9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,为缅怀先烈,弘扬民族精神,培养青少年的爱国主义情怀,我校积极开展了以“铭记历史、勿忘国耻”为主题的宣讲、演讲比赛、主题班会、观看抗日影视剧等形式多样的实践活动,进一步激发广大同学以史为鉴、团结一心、振兴中华的家国情怀。
01、主题宣讲活动
为牢记历史、不忘过去,我校在9月1日开展了《中国抗日战争胜利纪念日》主题宣讲活动,活动由聂恒欣老师主讲,以观看PPT、相关历史视频、互动问答等形式开展。宣讲活动让学生了解到中国人民进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,这14年间中国人民毅然奋起,英勇抵抗,终于取得胜利。在本次宣讲活动中,聂老师引导同学们一定要好好珍惜来之不易的美好生活,勿忘国耻!
02、主题演讲比赛
9月1日,以“铭记历史、勿忘国耻”为主题的演讲比赛顺利开展。每位参加演讲的同学都积极展示个人风采,在演讲过程中声情并茂、慷慨激昂,他们深刻揭露日本帝国主义侵略罪行,歌颂中国人民不屈不挠反抗精神,并号召全体同学要为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
03、主题班会专题教育
9月1日,我校在多个班级开展“中国人民抗日战争胜利纪念日”主题班会。在高三B5班班会上,班主任围绕着“勿忘国耻、牢记使命”的主题,以图文并茂的方式,借助PPT课件带领学生们深情回顾革命英雄为了民族独立和解放而舍身为国的峥嵘历史,并引导学生综合专题班会和所学内容交流各自的想法,令学生们获益匪浅。
04、观看抗日影视剧
9月2日,同学们在学校的组织下观看抗战英雄题材爱国主义电影。电影中生动的场景令学生们认识到英雄的爱国壮举、舍命坚守信仰的决心,同时也感受到抗战的艰难以及现在美好生活的来之不易。
通过此次主题教育活动,同学们对抗日战争的历史了解得更加深刻,并借此缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的烈士和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,增强了广大同学的民族自尊心、自信心和自豪感!