要看清左右来车,在确保安全的前提下选择适当时机再过马路。
05、礼让行人
保障学生交通安全是全社会的共同责任。各位学生家长,在您的日常出行中,遇到学生横过道路时请主动避让,发现学生在道路上追逐嬉戏等危险行为时请及时劝阻。希望在大家的共同努力下,为您和孩子们撑起一把交通安全的保护伞。