亲爱的50期的同学们:
大家好。
30年前你们踌躇满志,满怀对母校的依恋离开母校,30年后你们从四面八方,迈着坚实的步伐,带着昂扬成熟的风采欢聚在这里,作为母校的老师,我们大声说:亲爱的同学们,母校欢迎你们!
我于1985年毕业于四十八期中药专业,随后留校在植化教研室做助教、讲师,于是与在座的同学结缘,98年从日本东京大学留学归国,回到现生命学院的生物制药教研室任副教授、教授至今。作为50期任课老师的代表,我自认为不够格,因为当时的我刚刚参加工作,与大家是同龄人、是兄弟。今天,在50期学生毕业三十年--如此盛大的聚会上,我受邀作为教师代表发言,在深感荣幸之余,依然感到忐忑不安。
30年前,初登讲台的我感受到的是紧张与羞涩;30年后,站在此地的我感受到的是激动与自豪。
30多年前大家走进这个校园,就与结下不解之缘,四年的的朝夕相处建立起来的友谊让大家终生难忘。今天大家再次回到这片熟悉的校园,看着依然守候在校园的主楼、配楼和八号宿舍楼,不知大家是否会想起当年的木制阶梯教室、原木的实验台和床铺上的草甸子,是否会想起第一次穿白大衣、第一次用天平、第一次抓小白鼠的情景?看着运动场和体育馆,是否会想起当年同学们在运动场上矫健的身影,在周末舞会上优美的舞姿?你是否还在回味食堂里那色香味俱全的木须肉?耳边是否又响起了倾倒众生的邓丽君小姐的靡靡之音?
30年弹指一挥间,大家从莘莘学子到职场的中坚、社会精英,见证了药业从手工作坊到现代化、国际化的变迁。这30年,大家无论身在何处、身为何职,都在努力传承着xx人勤奋、务实的。你们是家庭的脊梁、你们是社会的精英。母校的老师们时常能够听到你们的喜讯和佳音,也经常能感受到你们对老师和母校的关心、爱护和支持。你们是强大的后盾,更是发展的不竭动力。
86岁的经历了风风雨雨,过去的辉煌有你们的贡献,新时期的更是面临着机遇和挑战,南校区的落成已为未来奠定了基础,未来仍需要各位同学的呵护和支持。
回首往事,青春的记忆充满着那么多的美好和烂漫,也许你是同窗携手重温旧情,也许你还再惦记同桌的她,重温青葱岁月的愿望让我们勇于跨越千山万水重归母校,再叙师生之情、同学之爱。
最后,请允许我代表到会以及不能到会的、曾经传授和知识的老教师们,祝大家聚会开心、家庭幸福、身体健康,下次再相聚。