小学全国消防日活动简报
11月9日是第__个全国消防安全宣传教育日,11月是消防安全宣传月。为进一步增强全体师生的消防安全意识,把安全工作落到实处,提高同学们的应急逃生能力,__县第三实验小学开展“119全国消防安全宣传教育日”主题系列活动。
专题会议
11月4日上午,__县第三实验小学召开“119消防日”专题会议。会议由校长张多芹主持。安全办主任王刚结合火灾案例进行分析讲解,认真落实“谁主管、谁负责”的安全责任制原则,从消防意识、消防知识、消防工具三方面入手对教师们进行培训。通过本次会议全面提高全体教师的消防安全意识,学习消防安全知识,熟悉消防器材的性能特点,掌握灭火、疏散、逃生技能,提高自防自救能力和消防工作管理能力。
主题升旗仪式
11月7日早晨,__县第三实验小学举行“树消防意识,创平安校园”主题升旗仪式。校长张多芹带领全体师生了解了消防日的来历,学习了日常生活中的消防知识,倡导全校师生从自身做起,珍爱生命,远离火灾,筑牢安全防线。
主题班会
各中队召开了消防安全主题队会。各位中队辅导员结合近年来发生的火灾案例,借助PPT、视频、图片直观生动地分析了火灾发生的原因,火灾发生时如何报警灭火、逃生等消防知识,进一步让队员们提升了消防安全意识。
消防演练
11月10日上午9时,一阵急促的警报声在校园响起,全体师生按照学校演练方案各就各位,沉着冷静、严阵以待。各位班主任迅速到班到岗,精确地指挥学生,动作迅速、有序的撤离教学楼,撤离过程中,全体师生沿指定路线,低头弯腰靠右快速下楼,安全撤离到学校操场安全地带。
主题手抄报
同学们将自己知晓的消防安全常识和对消防安全工作重要性的理解付诸于笔端,描绘于画纸,通过图文并茂的手抄报,宣传消防安全知识,让更多的人来关注消防、了解消防、重视消防。
校园无小事,安全是大事。今后,__第三实验小学将以更有效的措施、更完善的制度、更严格的管理,将安全教育渗透到日常教学中,进一步筑牢校园安全防线,切实保障师生生命财产安全,努力创建和谐校园、平安校园。