妇幼保健院举办世界精神卫生日主题宣传活动简报
20__年10月10日是世界精神卫生日,今年的宣传主题为“心理健康,社会和谐”,旨在号召全社会积极参与精神卫生和心理健康服务工作,共同关注心理健康、关心精神疾病患者、推动构建和谐社会环境,形成正视心理问题,理解、接纳、关爱心理、精神疾病患者的良好社会氛围。为了进一步提高社会各界和广大群众对精神卫生重要性和迫切性的认识,普及精神卫生知识,__市妇幼保健院组织部分医务人员到__区__社区开展了世界精神卫生日宣传教育活动。
精神病其实是不可与精神卫生划等号的,精神卫生范围更广,如失眠症、抑郁症、强迫症、恐惧症、神经衰弱症、躁狂症等,这些都是精神卫生的范畴,人们对精神疾病患者缺乏应有的理解和同情,偏见与歧视现象较严重,这些都需要社会给予更多的关怀;据世界卫生组织发表的报告显示,到20__年为止全世界共有约4。5亿各类精神和脑部疾病患者,每4个人中就有1人在其一生中的某个时段产生某种精神障碍,而我国精神卫生病发率也呈上升趋势,并且趋于年轻化,所以精神卫生问题年轻化已成为当前一个突出的社会问题;随着社会竞争不断加剧,劳动力的重新组合,人口和家庭结构的变化,导致了各种心理应激因素急剧增加,精神卫生问题日益突出,儿童的行为问题、大中学生的心理卫生问题、老年期精神障碍、酒精与麻醉药品滥用以及自杀等问题明显增多,这些都使得我们要正确的认识此类疾病,提高警惕,积极防控,学会在遇到压力时及时排解,在压力中更好地适应和生活。
这次世界精神卫生日宣传活动,__市妇幼保健院医务人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、提供心理咨询等方式向社区居民宣传身心健康的理念,普及心理健康知识和心理疾病的预防措施。通过此次宣传教育活动,使社区居民对精神卫生知识有了进一步的了解,提高了大家对精神疾病的认识,消除了大家对精神疾病患者的偏见和歧视,为构建和谐社会环境起到了积极的促进作用。