一、拼音课的教学思想
以学生为主体,教师为主导,在轻松的情境之中,愉快地学习汉语拼音、认识汉字、积累与语言,为学生今后的学习打下坚实的基础。
二、学生情况分析
汉语拼音是识字、阅读和学习普通话的有效工具,然而,拼音字母的本身不表义,只是抽象的表音符号,这对学前龄幼儿来说,学习起来有一定的困难。在学习过程中小朋友容易疲劳,注意力分散,坐不安定,做小动作甚至厌学现象。如不注意方法,很可能会导致他们对学习失去兴趣,所以要在拼音教学中,融入唱、跳、听、说、画、玩。
三、拼音课的教学目标
拼音教学要过三关:兴趣关、部件关、拼读关。
兴趣关:兴趣是最好的老师,所以教学一定设法激发学生的兴趣。
部件关:拼音部件要会认读,发音要准,字形要记牢。
拼读关:学生能准确拼读。
四、拼音课的教学重点
在拼音、识字、读儿歌中,拼音是重点!拼音教学中,认识部件,拼读音节是重点!
五、教学准备
准备工作要考虑教学需要,考虑实际情况,多做一些卡片,也可让学生做。