职教路上奋斗有我
2023年10月1日,正值祖国74周年华诞。回首峥嵘往昔,共产党人坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。当前,建设祖国的重任已经历史的落在我辈人的肩上。作为职业教育工作者,我们要从共产党先辈身上汲取智慧和力量,涵养和初心,勇担使命,做实现新时代职教梦的追梦人。
一、要有政治自觉
忠诚的品格,是敢于担当的天然基石。作为一名90后青年干部,只有做到对党绝对忠诚,才能在困难和考验面前无所畏惧。一是要坚定理想信念。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’”。坚定马克思主义和中国特色社会主义的理想信念,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,常补“精神之钙”,始终保持绝不动摇的政治定力,以坚定的信仰保证对党、对国家的绝对忠诚。二是要加强理论学习。“只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定”。必须把理论思维、理论修养和理论水平摆在工作的重要位置,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强马克思主义理论修养,切实做到信之、用之、行之。
二、要有责任意识
所谓的责任意识,就是清楚地知道什么是责任,并自觉、认真地履行社会职责的一种主观心理状态。责任是党和人民对干部最基本的要求。增强责任意识,牢固树立“责任比能力更重要,敬业比水平更重要”的工作信念,全身心投入到职业教育发展的浪潮中去,这是时代赋予职教人的使命。在日常工作中,要做到心中有责、认真履责。充分认识到自己的职责所在,认真完成自己职责范围内的事务,不推诿、不扯皮,把本领用在职业教育教学管理中,把心思凝聚到为人民干事业上,把精力集中到为群众办实事上。只有这样才能不负重托、不辱使命。
三、要有能力素质
真本事才能真担当。这就要求我们必须“苦练内功,勤修外功,扎实基本功”。一是要提高学习能力。重积累,善总结,勤思考,常体悟。要从长远角度出发看待工作中遇到的问题,善用创新思维和底线思维来分析问题,用科学的方法来解决问题。做到“回头看”,争取在不断处理事务、解决矛盾中逐步提高自己的理论和实践水平。二是要提高调研能力。从一名职教人的角度出发,要做好对现代职业教育体系的调查研究,摸清职业教育的真实情况,研究职业教育面临的现实问题,为今后科学的决策提供理论支撑,找到职业教育进一步发展的最优路径。三是要提高实践能力。理论要结合实际才能真正转化成为解决问题的实践能力。要结合自己的工作内容,把知识和经验融入到每个实际问题中,稳扎稳打、扎扎实实的提高自己的解决问题的能力。
四、要有奉献精神
“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”青年干部要树立为人民服务的意识,从工作中的细微处做起,将奉献精神发扬下去。要做到谋事不为牟利,不看重名利得失。积极努力、主动作为,时刻提醒自己第一职责是为党工作,全心全意为人民服务是自己的工作宗旨。
新时代,“职业教育大有可为”。作为一名职业教育工作者,要认真学习中央、省、市有关职业教育的文件精神,不断提升自己的理论知识水平,并在工作中切实抓好落实。以更坚定的理想信念、更强的责任意识和能力、更多的奉献精神,推动职业教育事业稳步向前,为培养有安身立命手艺的幸福的普通人贡献自己的力量。