实习的第x周,__用户把普通电缆接入的电话转移至FTTH接入后业务无法正常使用。我和__火速前往现场,初步分析故障原因:ONT的PON灯不亮,LOS灯闪烁,FTTH出现光路故障。我们到用户侧查看了FTTH,ONU,PON灯异常,说明光路传输异常,在用户家楼道的ODN侧查看,OBD分光器上用户入户皮缆是直熔进OBD,因此无法从用户侧定位故障,随后维护人员从楼道OBD入光口引入红光源再到用户端查看红光发光情况后,发现用户侧入户皮缆为二芯接入,社区经理在做冷接头时按照工程主项规范在第一芯上,而工程施工人员在做皮缆熔接施工时直接熔第2芯。随后,社区经理将冷街头重新做到皮缆第2芯后业务可正常开通!
在短暂的实习期间,让我觉得融入新环境,快速地进行学习和积累尤为重要。我从电信局的员工身上学到了很多专业领域的知识,而更为重要的是对待问题的态度。在工作中要不耻下问,保持自信,认真解决客户的困难;同时作为一名年轻人,我们不应该急于求成,要做到稳扎稳打,脚踏实地——只有勤勤恳恳做好自己的本职,才能有更大的成功。