乡镇开展第32个世界精神卫生日主题宣传活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”。为引导精神障碍患者走出封闭空间,早日融入家庭,融入社会。近日,__镇公共服务办和__社卫中心的工作人员,组织辖区部分精神障碍患者开展了志愿服务活动。
正式出发前,精卫医生徐__先为精神障碍患者进行了一次集中的心理疏导,鼓励他们重塑信心,并对志愿服务工作进行了分工。
在工作人员的指导下,部分志愿者参与到了秩序维护工作中去,剩余的志愿者们分成几个小组,拿着工具,捡拾花坛里的杂草、塑料袋、饮料瓶等垃圾,美化__环境。
由于社会大众对精神疾病的认识不足以及精神障碍患者自身的病耻感等原因,这些可爱的人长期被社会边缘化,缩居家中,严重影响了他们的康复。通过志愿服务活动,精神障碍患者在潜意识中增强了归属感,也能使他们得到更多的善意和包容。
志愿服务活动结束后,在__社卫中心的常态化核酸检测点,工作人员为待检人员发放宣传资料,向广大村民进一步普及精神卫生知识,提高群众自我精神保健意识,增进社会对精神患者的关注和理解。