11月9日是全国法定的“消防安全宣传教育日”,为进一步推进消防安全教育工作,提高处置突发火灾的能力,__市__小学组织开展了主题为“关注校方安全共筑和谐家园”的消防宣传日教育活动。
活动要求师生做到“三知”、“三会”。“三知”即知道火灾的危险性,增强消防意识;知道火灾形成的原理,不玩火;知道火灾预防,积极开展消防宣传。“三会”即学会火灾报警方法,学会使用灭火器扑救小火,学会火灾自护自救逃生的方法。同时该校还利用班会课、队会、板报、橱窗等宣传阵地,以防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识为内容,进行一系列消防宣传教育;同时,进一步加强对校园内火灾隐患包括线路检修、电器维护、易燃物、可燃物及垃圾物、落叶的清除和消防设施、设备的检查与更新。
活动的开展进一步增强了师生的防火安全意识,提高了自护自救能力,做到防微杜渐,未雨绸缪,为创建“平安校园”“和谐校园”打下了坚实基础。