为深入推进消防安全专项整治三年行动,扎实推进“大家访、大排查、大整治”教育安全集中攻坚行动,进一步提高广大师生消防安全意识和逃生自救能力,筑牢校园消防安全防火墙,11月9日,__县第__完全小学开展消防知识宣传暨应急疏散演练活动。
演练前,学校对演练进行了精心策划和严密组织,成立了疏散演练指挥和救护小组,召开了专题会议,明确了演练步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。各班主任在演练前对学生进行了消防安全知识教育,学会如何预防火灾,如何在火场自救逃生等知识讲座。
10点25分,随着消防报警声的响起,各班主任、楼层指挥人员迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生捂住口、鼻,尽量将身体放低,紧急撤离教学楼,安全、快速、有序地疏散到学校操场。整个演习用时3分16秒,师生1419人全部安全撤离,演练取得圆满成功。
演练结束后,学校政务主任__用通俗易懂的语言讲解灭火器的使用范围、使用方法和注意事项等消防安全知识。在工作人员的指导下,师生们踊跃上场,亲自动手尝试使用灭火器。最后,该校校长唐玉勇就本次活动进行总结,希望通过本次实际操作演练,能够提高师生防火安全意识和自防自救能力。
通过此次活动,切实提高了该校师生应对突发事件及自防自救逃生的能力为构筑“平安、和谐”校园打下了坚实的基础,并有效地普及了消防安全常识,实现“一个孩子带动一个家庭、一个家庭带动一个社会”的良好消防安全氛围。