小学全国消防日活动简报
为加强学生的消防安全教育常态化,进一步深入提高学生的防火意识,__小学以“11·9”全国消防日为契机,在“11·9”全国消防日来临之际,我校安排各班级开展消防安全教育主题班会。在师生互动中,学生又一次深入了解并掌握了消防知识。这次班会主要教给学生一些自救的方法,介绍了一些发生在身边的火灾实例,教育学生要充分认识玩火的危害性和可能带来的严重后果,任何时候都要坚决做到不玩火。同学间还要互相监督、互相提醒。
接着开展了全校规模的消防避险逃生演练。整个演练过程组织有序,撤离迅速,紧张而不慌乱,共用1分09秒,效果非常好。最后,校长做了总结讲话,既肯定了演练的成功之处,也明确指出了存在的问题,强调了演练改进的方向。紧接着,少队辅导员对灭火器使用方法进行讲解和实战演练,先由教师做示范,接着让六年级的张子薇同学为全体师生做演示,增强了全校师生的防、灭火意识,提高了全校师生应对突发火灾事故的能力,取得了良好的效果。
此次活动的开展强化了师生的安全意识,大大增强了广大师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”奠定了基础。
我们深知学校的消防安全工作是一项长期的艰巨任务,不是一节安全课、一次安全演练就能达成的,以后的工作中,我们将在此基础上不断加强消防安全的日常管理,进一步探索“学生安全习惯”的养成教育模式,管防结合、养防结合,以确保校园长治久安。