尊敬的各位同学、各位家长:
你们好!
20__年秋季开学季已经到来。上学、放学、送孩子、接孩子,同学和家长们要守交规,保障平安出行。
守交规,平安行!今年以来,我市发生亡人事故17起,造成死亡18人,特别是骑乘自行车、电动车等引发的伤亡事故呈上升趋势,给社会、家庭带来了巨大的伤害。为预防和减少道路交通事故的发生,特别是涉及在校学生道路交通事故,请学生、家长、社会各界与我们携手共筑交通安全网。
在此向大家发出以下倡议:红灯停,绿灯行。学龄前儿童上道路要在监护人的陪同下;未满12周岁严禁骑自行车上路行驶;未满16周岁严禁骑电动车上路行驶;未满18周岁严禁驶机动车上路行驶;家长骑乘电动车摩托车、共享电单车等要佩戴安全头盔。
驾乘机动车要系好安全带。
不超员、不追逐竞驶、不逆向、各行其道。
家长要尽监护教育之责
家长要以身作则,严守交通法律法规,给孩子们树立榜样。
同时,教育监护到位,对子女进行交通安全教育,培养其良好的交通行为习惯。
不能为未成年人骑行电动车、共享电单车、摩托车提供便利;
不能为未成年人购买相关车辆或放任其上道路骑行;
不骄不纵,守护有责。
学生要尽遵法守法之本
年龄小、活泼好动、好奇心强是孩子们的特点,在交通参与中存在安全意识淡薄、自我保护意识不高的问题。
特别是电动车自重大、速度快、稳定性和刹车性能较差,一旦遇紧急情况,未成年人会出现处置不当的情况,导致交通事故的发生。
因此,未满16周岁骑电动车、共享单车的行为既违法又危险。
希望同学们检视自身,遵守交通法律法规。
知危险会避险,安全出行。
社会要尽共治共建之义
学生是祖国的未来、民族的希望。
如果发现未成年人未按年龄骑行自行车、电动车、共享电单车上道路行驶等交通违法行为,要积极劝导和指正,帮助他们形成良好的交通安全习惯。
学校要严禁未成年学生驾驶电动车、共享电单车、摩托车,对违反规定的学生给予批评教育、通报和相关处分。
全社会共同关心关注未成年人交通安全,护航学生平安快乐成长。
写在最后:
生命至上,安全第一。
交通安全教育应从小做起,让学生们从小学习,遵守交通安全法律法规,养成良好的安全文明出行习惯,请家长和同学们务必仔细阅读,自觉遵守交通法律法规并牢记于心,保护学生交通安全,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任,__公安交警将启动全市护学岗,全力为学生保驾护航,同时也请家长们遵守交通规则,安全文明出行。