尊敬的各位来宾、女士们、先生们:
大家中午好!
今天是我的生日,是我年过不惑之后又过的第三个生日。心中百感交集,有快慰,也有追悔。
感谢我那辛劳一生的父母,是父母把我带到这个丰富多彩的世界,是他们的全心呵护和悉心培养使我以永远的正直和坚忍面对这五彩缤纷的社会,一步一步笑对人生。
人生时时有坎坷,可是人生处处有欢乐。求学的路途平坦开阔,从小学到中学,再到中专,工作后又进修深造,都显一帆风顺。可求职的路上曲折坎坷,从在乡下和县城,几经辗转,到在一政府部门从事文字工作,满眼困顿挣扎。好在有得有失,自己平衡心态就好。
感谢命运赐给我一个同甘共苦的伴侣,我们之间虽然难免磕磕绊绊,但是共同的心统一了我们努力的方向,一点一点在不乏艰难与苦闷中执着前进。我们为过失而追悔,也为胜利而快慰。
感谢生活把一个活泼可爱的宝贝赶在我二十五岁生日的前一天带到我的面前,孩子身上有我的质朴,也有她的善良。如今的孩子已摆脱稚气,身高体壮,于今年夏天高考中超过一类本科分数线,成为了一名优秀的大学生,满足了我的虚荣心,也弥补了我“三个没有”的遗憾(没有上过高中,没有上过大学,没有参过军)。
也许有时候我也抱怨。在今天早晨辗转反侧时想到,其实我们每个人对生活都是该知足的。生活对每个人都是公平的,可是生活中不可能没有遗憾。