教育强国奋斗有我迎国庆主题征文
教育强国,奋斗有我
金秋十月,欢度国庆,我们迎来了新中国第74个生日。回首过往,党和人民艰苦奋斗,共同努力为新中国的发展绘制出一幅幅宏伟壮阔的世纪蓝图。一切伟大成就,都是继续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我何其有幸在教育部门从事财务会计工作,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。我作为新时代青年应为中国教育事业的强盛踔厉奋发,笃行不怠。
一、“会”人一步,“计”高一筹,以财务速度保障市教育活动有序运转。在欢度国庆之际,我们教育会计人员也迎来了制定沧州市2024年度部门预算编制工作,为2024年度沧州市教育部门各项工作的正常开展做好资金保障。作为入职的新人,我第一次参与年度预算编制,经验尚浅但在同事提醒和自觉下梳理工作任务,将常规工作提前完成,留出富裕时间与财务室其他同事共同进行人员预算编制工作并在预定时间节点前完成任务,为之后的专项预算工作提供经验,打好基础。而预算编制工作顺利进行的主要原因就是提前规划,未雨绸缪。正如郭沫若先生所言:一切都要提前谋划,以免一会儿整夜熬头。在以后的工作中我也会保持提前做好工作安排,划定时间节点的习惯,有条不紊的开展各项财务工作。
二、守会计之法,扬会计之德,精会计之术。新时代会计职业道德所凝聚成的“三坚三守”,要求我们会计人员在众多因素的诱惑下,拥有更扎实的学识、更准确的站位和更坚定信仰,在核算与监督中承担起特有的职责与任务,做一名称职“数豆使者”。自入职以来,我参加了五次与财务业务相关的会议和培训,也参加中级会计职称考试并专心备考,努力提升会计专业技能,更出色的完成工作任务。除此之外,根据市财政局的要求积极响应宣传新时代会计职业道德的核心要义,用文字的力量传递诚信、敬业、自强的理念。
三、处处乃创新之地,天天乃创新之时,人人乃创新之人。作为在教育部门工作的财务人员,我要掌握创新思维,思变求进、向新而行,激活蕴藏于梦想中的创造伟力,只有这样,才能在工作中遇到新机遇新挑战时赢得优势、赢得主动。记得财务室的一位姐姐曾说,在她之前的财务支付人员补助时通常只能一个人一个人的发放,后来她发现这样做只会加大工作量,降低工作效率,于是她便思考怎么才能改变这种低效率的支付,后来她主动联系市财政局和开户银行,向其反映问题,最终银行研发出了批量支付的方式,使本单位的支付进度加快,财务工作效率提升,同时也促进了机关单位整体工作的有序开展。财务姐姐的这一做法无疑是创新求变的典型,我应以她为榜样,学习她的思维创新,为财务工作降本提效。
奋斗路正长,行者方致远。教育强国的发展和实现需要我们不断奋斗,勇毅前行。让我们教育人始终保持“直挂云帆济沧海”的豪迈姿态,拿出“会当击水三千里”的拼搏劲头,以梦为帆,展现驰而不息的中国力量,奋进在更壮阔的征程。