奋斗应有我
桂花浮玉,双节齐至,不知不觉间,我成为沧州市教育局这个大家庭的一份子已经将近三年的时间了,在这期间,我经历了和所有职场新人一样的适应过程,完成了人生角色的转换,踏实逐渐代替了不安、笃定逐渐代替了迷茫。同时,在单位快节奏的工作中,我也深刻感受到了自己知识的匮乏和能力的不足。虽说往前皆为序,但在启航赴新程时我仍有三个“始终不忘”。
始终不忘来时初心。在这将近三年的工作生活中我遇到这样或那样的困惑:为什么我的工作总是很平凡、很枯燥,为什么我的担子总是这么重、任务这么多,为什么有些单位来文的要求总是这样时间紧迫、不讲道理等等。遇到困难的时候我也曾经失落过,甚至动摇过,有过这样或者那样的想法。但是想起得知上岸时的激动,想起自己党员的身份,我就会更加严格要求自己,坚持信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑住,关键时刻顶住,以“逢山开路、遇水架桥”的韧劲去面对工作中的困难。当看到每一项工作成效、每一个领导肯定的眼神、每一篇被采用的稿件时,我就知道加班回家时欣赏过的夜景、熬夜写稿时惊艳过的星空都是值得的。
始终不忘心怀感恩。我记得2023年最后一天向市委市政府报工作总结时没有写签发人被退文,记得因为接回滞留学生的短篇信息写不好崩溃大哭,记得重度拖延症患者外加社恐人士实在打不出去的沟通电话……我也记得同事放弃跨年陪我重新打印工作总结,记得领导逐字逐句帮我改过的材料,记得他们耐心教我的沟通重点和话术,记得提拔副科时的受宠若惊……行之苟有恒,久久自芬芳。过去的时间里,正是在领导和同事的帮助、关怀和信任下,我才逐渐褪去青涩和稚嫩,展现出了责任与担当。
始终不忘奋斗有我。有一本上过《华尔街日报》畅销书榜的书,书名叫《幸福》,书里逐一用数据推翻了关于幸福的几个常见的“假说”,使人觉得幸福的不是财富、地位和宗教信仰等,而是对今后生活变化的预期,是希望。网络上都说体制内工作一眼望到头,但人生万事须自为,跬步江山即寥廓。1919年的青年为了祖国的荣光敢于站出来对那个黑暗的时代说不,如今的我们同样不怕吃苦、不怕受累、不怕苦难,再艰苦的条件我们也能顶上,再艰难的任务我们也能完成,我们懂得用自己力所能及的方式去承担起社会的重担。作为90后,我们用行动对社会的偏见说NO;作为年轻干部,我们用奋斗证明可以老成持重但不会老气横秋。
山水万程,行则必至。我相信,尽管朝向内心的期许会在琐细生活中破壁,但是面向未来的梦想必会从平淡日子里拔节。初心不与年俱老,奋斗永似少年时。希望我们都能保持朝气蓬勃、坚定奋发有为,回首没有遗憾、前行饱含力量!