关于交通安全致学生及家长的一封信
各位同学及家长:
你们好!
学校周边道路上学与放学时段交通拥堵一直是教育、交管部门关注的重点以及社会大众关注的焦点。由于上放学时段家长接送时间集中,道路交通流短时集聚,且大量接送车辆在学校周边停靠,部分家长叮嘱、目送、等待等行为进一步加剧车辆滞留时耗,极易造成交通堵塞,严重影响学生的正常通行和人身安全。
为维护孩子上学、放学时的交通秩序,确保孩子的安全,缓解校门口交通拥堵压力,确保学生上下学安全,保障道路通畅,现发出如下倡议请您配合做好以下工作:
一、合理规划路线,错时错峰
为缓解校门口交通拥堵尽一份力,距学校较近的家长建议选择绿色出行,尽量不开车。广大交通参与者应针对学生上下学期间交通流量变化,提前规划出行路线,尽量选择错时出行,并在送学高峰期绕行校园周边流量大的路段,在接送学生阶段,做到按时到达、快接快送,不在校门口逗留。在驾车经过中小学校路段时,要减速慢行,遇学生过街要主动停车避让。
二、积极践行绿色出行的“135行动”
1公里以内建议步行,如果您和孩子步行上学,请教导孩子必须在人行道上行走。路上没有人行道的要靠路边行走。在马路上不相互追逐、打闹,过马路要遵守信号灯的规定从斑马线穿过,一停、二看、三通过;不闯红灯,不擅闯马路绿化带隔离栏,不攀爬路边栏杆。
3公里以内建议骑行(12周岁以下学生禁止骑自行车上学),骑自行车时要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”。如果您驾驶电动自行车,一辆电动自行车只能搭载一名16周岁以下的孩子,骑乘电动自行车出行时,您和孩子都要自觉戴好安全头盔,同时扣好头盔卡扣。
5公里以内建议乘坐公共交通,将绿色、环保、健康的出行习惯融入日常生活,如果您的孩子需要乘坐公共汽车,请教育孩子候车时站在安全区域,上车后不得将头、手伸出窗外,车停稳后再下车,下车后不突然横穿马路。
三、在规定的停车位停车,缓解通行压力
驾车接送学生时,应严格按照交通标志、标线指示,在允许停车的路段或停车场停放车辆,或在交警部门划定的临时停车区域按规定停车。送学时应即停即走,杜绝不靠边停车;接学时应杜绝双排停车、禁停路段停车等交通违法行为,无就近停车泊位时,应注意寻找外围可停车路段、远端停放。近距离接送学生可以考虑步行,以缓解学校周边交通压力。
四、遵守交通法规,右侧车门下车
上下学期间,校园周边交通流量大,接送学生的车辆应服从现场交警和学校家长护学岗的指挥,确保安全后从右侧车门下车,避免发生交通事故。学校、家长应对学生进行交通安全教育,督促其走斑马线、过街天桥等过街设施,切勿发生闯红灯、与车辆争抢、在道路上嬉戏打闹等情况。
五、安全文明骑行,切勿违法载人
选择骑车出行的学生,要在非机动车道内行驶,未施划非机动车道的,应靠道路右侧行驶。骑行时要集中精力,转弯时要伸手示意,同时要远离大型车辆盲区,横穿马路要下车推行。未到法定年龄,严禁让孩子骑电动车、自行车上下学。