非常荣幸能陪同大家共同游览我们塘沽博物馆。我是今天的小导游:孙钧砚。
塘沽博物馆位于中心路南端的河滨公园与海河临界处,建筑面积8100平方米,展陈面积6000平方米。其建筑外形南高北低,平面呈橄榄形,造型独特,极富时代感与艺术性。塘沽博物馆由序厅、东厅、西厅三部分构成,分"沧海桑田"、"盐兴漕畅"、"海门古塞"、"工业兴邦"、"沽口曙光"、"明珠璀璨"六部分主题,采取博物馆与纪念馆相结合的陈列艺术形式、传统与现代手段相结合的陈列方法,客观而生动地展现了塘沽自宋代成陆至今800多年的历史变迁,更多地铺张出塘沽在中国近代史上的重要定位及丰厚积淀。边看,下方是海河,北运河,南运河,三条河流的交汇处,历史上天津有这样的说法:“先有三岔口,后有天津城”。 所以这里也是天津的发祥地,具有丰富的历史意义。另一个方向, 海河则象一条玉带飘飘悠悠伸向远方。
在我们的右手边,就是海门古塞了,接下来旅客们请随我一起进入。大家请看,它就是大沽铁钟,1864年,为了纪念战死在大沽口炮台的直隶提督乐善而铸,曾被悬挂在乐威毅公祠里。但是,,大沽炮台沦陷后,铁钟被英军掠走,直到20xx年,在多方努力之下,漂泊海外120xx年的大沽铁钟,终于回到了塘沽。据博物馆的工作人员介绍,将铁钟放在如此显著的位置,是为了让人们记住它坎坷的历史,同时,也希望大家看到从战争到和平,中英两国人民之间所建立起的崭新的友谊。
各位游客朋友们,请大家往这边走,这就是众所周知的大沽造船厂了“工业兴邦”展厅里的火车头、“大沽造”步枪、各种铁炮,大部分都是在这里面造的。久大精盐厂、永利碱厂、大沽船坞等都是在这一时期兴建的,这一主题体现了塘沽在近代工业史上的重要地位。此外,表现新中国成立初期,塘沽人民抓紧建设家乡的“沽口曙光”,以及建国后尤其是近年来塘沽区飞速发展和巨大变化的“明珠璀璨”,都用丰富的实物和文献展示了塘沽的飞速发展。
接下来大家自由参观,希望大家玩得愉快!