敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是——《生命·安全·幸福》。
如果说,人生是一座高楼大厦,安全就是这大厦的基础保障。没有安全,生命就会受到侵害,生活就不再有幸福。
生命如此宝贵,它属于我们每个人只有一次;可是人生的道路上安全隐患处处存在,各种威胁时刻发生:据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”!此外,还有更多的中小学生因未能保障安全而受到身体上和心理上的伤害,轻微伤害影响一段时间的快乐,而严重的伤害则影响一生的幸福!
数据触目惊心!令人警醒!
安全问题重在预防。有专家指出,80%的意外伤害事故是可以避免的。尽管生命中总有一些意料之外的事情发生,然而只要我们加强自我保护意识,提高自我保护能力,就不会有那么多的意外伤害!生命总是眷顾那些有安全意识的人,而幸福总是眷顾那些精心维护她的人。
据有关资料显示,我国因安全事故导致死亡的人数多达数万人,其中包括交通事故、火灾、抢劫等众多方面。校园安全,涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患就有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、溺水、火灾火险、毒品危害等等。在全国各类安全事件中,学校安全事故所占比重很大。在“安全”这个严肃的问题上,来不得半点马虎与侥幸,我们必须防范在先,警惕在前,必须“警于思,合于规,慎于行。”树立高度的安全意识,努力做到“我要安全,我懂安全,事事安全,人人安全”,用我们的智慧与信念筑起一座守护生命的安全长城。
我们小学生年龄尚小,在家有爸妈看着,在校有老师护着。但是,总有爸妈和老师看护不到的时候;况且,我们在逐渐长大,不能让爸妈和老师总为我们担心。安全防范,从我做起!在这里,我代表五(3)中队倡议全体同学,认真做到以下几点:
一、遵守交通规则和交通秩序。上学放学路上要走人行道,切不可在马路上嬉戏打闹;乘车时不要拥挤,要保护好自己和随身物品;过马路要走斑马线,不横穿马路,做到“红灯停、绿灯行,黄灯等一等”;特别是学校门口车多、人挤,上学放学一定要小心;放学要直接回家,不在小摊小店前张罗、徘徊、拥挤。
二、讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质和超过保质期的食品,不暴饮暴食,不喝生水,不在街头摊点吃饭或买零食。
三、强化“防火防电”意识。不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器。
四、不去网吧和游戏厅,不轻信陌生人,防上当受骗。
五、加强自我防范意识。出去游玩或上街购物时不要远离家人,独自外出时要定时给爸妈打电话,要远离不安全的地方。在公共场所的要注意人身和财产安全,如遇到坏人坏事要冷静、机智,首先要确保自身安全,要学会拨打110报警。
同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。因此,为了个人的成长,为了家庭的幸福,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要树立高度的安全意识,时时讲安全,事事讲安全!我们要把平安的种子撒播进自己的心田,让它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。
最后祝全体老师和同学平安健康,幸福快乐!
我的演讲完了,谢谢大家!