弘爱国之心,立青春之志
新中国迎来74周年华诞,1949年10月1日,五星红旗升在碧蓝如洗的晴空,在风中威武招展。毛主席站在天安门城楼上,开国台词响彻云霄。也就是从这一天起,经历了几千年的沧桑巨变,新中国成立,中国人民站了起来。时至今日,每一个炎黄子孙、每一个中华儿女、每一个爱国者都用行动书写着对祖国的热爱。而我作为一名刚刚投身工作的青年干部,热爱祖国的方式是将青春投入到教育工作当中来,奉献自我,实现教育强国。
教育强国是中国致富图强的良方。教育兴则国家兴,教育强则国家强。《礼记》有云;“建国军民,教学为先”。自古至今,教育都是国家的治国基础,是强国富民之本。我们的国家根植于中华民族几千年经久不衰的优秀传统文化,教育是民族发展、国家进步的重要基石、前进动力。通过参加工作这一个月以来的学习和体会,我深刻领悟了这个道理,传承弘扬发展我国优秀的教育文化,是我们教育工作者义不容辞的责任,是实现教育强国的关键步骤。
中华民族的伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。教育强国有不仅是建设一个具有强大培养能力、综合实力和竞争能力的教育强国,同时也是建设一个通过优先发展教育,实现人民共同富裕、共同发展和国家繁荣富强的教育强国。为国家培养新一代的人才,是教育的使命。通过这段时间的工作,我认识到打铁还需自身硬。在培养新一代人才的同时,我也应时刻做到加强锻炼自身本领、培养自身才干、提高自身能力,从而更好地处理校外培训机构监管治理方面的工作,有能力来面对教育工作中遇到的困难。成为教育人才,培养国家人才,实现教育强国。
发扬奉献精神,投身教育事业。雷锋同志说:“我要将有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”。作为一名新入职的工作者,树立远大理想,坚定青春志向,将全部精力无私的投入到教育工作当中。通过一个月时间的工作让我明白,对待每一件小事、处理每一项督查督办工作、拨打每一通电话,都应该拿出积极饱满的工作热情,拿出谦虚求学的工作态度,拿出踏实肯干的工作精神,把有限的生命投入到祖国的教育事业当中来,做到强国有我,弘扬爱国之心,为教育强国贡献力量。
作为青年一代教育工作者,我们须义无反顾的担当起这份任重而道远的责任,完成教育强国的梦想。教育为建设社会主义文化强国提供有力支撑,教育工作者应充分发挥各方面的优势作用,积极主动地为社会主义文化大发展大繁荣提供更加有力的保障,多方位地发展教育事业。我坚信,只要我们齐心协力,竭尽所能地参与到这份事业中来,教育强国定能早日实现,国家富强、民族复兴指日可待。