儿子:
这是老爸给你写的第四封信。
昨天很偶然,在电台听了一部有声小说的片段,这部小说书名叫《我在美国航母当大兵》,写得挺有意思。其中让我有感而发的是下面一段中的叙述:美国军人入伍第一天,会领到一张“目标卡”,要求每个新兵认真填好自己未来的两个目标:一个是晋级目标,你打算在多长时间内升到什么级别,军队可不希望有人混日子;另一个是储蓄目标,每个月你计划存多少钱。
儿子,你人生中最重要的一次“大考”——中考,两个月后就要来了。初中升高中,本质上不同于幼升小、小升初,因为那两次升学,老爸还能够通过人脉、关系乃至财物,帮助你进碑好、教学环境好、教学质量高的学校。而这次,完全只能依靠你的综合实力和临场发挥,使中考分数尽可能的高、全区排名尽可能靠前,进而在毫无私情因素掺杂其中的电脑派位中,考进较好的高中,再进而为另一场“大考”——高考,打下坚实的基础。
言归正传。中考前这两个来月,我希望你能够参照美国军队对新兵的管理方法,也给自己确定一个目标,制作一个目标卡。老爸建议你认真勾画两个目标:一是我的中考目标校是哪所?二是我中考的目标分是多少这个分数包含总分和各科分解分。
爱迪生也曾说过:一个向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。我想,人生有了目标,才会有努力的方向和动力。人生没有目标,其心灵就会像游魂一样随处飘荡,无所依附;学业没有目标,学习就会浑浑噩噩,得过且过,敷衍了事,最终的结果必然是平平庸庸、碌碌无为。
儿子,这封信是老爸在中考前给你写的最后一封信,希望能引起你的一些思考,给你添加一些正能量,让你能够提振精神、奋发向上,在学习上能有一个更加明显的变化。
人生能有几回搏!这句出自运动员之口的话,激励了包括老爸在内的好几代人。这些人中有运动员,但更多的是莘莘学子。他们中很多出身低微、贫寒的人,通过顽强训练、刻苦学习而改变了自己的命运,成为众人景仰的“人上人”。
关于目标卡的事,你先考虑考虑,拟出一个草案,待我们一起研究确定后,本周内正式制定一个“中考目标卡”。
最后,老爸还要重复之前说过的那句话:只要你努力了,任何考试结果我都认可!
加油,儿子!