乡镇开展第32个世界精神卫生日主题宣传活动简报
为进一步提高公众心理健康素养水平,增强心理健康意识,助力群众健康快乐生活,__镇民生办(残联)在20__年第__个世界精神卫生日来临之际,发动社区村力量,联合开展“营造良好氛围,共助心理健康”主题系列宣传活动。
10月10日__镇民生办(残联)开展“20__年精神卫生知识网络竞答”,通过全民答题的形式,普及心理健康知识,让广大社会群众更好地理解精神卫生的含义,让大家做自己心理健康的守护者。除了网络竞答活动外,镇域内的社区、村还自行组织了社区宣讲、户外义诊、户外宣传、心理健康培训、网络答题、户外健步行等各种不同形式的宣传活动,累计服务达700多人。
精神障碍不仅影响着病人的身心健康,也给患者和家庭带来沉重的负担。精神监护人作为患者长期的看护者和陪伴者起着至关重要的作用。在精神卫生日期间,助残志愿者们走访了重度困难的精神障碍患者家庭,详细了解了患者及其家属的身体状况和生活状况,积极向精神障碍者的监护人宣传相关政策,做好精神监护保障工作。本次志愿服务入户重度残疾人家庭共计8户。
__镇民生办(残联)连续多年在社区、村大力开展精神卫生日宣传活动,旨在提高广大公众对精神卫生问题的认识,理解并关爱精神障碍者,消除群众对精神障碍者的歧视和恐惧心理,营造良好的社会氛围,让大家共享一片蓝天。