在孔子诞辰日到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,增加文化自信自强,培养爱国主义精神,传承中华文明,__市__幼儿园于9月28日协同组织并参与了第__届全国“相约《论语》文化中国”大型公益活动。
01、回忆先贤
活动前,中大班教师结合图片、视频等为幼儿讲解孔子的少年学习故事,孔子纪念日的来历,并让孩子们说一说“我眼中的孔子爷爷”,带领孩子认识孔子。
02、拜孔仪式
孔子是华夏文化的集大成者与传承者,对中国文化起着承上启下的作用,每一位华夏孩童都应参拜孔子,实际上是拜中华文化,这是华夏民族几千年生生不息的根源。庄严的时刻,孩子们面带微笑,跟着老师先整理衣冠然后参拜,表达对孔子先师的敬重。
03、童声诵读
《论语》是孔门弟子集体智慧的结晶。对于幼儿来说,《论语》有益于幼儿培养正确的学习、生活习惯;有利于修正行为,树立正确的价值观……听,孩子们用自己稚嫩的声音大声诵读,整齐划一的诵读声拨动着在场每一位听众的心弦,似乎在告诉这个世界他们已经成为了明辨事理的“小大人”。
此次活动的开展,让幼儿感受、了解、传承和弘扬中华优秀传统文化,提高了幼儿的道德修养,培养了民族精神。中华文化源远流长,在幼儿教育中弘扬中国文化,让幼儿从幼年就沐浴在中华文化的精粹中,传承中华文明。