小学全国消防日活动简报
在全国消防宣传日来临之际,为加强校园安全管理,提高学校师生在火灾、地震等危机情况下正确处理突发事件的应急能力,增强师生的消防安全常识和自我保护意识,11月9日,__小学组织全校师生开展了”小小消防员安全知识我知道”119消防安全主题活动。
班队会上,辅导员通过播放视频ppt,让同学们了解了消防的基本知识,知道如何避免火灾的发生,学会了火灾发生了如何自救,提高了同学们的自我保护和自救能力。
该校安保负责人拉响了第一遍警报,上课老师立即停止授课,告知学生不要慌张并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或课桌旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。
第二遍警报声响起,教师迅速组织全班学生快速有序撤离,楼道安全负责人有序指导学生撤离,在撤离过程中,教师与学生按照逃生路线用衣物、红领巾、口罩等物品捂住口鼻,弯腰低姿有序地从楼梯向下撤离。整个过程紧张有序,师生态度严肃认真,全部师生安全撤离到指定地点。在确认参与演练的师生集合完毕后,各班清点人数。
整个演习有条不紊,耗时两分多钟,全校师生沉着冷静、相互合作,一切听从指挥,按照学校制定的疏散方案,做到安全撤离、有序集合,达到了预期的目的,切实提高了师生安全防范风险的能力,增强了消防安全意识。