参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。先圣孔子,将其深刻的思想精髓、高远的价值取向,贯注到中华民族的文化生命中;儒家思想也成为了中华民族文化宝库中,最为珍贵的财富。为缅怀圣人,继承中华传统文化精神,20__年9月28日,孔子诞辰____周年纪念日,__第四幼儿园全体师生举行了“人人读论语,文化中国”祭孔活动!
“童学之衣,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。”全体师幼肃整衣冠,共行三拜礼,表达了对孔子的尊敬和敬仰之情。
全体师幼齐诵《论语》,声声诵读,掷地有声,中华文化,源远流长。全体师幼在古语中参悟儒家经典,时间在流逝,空间在流转,儒家经典却历久弥新,永不磨灭!
家委会诵《论语》。
接着全体师生向孔圣先师行礼拜祭。一拜尊师明礼,孝亲敬师,明德崇礼。二拜自强不息,努力向上,永不言弃。三拜桃李满园,增智添福,材达琼宇。学生求学,当勤勉恭敬;礼敬师长,尊师重道。
教师表演“礼运大同篇”手语操。
最后园长刘__为此次活动致辞,刘园长指出,我们举行祭孔典礼,就是要进一步参学和践行孔子的伟大思想和精神,希望全校教师在今后的工作中,继承和发扬孔圣人的教育思想和理念,在自身修养上,做到“进德修业,与人为善”;在治学教育上,做到“学而不厌,诲人不倦”;在教学方法上努力做到“因人而异,因材施教”。我们的学子,在学习上要做到“博学于文,约之以礼”,“温故而知新”,“学而时习之”;在做人上要“忠信崇德,学以致用”,要“自强不息”,要“修其身、正其心、诚其意”。崇和信仰之余,希望同学们以孔子的智慧和人格为标尺,衡量自己的进步与成长,时刻不忘孔圣人倡导的“仁义礼智信”“温良恭俭让”处世治学原则,为己修身,为国修业。努力使自己成为一个德才兼备的合格人才,肩负起中华民族伟大复兴的神圣使命。
中华文化源远流长,在学校教育中弘扬中国文化,让孩子从童年就沐浴在中华文化的精粹中,与圣贤为伍,完善品格,成就人生,成就未来,这是学校教育的第一步,也是人生教育的第一步。祝福孩子们都能够成为一个顶天立地的人,为祖国的繁荣富强,为民族文化的伟大复兴贡献自己的力量。