纪念孔子诞辰主题活动简报
不学礼,无以立。中国是礼仪之邦,自古尚礼,“开笔礼”作为人生四大礼之一,俗称“破蒙”,是识字习礼的一种启蒙教育,承载着浓厚的中国传统文化气息。为使一年级新生礼敬传统文化,厚植爱国主义情怀,迈好勤奋好学、尊师孝亲、崇廉尚洁的人生第一步,9月28日下午,__市__小学开展20__年纪念孔子诞辰日暨新生开笔礼活动。__市__小学法制副校长、__派出所副所长尹__,__市__区__社区书记赵__,__市聋哑学校党支部副书记、副校长、__幼儿园园长邓__,__市书法家协会会员文__应邀参加了本次活动。一年级全体老师及家长齐聚操场,共同见证一年级蒙童开笔启智的重要时刻。
1、校长寄语,殷殷期望
__市__小学党支部书记、校长匡__为本次活动致辞,她勉励一年级的孩子们尊师孝亲,崇德立志,勤勉向上,乐学笃行,做一个有理想,有德行,有文化,有担当的人,在__小学浓厚的文化氛围滋养下,成就更好的自己。
2、礼正衣冠,敬贤拜师
《礼记》有言:“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令”。先正衣冠,后明事理,孩子们在各班老师的带领和帮助下,整理妆容服饰,以更加饱满的精神状态,开启自己的拜师礼。
自正衣冠
互正衣冠
师正衣冠
孩子们惟妙惟肖地模仿老师的样子,双手作揖,首先向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬拜礼,在一鞠一躬之间缅怀万世师表,在一俯一仰之间传承传统文化。“一日为师,终身为父”。孩子们接着面向全体老师行拜师礼,表达尊师重道之情。
3、朱砂启智,亮点前程
“痣”通“智”,意为开启智慧。学校领导和老师们手持朱砂笔,在孩子们眉心点上一个圆圆的“痣”。小小的朱砂“痣”,寄托了老师们的美好祝福,点“痣”启“智”,亦启“志”,相信从此刻起,孩子们必将心怀梦想,志存高远,扬帆知识的海洋。
4、击鼓明志,雏鹰启航
铿锵鼓声在回响,击鼓“鸣”志树理想。孩子们手握鼓槌,重击大鼓,向大家宣告自己逐梦启航的远大志向。“咚——咚——咚——”,每一声洪亮的鼓声,都孕育着一个崭新的希望。
5、启蒙描红,立身做人
一方砚台一点墨,一支毛笔一张纸。在启蒙开笔环节,学校书法老师文__一笔一画给孩子示范书写了一个简单而意义深远的“人”字。孩子们认真观摩学习,并在老师的指导下提起毛笔,在洁白的宣纸上写下“人”字。一撇一捺学写字,一生一世学做人。
6、一杯“莲”茶,一片廉心
求学路上得遇一位严师,是人生一大幸,老师严慈并济的教诲就如莲芯茶,清苦却润心,清亮且透明。孩子们为启蒙恩师奉上一杯莲芯谢师茶,是孩子们尚廉敬师的纯纯真心;老师们饮下莲心茶,是老师们廉洁从教,倾囊相授的师心。
7、家长发言,种下希望
看着孩子们秩序井然地完成了入学启蒙开笔礼,家长们也满心激动。接着,家长代表进行发言。她感谢学校给予了孩子们如此隆重而又有意义的入学仪式,感谢老师给予孩子们无私而温暖的爱护。她告诉孩子们,爸爸妈妈给他们准备了一封“家书”,希望孩子们能在老师和家长的言传身教下传承清廉家风,从小做廉洁正直的人,好好学习,健康成长,在美丽的校园放飞自己五彩的梦想。
8、国学舞蹈,敬贤崇学
最后,全体一年级孩子表演了国学舞节目《孔子爷爷》,表达对先贤的敬重与缅怀,同时也表达了传承文明,崇学尚礼的志向。
开笔添智,人生始立。开笔礼既是一种仪式,更是一种传承和践行。一场典礼,一次启蒙,梦想从这里启航,成长从这里开始。相信本次隆重的“开笔礼”仪式,定能让一年级新生感受到入学的意义,认真迈好求学第一步。