盛世华诞,举国欢庆!生长在红旗下的六小学子,更是为祖国的生日高兴、欢腾。学子们不仅用歌声,用画卷向祖国母亲送上深情的祝福,还用一个个特别的行动为祖国生日献礼,表达自己对祖国浓浓的热爱之情。
9月28日是中华民族伟大的教育家、思想家、儒家学派的创始人、大成至圣先师孔子诞辰____周年纪念日。__市第六小学少先队大队以此纪念日为契机,深入开展爱国主义教育,组织红领巾志愿者参加了我市第四届“相约《论语》文化中国一一孔子诞辰日,人人读《论语》”大型公益活动,积极弘扬中华优秀传统文化,在祖国华诞即将到来的日子里,用实际行动为祖国呈上一份别样的献礼。
此次活动由市社联、巿新时代文明实践促进中心、市传统文化促进会联合举办,是我市为响应国家创建“书香中国”、“文化强国”号召,助力20__年全面复兴传统文化这一重大国策,建设文明城市而持续开展的活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,培养爱国主义精神,传承中华文明,彰显文化自信。
本次活动形式多样:有启智礼;有大型诵读;有舞蹈再现孔夫子的话、胭脂妆、道情、《弟子规》篇章;有剪纸表演,还有各界人士学习传统文化的心得分享等。大家以多样形式向在场的人们展现、赞美、传播了我国优传统文化的优秀与灿烂。
《论语》是中华文化中璀璨的瑰宝,是经典文化的基因和智慧的源泉,历经岁月沉淀依然历久弥新。在活动主会场,我校红领巾志愿者与市传统文化促进会会员、市民观众们齐声诵读《论语》“学而第一”篇章。抑扬顿挫、铿锵有力的诵读声响彻市图书馆上空,久久回荡。我们坚信,随着《论语》经久不衰的诵传,中国文化厚重的底蕴一定会浸润更多人的心灵,涵养更加高尚的品格。
通过此次活动的开展,我校红领巾志愿者感受颇深。校红领巾志愿者张曼面对记者的采访时,她激动地说:“今天是个特别有意义的日子,是孔子诞辰____年的日子。今天能参加祭孔公益活动,我感到特别荣幸。通过这次活动,我更加敬仰大学问家孔夫子了!我也知道了,灿烂的儒学文化,深刻的为人道理,诚实的学习态度,朴实的学习方法,这都是《论语》留给我们的最宝贵的精神财富。今后我一定认真阅读《论语》,弘扬国学,做传承祖国传统文化的践行者。同时我为我们的民族有着灿烂的传统文化而骄傲,我爱祖国!祝愿伟大的祖国明天更加繁荣富强!”
为让优秀的民族文化在我们血脉中流淌;让坚毅的民族精神指引我们成长,我校还结合自身实际,因地制宜地开设了《我爱经典》国学、竹编、剪纸等特色课程,引领学生在诵读经典诗词中,在剪纸与竹编作品的欣赏和创作中感受祖国优秀传统文化的独特魅力,增强对中华传统文化的认同感和自豪感,促进传统文化的传承和发展。
怀感恩之心,做儒雅之人!弘扬传统文化,传承华夏文明,全体六小人愿做继承者、传播者、志愿者!