纪念孔子诞辰主题活动简报
中华文化源远流长,经典诗文思想深邃。“双节”将至,9月28日恰逢孔子诞辰纪念日,为传承民族文化,陶冶高雅情操,享受阅读乐趣,建设书香校园。20__年9月28日__市第五中学举行“礼敬至圣先师诵读国学经典”诵读活动。
主题班会
此次活动分两部分展开,一部分是9月__日的主题班会,各班班主任向同学们依次介绍了孔子的生平、主要影响、轶事典故、历史评价等,让同学们对孔子有了全面的了解和认识。
诵读活动
第二部分内容是9月28日的诵读活动,此次活动全体师生参与。
“他手执一卷竹简,载着满身的经典学识,踏遍中原大地。他不问浮华,不逐名利,只为传道受业解惑……”师生们分年级,领诵,合诵,先歌颂孔子,接着是文言文《论语》十二章。师生们用心诵读,细细品味,清脆嘹亮的诵读声响彻校园。全体师生接受了一次精神的洗礼。
诵读的第二篇是《红色的十月》,山野上披上了红色的风衣,大地穿上了红色的嫁裳……,国庆将至,师生们用动人的歌喉,用真挚的感情,尽情抒发对祖国母亲最美好的祝福。
最后,张__校长作总结发言,她对同学们提出三点希望:一是借鉴孔子的精神财富,传承优良的民族精神,弘扬社会主义荣辱观,提高道德水平。二是中秋节跟随父母走走亲戚,与家人聊聊天,感受亲情、释放亲情、增加感情。三是希望同学们珍惜时光,刻苦读书,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!
诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们的血脉中流淌。诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁,通过此次活动,同学们一定会在心里埋下经典国学的种子,生根发芽,茁壮成长。