立足本职奋斗有我
临近祖国74周年华诞之时,摒弃日常生活的琐碎与烦恼,“中国”二字在大脑中回响,突然有种莫名的兴奋与感动。回想鸦片战争、民国独立、抗日战争、解放战争,无数的革命先烈抛头颅洒热血换来了中华人民共和国的成立。再回想儿时生活条件的艰苦,父辈努力生活的艰辛,简单而快乐的童年,心里有怀念、感伤、甜蜜……五味杂陈。再看现在的中国,民富国强,老百姓安居乐业,生活条件与儿时相比无比的富足,军队建设跨越式发展,三艘航母蛟龙已入海,各式各样新装备列装,祖国敢于与“老美”硬掰手腕,心里只有激情澎湃,为祖国感到无比骄傲和自豪。
回想这些,感觉到无论是怎样的年月,对祖国的热爱都是中国人血液里的一部分。每一个有担当、有责任感和使命感的中国人,都会为强国复兴的大业而渴望付出自己的努力。喜爱这样一句话:天下兴亡,匹夫有责。有时,自己总是会想大到为国家,小到为周围的人,我能做些什么?
回想自己四十年的经历,用朋友的话说就是“人生很简单,三段经历。”确实如此,18岁前就像其他所有的孩子一样,幼儿园、小学、初中、高中一直上学;18岁考入军校当兵入伍,走过好多的部队,换过好多的驻地;32岁转业到市教育局,一晃也工作了九年有余,我的人生就是这么简单,简简单单的分成三段。如果不出意外,第三段经历我还要再坚持十多年直到退休。说着说着,我都感觉能看到我六十岁退休时候的样子了,我就真这样的“简单”活到六十?我就真这样的“躺平”了?
不!不能这样!我不想“简单”、“躺平”、“碌碌无为”的过完一生,我要留下自己的“痕迹”。我想首先就是要立足本职,立足自己所从事的工作,把该做到的事情做到,把该做好的事情做好,把简单的事情做到位,把复杂的事情预想周全,做到“四个坚持”:勤奋为根、研究为轴、创新为源、争先为本。真真正正地替领导解忧,做好领导的“小帮手”,把人事工作做细、做全、做早、做好。同时,不忘军人本色,坦坦荡荡做人、脚踏实地做事,真诚率真接人待物,保留自己性格的本真,不被社会的污浊浸染,不忘初心,砥砺前行,奋斗有我。或许,正是通过与本职工作、与日常生活的结合,才能踏踏实实地将强国复兴的理念落实到实际行动中去,贯彻到言行举止之中。
最后,我郑重的向祖国承诺:“若有战,召必回,战必胜”!