立好未来方向,打好青年干部入职第一枪
“我和我的祖国,一刻也不能分割。”举国同庆之际,爱国情怀流露不止。作为一名教育系统的青年干部,要把对祖国的热爱体现在建设祖国的实际行动上,具体体现在要在建设教育强国的伟大征程上鼓足精气神,恪守职责、担当作为,迎难而上、敢于斗争,以奋斗之我的姿态为办好人民满意的教育献出自己的一份力量。
教育是国之大计,党之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程。在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记寄语教师队伍,要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以教育之强夯实国家富强之基。作为教育大家庭之中新加入的一员,我深感身上的责任和担子之重,压力之大,但我将义不容辞地承担起这个角色理应承担的责任和义务,切实履行好职责,以“勤”作为未来工作的总基调。
一是勤修炼,着力树立青年干部形象。作为一名刚入职的青年人,要把纪律和规矩挺在前面,加强个人党性修养,个性服从党性,感情服从原则。摆正位置,提高效率,压实工作责任,自觉做到“两个维护”,增强“四个意识”。时刻做到自重、自省、自警、自动。同时要树立起大局意识,坚决做到个人服从组织,下级服从上级,尊重领导,团结同事,互相支持,互相配合。
三是勤学习,着力提高履职能力。走上工作岗位,要积极的转变自身角色,虽然在学校接受了高等教育,但目前党建工作内容中例如法律法规、政策条例、业务流程等都是全新但必须掌握的。局里的工作职责有其特殊性,要确保自身工作的万无一失,必须坚持学思悟践,拓展知识面,拓宽视野。通过学习来不断优化知识结构,向领导、同事们学习,提高自身的综合素质,以适应当前的党建工作需要。
四是勤实践,着力抓好“三个重点”。要坚持精益求精办文,高质量、高标准起草撰写文字材料;坚持务实高效办事,原则性与灵活性相结合,急事急办,特事特办,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,“直挂云帆济沧海’的勇气,去迎接每一次的桃战;坚持及时有效沟通,加强请示汇报,确保工作有序落实。
建设教育强国的赶考之路“鼓角声声催征急”,亟需大量优秀年轻干部扛大梁、当主角。习近平总书记强调:“干部成长无捷径可走”。坚持一层一层考验、递进式培养干部,这是我们的制度优势。我们年轻干部要珍惜机遇,墩得实、长得壮、走得稳,怀揣最崇高的爱国主义情怀,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,凝聚“不待扬鞭自奋蹄”的拼搏之力。坚定信念、砥砺前行,向着建成教育强国不断迈进,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党和人民的忠诚。