妇幼保健院举办世界精神卫生日主题宣传活动简报
20__年10月10日,是第__个“世界精神卫生日”,为进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,尤其提高孕产妇、老年人及儿童心理健康水平,促进家庭和谐与社会进步,倡导社会关注、支持精神卫生和心理健康工作。连日来,__妇幼保健院开展了以“健康心理·快乐人生”为主题的系列宣传活动。
系列活动一
10月__日,健康教育科携手儿童保健科深入__市第六幼儿园,为该园的100多名儿童和10多位老师开展了幼儿卫生自我防护、传染病预防和心理健康指导讲座。
系列活动二
__妇幼保健院先后在__中学、__县__中学,为两所中学的2200名师生开展青春期保健讲座。活动中,通过辅导讲座的形式,对青少年生理、心理健康及问题进行了全面的剖析,帮助广大青少年学生正确面对青春期的各种迷茫,引导他们以积极向上、阳光健康的心态安全度过青春期,让成长不再烦恼!
系列活动三
10月__日下午,组织医护人员深入__市__养老服务中心,为社区老年人开展了心理健康知识讲座及义诊活动。通过讲座引导老年人要保持乐观的心态,积极参与社区活动,促进身心健康。
系列活动四
10月__日上午,儿保科医师傅__在门诊二楼孕妇学校,为20多位孕妇及家属进行了心理调适指南讲座,重点从孕期妇女心理、产后妇女心理健康等方面进行了讲解,为她们提供了心理支持。
系列活动五
座谈会上,健康教育科主任徐__介绍了“世界精神卫生日”活动背景;医务人员代表李__、樊__、杨__先后分别谈了自己的感言;儿保科医师傅__以医务人员的心理行为问题为主题进行了专题讲座;院工会代表医院向三位医务人员代表送上鲜花、电热保暖马甲进行了慰问,感谢他们坚守岗位、不畏辛苦,为守护人民健康作出的贡献。
系列活动六
怀孕期间,孕妇的心理压力同样巨大,而产后抑郁症也是困扰产后妈妈们的疾病之一,在疫情防控常态化之下表现更为严重。为改善这一情况,__妇幼保健院健康教育科工作人员为产妇发放了产后抑郁测评量表,为她们的心理问题进行了评估,根据评估结果为产妇提供了专业的心理健康疏导。
通过开展此次系列宣传活动,旨在扎实推进《健康中国行动20__-20__年》的政策落实,进一步提升全民精神卫生和心理健康意识,激励广大精神卫生和心理健康工作者做好心理疏导和心理干预工作,并通过多种途径开展心理健康知识宣教,以引导公众积极应对、科学防范,提升全民心理健康水平。