尊敬的家长:
您好!
首先感谢您在百忙之中抽出时间看这一份告家长书,同时也感谢您对我校工作的支持与理解。
孩子是您的希望,更是我们的明天!关心、爱护他们,使其安全、健康成长,是学校、家庭、社会的共同职责。近几年以来,我校发现个别未成年学生非法驾驶摩托车在街上飞驰,或非法驾驶摩托车到长海子等远处游玩,学校大小集会、班会每周每月都耐心对学生进行了交通安全教育,并要求家长及时制止未成年学生驾驶摩托车的非法、危险行为,但是三令五申,天天教育,就是有个别学生(男女生都有)置若罔闻,不听从学校的教育,不服从学校的安全管理,未成年学生在街上驾驶摩托车的情况时有发生;而且个别家长还非常不负责任的默许未成年学生驾驶摩托车上街、上学,还不负责任的让未成年学生非法驾驶摩托车替自己跑腿。
20__年__月__日,我校一初三学生,非法驾驶摩托车游玩,在博爱医院处差点与汽车正面相撞,险些酿成重大交通安全事故,险些造成家庭的悲剧。尊敬的家长,安全无小事,未成年学生驾驶摩托车,本身就不合法,而且安全隐患极大,学生根本不懂交通安全规则和应急措施,他们心智不成熟,技术不过关,在疏忽间很容易造成重大事故,给你们家庭带来无法承受的后果。为了让您的孩子安全、健康成长,为了您的家庭和谐幸福,现我校就学生交通安全提出以下建议,希望家长配合学校对子女进行教育,并切实担负起监护人的职责。
1、严禁未成年学生非法驾驶摩托车上路,家长要收好家里的摩托车钥匙,对孩子的安全负责,要对家庭的和谐幸福负责,不能过于宠爱孩子,不能对孩子不管不问,更不能对孩子的危险行为不操心、不干预,要坚决禁止自己的未成年孩子学、试、驾驶摩托车,更不能默许未成年孩子驾驶摩托车上街、上学、替自己跑腿。
2、配合学校对您的孩子进行交通安全知识教育,教育您的孩子在上学和放学的路上严格遵守交通规则:坚持走人行道,没有人行道的也要注意靠路右边排成纵队行走,注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿,做到“一慢二看三通过”;禁止学生边走路边看书、玩手机或在路上危险处追逐打闹;不逆向行走,有地下通道的要走地下通道,没有地下道的要走斑马线且在绿灯的情况下通过,不穿越马路护栏,上学、学行走安全道路;不要乘坐无证、无牌、无客运资格和超载等违规车辆,不私自乘摩托车、三轮车等无任何安全保障的车辆;同时教育孩子上下车按先后顺序,不可争先恐后推来挤去,下车过马路要左右多看看。
3、请家长做到:主动配合学校做好学生交通安全教育,自觉学习《道路交通安全法》,掌握交通安全知识,增强交通安全观念,培养文明交通意识,做好孩子安全监护工作,提高孩子的交通安全意识和防范能力。家长接送学生上下学时要遵守交通规则,万分注意路途安全。
尊敬的家长,安全无小事,如果你家里有未成年的孩子在驾驶摩托车,请你立即教育、立即制止、立即监督,万不可疏忽大意出了悲剧才后悔莫及。让我们携起手来,全力合作,防患未然,为我们孩子的健康成长营造一道安全防线。
衷心祝愿您的孩子健康成长,您的家庭安康幸福!