纪念孔子诞辰主题活动简报
中华民族被称为礼仪之邦,以文明仁德著称天下。尊师重道更是中华民族传统美德。千年的文化,离不开老师的功劳。而孔子,开启了教育先河,被后世称之为“至圣先师”,奉为“万世师表”!先圣孔子,将其深刻的思想精髓、高远的价值取向,贯注到中华民族的文化生命中。儒家思想也成为了中华民族文化宝库中最为珍贵的财富。9月28日是孔子诞辰__周年纪念日,__幼教集团借此契机开展“礼润童心,尊师重道”主题活动。
回忆先贤
为了让孩子的幼年沐浴在中华文化的精髓中,教师利用生动形象的ppt为幼儿讲解孔子的少年学习故事,孔子纪念日的来历,并让孩子们说一说“我眼中的孔子爷爷”,带领孩子认识孔子。
正冠肃立
古人云:“大抵为人,先要身体端正,自冠巾、衣服、鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐”。“礼仪之始,在于正容体。”
正衣冠
冠必正、纽必结、袜与履、俱紧切
置冠服、有定位、勿乱顿、致污秽
衣贵洁、不贵华、上循分、下称家
中华文化源远流长,孩子们通过认识孔子,走近孔子,学习孔子,了解了中国传统文化精髓。让孩子从幼年就沐浴在中华文化的精粹中,与圣贤为伍,完善品格,成就人生,愿孩子们在今后的生活中,从孔子精神中汲取智慧,成为传统文化的传承者和继承者!