小学全国消防日活动简报
11月9日是第__个全国消防日。为加强学校消防安全管理,进一步提高广大师生消防安全意识和防火自救能力,加大防火宣传教育,保护师生生命和学校财产安全,营造安全、稳定、和谐的校园环境,__区__小学开展消防安全周活动。
首先,学校领导班子及中层召开专题工作会议,部署消防安全周相关活动,制定消防安全应急疏散演练方案;其次,开展“消防安全,从我做起”主题升旗仪式。通过国旗下讲话以及学生表演的“三句半”节目《消防安全记心间》,以灵活有趣的方式,向广大师生宣传防火和自救的基本知识,提高防火警觉性和自觉性,掀起“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的热潮;之后,各班制作精美的黑板报和手抄报,让学生了解消防基本常识,学习安全救护知识;接着,以班级为单位召开消防安全及演练主题班会,让学生了解火灾带来的巨大灾难和损失、火灾隐患种类,学习火场逃生的技能以及灭火器的使用方法;11月12日上午,全校进行消防演练,各班学生在听到演练信号后,在班主任和副班主任的带领下,紧急、有序、快速撤离教学楼,疏散到操场安全地带;教导处主任张磊向学生讲解、演示干粉灭火器的使用方法,并指导学生正确操作灭火器。副校长靖传国对本次活动做总结发言,并对全体学生进行消防安全知识教育。
本次消防安全周的开展,进一步增强了广大师生的防范意识和自救能力,了解和掌握了如何识别危险,如何采取必要的应急措施等基本操作;在突发消防事故时,能够达到快速、有序、及时地撤离。以后,__小学将经常性地开展训练或演练工作,以提高师生的应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失,确保学校安全,和谐、健康、有序的发展。