纪念9月28日的孔子诞辰,__小学师生们在这个值得纪念的日子里伴随着悠扬典雅的古曲,身着汉服组织在多媒体教室开展祭拜先贤孔子活动,聆听孔夫子穿越两千年的教诲、重温传统文化的魅力!
自正衣冠
《弟子规》有云:“冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。”为了让孩子们初识“严谨”,在行拜师礼前,孩子们要自正衣冠,自己整理衣服之后身边的同学再互相整理衣服,使孩子们懂得穿戴整齐洁净,更能展示出他们良好的精神面貌。
集体拜孔
活动伊始,大队辅导员颜老师带领学生走进孔子,了解孔子。紧接着,在孔子画像前行拜师礼:一拜,自强不息。二拜,厚德载物。三拜,精忠报国。四拜,孝亲尊师。着汉服、行古礼、祭先贤,__学子们亲身经历着中华传统文化的魅力。
诵读经典
学生们分别朗诵《弟子规》片段和《三字经》片段。那书声朗朗,穿越了时间的禁锢,萦绕在大家的耳边。一声声字正腔圆的朗诵,让大家充分感受到千年文字的力量,领略学与教的精髓,感受回归传统文化的无穷魅力。
最后,颜老师总结发言,激励学生为修身、齐家、治国、平天下而不断努力。活动结束后学生仍然沉浸在博大精深的传统文化中,并对本次孔子诞辰活动有了颇多的感想和认识。