纪念孔子诞辰主题活动简报
天不生仲尼,万古如长夜。为大力弘扬中华民族传统文化,促进未成年人思想道德建设,培养幼儿尊师重教的良好品质。今年的9月28日是孔子诞辰____周年纪念日在孔夫子诞辰日来临之际,__幼儿园举办“纪念孔子诞辰,弘扬国学文化”主题活动,重温先贤智慧,传承国学文化。
跨越千年的对话
结合大班幼儿开展《中国娃》主题,小朋友们了解了很多了不起的中国人,今天我们要认识的这位可不一般。
你们知道中国历史上第一位老师是谁吗?
我知道,历史上第一位老师是孔子。
你们知道孔子有什么“了不起”的事迹吗?
妈妈给我讲过三人行必有我师的故事。
我知道他非常谦虚好学。
那我们一起了解一下孔子吧!
孔子是谁?
孔子名丘,字仲尼。是中国著名的思想家、教育家,他的一生经历丰富多彩,正是这丰富的阅历,使得他成为中华民族五千年来最伟大的思想家和教育家之一,孔子的教育精神对我们影响至深,他坚持不懈、勤学苦读的毅力会永远激励我们前进。
01、正衣冠
古人云先正衣冠,后明事理。衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是幼儿知书明理的第一步。
02、祭拜先师
幼儿学习古代的“拱手礼”,并表达对孔老圣人的追思和祭奠。
03、行拜师礼、茶敬亲师
幼儿对老师行拜师礼,学会尊师重道,感谢老师的教导。
04、朱砂启智
“痣”通“智”,师长用朱砂在幼儿额头正中点上红痣,寓意着幼儿从此眼明心亮、聪明好学。
05、击鼓鸣智
鼓是一种精神的象征,古代上学堂的时候,需要学子击鼓,铿锵有力的鼓声能让幼儿目明耳聪,茅塞顿开。
06、盥洗礼、洗尘礼
盥洗寓意着净手净心、去芜存菁,希望日后学习能够心无旁骛。
“洗尘正心礼”愿孩子们洗去浮尘,卓越向前。
07、开笔礼
纪念先贤、弘扬国学
传承经典、礼润童心
本次祭孔活动既让孩子们感受到了国学精神的厚重,也激发了他们学习传统文化的热情,让“尊师、孝亲、明理、崇文”的种子在孩子们心中生根发芽!