三中师生,念祖心崇。惟夫子诞辰____年之际,__县第三中学举行“孔子诞辰纪念”活动,仰慕先师之智慧,念先祖教诲之恩德,立志弘扬国学之经典,推崇传统文化之精髓,进行伦理道德之教育,营造书香校园之氛围。
校长贾__主持纪念活动。
活动第一项:正冠肃立、敬献花篮。
活动第二项:恭读《拜孔子文》。
活动第三项:众人行礼,祭拜先师。
全体师生整理衣冠,庄严肃立,恭行三祭拜礼。
一鞠躬,一拜自强不息;
二鞠躬,二拜厚德载物;
三鞠躬,三拜孝亲尊师;
活动第四项:校党总支书记温__同志致辞。
温__强调,孔子是泰山,高峻巍峨,万众仰之;孔子是大海,博大深邃,百川归之。只要孝悌道德还在,孔子便是一盏灯。只要礼义廉耻还在,孔子便是一面旗。只要崇尚教化还在,孔子便是一本常读常新的经典。要营造一种尊崇传统优秀文化的氛围,让师生时时处处感受到智慧的光华,知识的神圣。让我们秉承“明德、博文”之校训,读圣贤书,走成功路;修君子淑女风范,树成才报国豪情!以实际行动深入推进校园文化建设,为育有德之君子,做好学之才子,博学之学子而共同努力!
活动第五项:师生诵读《论语》经典语录。
追思孔子遗风,珍视先哲传统,循着先哲的足迹,一起吟诵《论语》,体悟孔子修身伟人的智慧,以君子讷于言,而敏于行的态度践行人生。
活动第六项:《礼仪之邦》表演。
“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”良好的开端才能奠定成功的基础,让我们一起走近圣贤,走近经典,将华夏文明代代传承。我们纪念先哲,缅怀圣人,就是要继承孔子及儒家文化的精华,以“厚德载物”、“自强不息”的精神,建设美好的家园,推进中华民族文化的伟大复兴;就是要以孔子的“和乐”思想,构建和谐社会,推动社会主义现代化强国战略。让我们一起将为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!