尊敬的学生家长:
您好!
“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”
中小学、幼儿园学生的出行安全,一直受到社会的普遍关注。青少年身心尚未成熟,自控能力较差,交通安全意识淡薄,加上随着经济发展,道路上的车流量增多,交通状况日趋复杂,容易造成交通事故。
作为孩子监护人,家长们要切实履行起对孩子进行监护和教育提醒的责任,以积极的姿态投身到对子女的交通安全教育中,以安全出行、文明交通的自觉行动为孩子们做出榜样,共同创造良好的交通环境。
一、把交通安全知识带进家。认真学习宣传交通法规和交通安全知识,把交通安全作为家庭教育的重要内容,增强孩子的交通安全防护能力。
二、把交通安全意识树起来。自觉遵守《道路交通安全法》有关规定,以身作则,树立红绿灯意识、斑马线意识、各行其道意识、标志标线意识、驾驶汽车系安全带意识、驾乘摩托车戴好安全头盔意识、不酒后驾车意识、规范停车意识、文明礼让意识、安全出行意识,为孩子作好表率。
三、争做交通安全宣传员。积极配合、支持公安交警部门和学校开展各项交通安全宣传活动,摒弃不文明的交通陋习,争做交通安全的宣传员、示范员、劝导员。
四、养成文明出行好习惯。教育孩子遵守交通安全规则。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;不得扶身并行追逐或者曲折竞驶。在出行中加强对孩子的安全监管,教育自己的孩子“六不六要”(六不:①不无证驾驶摩托车、汽车,②不驾驶超标电动车,③不驾驶自行车、电动车载人,④不在机动车道内骑车,⑤不乘坐超员车辆,⑥不乘坐低速货车、三轮摩托、拖拉机、“摩的”以及报废、非法拼装等有安全隐患的车辆;六要:①乘坐汽车要系好安全带,②乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔,③横穿道路要走斑马线,④走路要走人行道,⑤骑车要在非机动车道内,⑥要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行),培养孩子养成自觉遵守交通规则的良好习惯。
各位家长,孩子健康安全成长是我们共同的责任。家长们千忙万忙,对孩子的安全教育不可忘。为了更好陪伴孩子们健康成长,敬请您自觉遵章守法、文明出行,自觉抵制交通违法行为,履行好对孩子交通安全的监护责任,并配合学校做好交通安全教育防范工作。
顺祝
生活愉快,阖家幸福!