社会实践体会
电气工程学院暑期社会实践小分队于7月16日前往天津古文化街,进行了寻访手艺人,传承传统文化的社会实践。
我们找了很多手艺人进行访问,在与手艺人的交谈中以及观看手艺人制作的过程中,最令我们惊奇的是手艺人的从容,眼睛单盯着手里的活计,什么也不多想。你问他什么,他也总是用最简约的语言回答你,从始至终认真投入到手工艺品的制作中。他们的从容长久地烙在了我们的心里,而我们也被他们的静心和认真而感动!
印象深刻的是一位做剪影的老爷爷,我们找老艺术家说明了来意,老艺术家热泪盈眶,拿出他当年被邀请到国外做剪影的照片,说道:“还好有你们这群热血青年关心我这老手艺,希望老祖宗留下来的不会失传。”从艺术家的话中,我们深深感受到了他对手艺的热爱。
“刻苦钻研、坚持执著、传替承续、怡美生活”,这四句话是一位老手艺人开始从事民艺工作之后最深刻的体会。衷心希望老手艺能永远流传下来。