尊敬的学生家长:
您好!交通安全事关孩子的生命和每个家庭的幸福,为确保您的孩子健康成长,避免交通事故的发生,让我们共同努力筑起一道安全的防线。暑假即将来临,在此我们倡议:
1、教育自己的孩子严格遵守交通法规,做到“红灯停,绿灯行,黄灯亮时莫抢行”;做到走人行道,没有人行道的要靠右侧路边行走;横过马路走斑马线,没有斑马线的,做到“一停、二看、三通过”,不要在车辆临近时突然横穿马路;禁止在马路上打闹、嬉戏或追逐。切实提高孩子交通安全意识和自身防范能力,防止发生交通事故。
2、发挥“大手拉小手”的作用,家长自觉带头遵守交通法规,积极维护交通秩序,以自身的言行引导孩子养成良好的交通习惯,以身作则做好孩子们的榜样。
3、坚决杜绝不到法定年龄骑行自行车、电动车的违法行为。严格贯彻执行《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:“禁止未满12周岁的未成年人骑自行车上下学”、“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅必须年满16周岁”、“杜绝16周岁以下学生驾驶电动自行车、12周岁以下儿童驾驶自行车或三轮车”。确保未成年人不因骑自行车或电动车而发生意外。
4、家长使用电动自行车接送孩子上下学的情况越来越普遍,但家长和学生驾驶电动自行车时不戴头盔的现象也较严重,极易导致在交通事故中受到伤害。根据交警部门统计,因不戴头盔导致家长和学生颅脑损伤的事故时有发生,为有效预防家长和学生交通安全事故,希望家长时刻将“头盔戴上·安全伴我行”牢记心间;驾乘电动车要遵守交通法规;不购买、不使用违标电动自行车;驾乘电动自行车要戴安全头盔。
尊敬的各位家长,您是孩子法定监护人,请您对孩子一定要尽到自己交通安全方面的监管责任。孩子是每个家庭的希望,让我们积极行动起来,切实抓好学生的交通安全教育,增强孩子的交通安全意识,提高孩子的自我保护能力,真正做到“珍爱生命、安全出行”,为您的孩子撑起一片平安的蓝天。
祝您全家平安、幸福!