1到10,这10个简单的阿拉伯数字在很多人眼里是单调的、枯燥的,但是在我的眼里,绝非如此,在每个数字的背后,付出了多少心血和汗水,克服了多少艰辛和困难,凝聚了多少毅力和智慧,旁观者恐怕无法揣测和想象!
我常常感叹缘分的奇妙,我,一个学英语专业的学生,刚参加工作就与数字打上了交道,成了一名基层财政所的会计。从天天念ABC,到日日写123,这样大的转变需要付出多少汗水与艰辛,不得而知。俗话说隔行如隔山,遥想当初,财政局的罗玲老师来帮我们城南管委会建账,对我说“有借必有贷,借贷必相等”,听得我是一头雾水,当时的我,连最基本的会计概念也没有。虽说茫然,却不无助,因为我不仅有领导和同事的关心,更得到了财政局许多老师的帮助。记得当时我每次来财政局,随身都会带一个小本子,上面写满了我的问题。每次请教,他们都是那么不厌其烦地为我释疑解惑,我心里充满了感激。他们就像长者、像老师点拨着我,他们热情、谦虚的态度变成了一缕缕阳光,温暖着我的成长。从当初对财务知识的一窍不通,到考取会计从业资格证书持证上岗,从最初的懵里懵懂,到独立地完成各项份内工作,我越来越清晰地认识到:即使是琐碎的财务工作,只要用心去做,也能不断地充实、提升自我;即使是平凡的财务岗位,只要为群众、为服务对象办实事、办好事,也能体现自己的价值,追逐人生的梦想。
20__年8月19日,我永远也忘不了这一天,因为这是我从基层财政所到市财政局报到的日子,这是延续我与财政缘分的日子,这是我梦想的又一次起航!
刚进入市财政局的时候,作为一名新兵,业务不熟悉,工作强度大,在短时间内要掌握乡镇财政管理工作和全市债务工作,我必须开启五加二,白加黑的模式,虽然辛苦,但凭借着对财政事业的热爱和自身梦想的追逐,我,义无反顾!然而,我也有迷茫的时候。超负荷、高强度的工作让我的身体极度透支,不堪重负。严重的颈椎病时常纠缠着我,使我全身疼痛难以入眠,四肢麻木,头晕目眩。我虚弱地躺在病床上,看着年迈的父母,想着年幼的孩子,我陷入了深深的痛苦与自责,甚至开始怀疑自己当初的选择,怀疑自己追逐的梦想。然而,听到同事们温馨的祝福,感受到亲人们无微不至的照顾时,我又有什么理由轻言放弃?是身边的每一个人让我再次充满了力量,坚定了我继续逐梦的信念。那一刻,我成长了许多!
梦想孕育希望,信念铸就力量。扎根基层,让我意识到科学理财,是财政人孜孜以求的工作思路和方法;情系民生,是财政人油然而生的使命感和责任感;律己奉献,是财政人对自我的高标准和严要求;传承创新,是财政人不断进取的源泉。财政人的事业,不是权力的炫耀,而是真诚服务;不是平庸的浮华,而是追求卓越;不是利己的短见,而是胸怀为民。
我,一个普通的共产党员,无时无刻不被身边的先进事迹感动着,希望成为平凡却不平庸的一员,不会有伟大的壮举,却将入党誓言铭刻于心。
追逐梦想,誓言无声!这就是我—一颗小螺丝钉的心声、一个普通共产党员的诺言,虽然我深知前行的道路并不平坦,一定还会历经很多风雨。但我坚信,敢于迎接挑战、敢于去把握机会,才能有实现梦想的可能。我将怀抱敬畏之心,感恩之情,继续奋斗,一往无前!