一:小班幼儿的年龄特点分析:
刚入园的小班幼儿喜欢手拿笔在纸上涂鸦。但由于观察力较差,手的肌肉极其功能尚未发育完善,还不能有意识的用绘画来表现事物。他们喜欢的是绘画过程,对于画什么他们并不感兴趣。
在图画过程中对偶尔出现的一些形象产生联想,而且容易改变。他们绘画的技能还不能完全表达他们对生活的认识和理解,经常用语言和动作来补充绘画的内容。
二:实施步骤
在刚开始,可以让他们拿着彩笔在纸上任意涂鸦。在涂画过程中,认识画笔和纸的特性。给他们欣赏大班孩子的作品,激发他们的作画愿望,逐渐地教给他们一些简单的绘画技巧。使他们从无意识的涂鸦到有意识的绘画阶段,促使幼儿智力的发展。
在教幼儿绘画过程中,首先让幼儿掌握形,其次掌握色彩,最后掌握有关空间的简单知识和技能。
先教他们使用涂染的方法。只要用笔按照物体的大致轮廓摸样涂染就可以。用这样的方法,小班幼儿短时间里就可以画出较为生动的任人物形象。在初步掌握涂染法的基础上,可循序渐进的教幼儿学习基本的线条,基本形状。
色彩是绘画的基础之一。幼儿对各种色彩表现出很大的兴趣。但他们还不能正确辨认各种颜色,也不能用相近的颜色去涂色。因此教师结合绘画的内容,逐步角幼儿学会辨认颜色并正确使用颜色。
引导幼儿从杂软无章的构图到把物体安排在一条线上,以区分上下。
在不断丰富幼儿生活经验和发展智力才能的基础上使他们的画,不断完善。
三:具体安排
认识read----a太阳:红红的,圆圆的。让幼儿学习画圆,并将颜色涂满。B糖葫芦:由多个小圆组成。巩固画圆的技巧。
认识green---通过观察小草的颜色形状来学习画短线,由下而上。
认识blue---a观察下雨的情景。学习由上而下画短斜线。B通过画格子布来巩固线条的练习。
认识yellow---在学会画圆的基础上,来初步学习组画。小鸡,小鸭,并能将学过的小草,并能将学过的小草,太阳等运用到画面中来。
希望在通过兴趣组的学习后,幼儿的绘画兴趣和绘画能力能有所提高,并用英文来说出多种颜色。