开展道路交通安全整治工作简报
为持续加强道路交通安全管理,积极营造安全畅通有序的路面环境,强化路面秩序管控,严查农村道路各类突出交通违法行为,全面落实道路交通事故“减量控大”各项工作要求,中秋国庆长假期间,市公安局交警大队持续开展道路交通违法集中整治行动。
流动巡逻+定点查处,提升管控效能
行动中,针对假期和全市辖区道路交通规律特点,交警大队各中队联合各镇的道安办组织开展行动。通过在人员出行比较集中、交通违法比较突出的路口及农村区域路段设置临时检查点,对过往的车辆进行逐一检查,重点查处酒驾、醉驾、无证驾驶、不戴安全头盔、不系安全带、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,做到逢车必查、见违必纠。
严查严管+劝导教育,促进文明出行
同时充分利用与驾驶员面对面接触的机会,加强对过往车辆的宣传教育,提醒广大驾驶员驾乘车辆佩戴安全头盔及系好安全带的重要性,呼吁驾驶员及乘客自觉遵守交通法律法规,摒弃交通陋习,做到文明驾驶、安全出行。进一步强化辖区道路交通管控力度有效震慑各类交通违法行为,营造良好的道路交通安全环境。
行动期间,市公安局交警大队共出动执勤警力3200人次,执巡警车1100辆次,在全市辖区设立32个交通疏导智慧和巡控岗点,每日设立临时路查执勤岗点8个。共查处各类交通违法264宗,其中酒驾14宗、醉驾3宗、驾乘摩托车、电动两轮车不按规定佩戴安全头盔43宗、无证驾驶9宗、货车超限超载3宗、非机动车交通违法15宗、车辆违停91宗、查处其他各类交通违法86宗。