中学开展纪念抗战胜利78周年主题活动简报
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利__周年。为进一步加强爱国主义教育,提升广大青年对抗战纪念日的认识,我校开展“弘扬抗战精神,传承红色基因”主题系列活动。活动旨在号召全体师生铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀先烈,珍视和平,弘扬民族精神,凝聚民族力量,捍卫祖国和平的坚定决心。
一、主题升旗仪式
红旗飘扬,国歌嘹亮。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利__周年,引领广大党员干部师生铭记历史、缅怀先烈、砥砺前行,9月5日上午,我校举行主题升旗仪式,隆重开启新学期爱国主义教育第一课。全体师生汇聚运动场,学生国旗护卫队迈着整齐的步伐走向旗台,与会人员全体肃立,面向国旗。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。
随后,XXX副校长作了《铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来》的国旗下讲话。周校长在讲话中和全校师生深情回顾了__年前中国人民进行的那场长达14年艰苦卓绝的抗战史,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。
周校长最后勉励全体同学:没有共产党就没有新中国,没有先辈们的艰苦奋斗,就没有今天的安定和幸福。
铭记历史,做热爱祖国的好青年。
缅怀先烈,做勇于担当的好青年。
珍爱和平,做开放包容的好青年。
开创未来,做追求卓越的好青年。
二、主题德育课
主题德育课上,班主任带领同学们回顾1931年至1945年十四年抗日战争中的重要节点和重要事件,围绕勿忘国耻、致敬英雄等方面,借助PPT以图文并茂的方式,带领学生深情回顾了革命英雄为了民族独立和解放而舍生忘死、浴血奋战的峥嵘历史。并引导学生结合学习内容,交流分享了自己的感受和体会。让学生们深入了解当年中国军民抗击侵略的悲壮情景,深刻领悟坚守信仰、视死如归的崇高爱国品德,感受抗战的艰难和美好生活的来之不易。
三、组织团员学习中国共产党人百年精神谱系
为深入开展党史学习教育,延续党的红色血脉。9月5日下午,我校团委组织各班团支部书记在明理广场参观中国共产党人百年精神谱系展板。展板展现了中国共产党1921-2023的百年奋斗历程。讲解员以声传情带领团支部书记们学习红色故事,帮助大家了解中国共产党历经百年,从弱小到强大,攻克一个又一个的难关,最终走向胜利的宏伟历程。团员们深刻地认识到,正是因为一代又一代共产党员初心如磬,使命在肩,奋发进取,才造就了我们党无与伦比的强大力量。
弘扬抗战精神,传承红色基因。我校开展“抗日战争胜利__周年纪念日”主题系列活动,使全校师生更加深入地了解抗日战争历史,进一步激发了同学们对中国共产党的敬仰之情,深化了全体师生的爱国主义情感,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,促使他们进一步树立起“为中华崛起而读书”的远大志向。让我们铭记历史,坚定信念,砥砺奋进,勇担时代赋予我们的职责与使命!