乡镇开展第32个世界精神卫生日主题宣传活动简报
今年10月10日是第__个世界精神卫生日,活动主题是“心理健康社会和谐,我行动”。10月__日,__镇残联在温馨家园组织精神残疾人日间照料站康复者、精防医生和职康站学员近40人开展艺术疗愈水拓画活动。
水拓画是一种艺术治疗方式。通过艺术治疗,可挖掘康复者身上艺术潜质,通过艺术创作摆脱疾病对康复者情绪的影响,提高康复治疗效果。学员们在老师的指导下,将画液倒入画盘,按照自己的想法使画盘中的画液形成各色图案,再用水彩纸与画液表面贴合,片刻后便得到了一幅唯美的水拓画。学员们制作了肌理、扇子、纸伞等水拓画。制作中学员们充分展示了自己的艺术天赋,绚丽多彩的作品如美好的生活呈现在学员们的面前,学员们真正感受到了艺术疗愈活动的魅力。
随着现代社会生活节奏的加快,人们面临着工作压力大、人际关系紧张等问题。精神卫生问题已严重影响人们的正常生活。减轻生活压力、提高生活质量、获取健康的生活方式成为人们的渴望。举办此次艺术疗愈活动,旨在唤起更多的人关注精神卫生和心理健康,采取各种有效方式消除心理障碍,减轻精神压力,共建和谐家庭,共享和谐社会。