妇幼保健院举办世界精神卫生日主题宣传活动简报
每年10月10日是世界精神卫生日,由世界心理卫生联合会发起,旨在提高公众对精神卫生问题的认识,促进对精神疾病的关注。为贯彻落实20__年“世界精神卫生日”宣传活动,10月__日,__市妇幼保健院心理门诊暨志愿者服务部在医院门诊大厅开展了“青春之心灵,青春之少年”20__年世界精神卫生日宣传义诊活动。
__市妇幼保健院院长邵__、心理门诊暨志愿者服务部姜__主任、余__、胡__医生及相关志愿者参加了当天的活动。心理专家们现场为广大群众解答关于青少年情绪障碍、学生厌学、自杀、网络成瘾等方面的咨询。志愿者为群众现场发放了减压小礼品、心理门诊宣传手册等,受到广大就医群众的好评。
目前人们心理健康意识虽不断在提高,但对去看心理疾病仍然有所顾忌,不愿主动就医,国家卫健委估算,达到临床诊断标准的我国抑郁症、焦虑症患病率约为5%~30%,我们心理门诊希望通过开展义诊宣传活动,引导群众正视心理疾病,科学、客观地对待抑郁障碍这类疾病,不去夸大,也不去污名化它。早期发现、早期干预、积极治疗,患者完全可以回归到正常的生活学习、人际交往的轨道上来。