进入岗位角色奋斗无悔青春
习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强,我国实现从教育大国向教育强国的跨越依然任重道远。
入职一年来,我努力坚持“勤奋为根,研究为轴,创新为源,争先为本”,做好本职工作,锻炼岗位技能,适应岗位需要,进入岗位角色,在教育强国建设中奋斗青春。
一、努力真抓实干,热心服务群众
人事科工作紧张充实,“时间紧任务重”是工作常态,人事科工作涉及干部培训与考核、编制管理、公费师范生就业、校长赴京培训、教师招聘、职称评聘、援疆援藏选派,都是教师和教育工作者的身边事、心头事。
我努力做到符合政策条件的事情、群众急难愁盼的事情“马上就办”,重要事情做到急事急办、特事特办、随到随办,坚决杜绝拖延懒惰,开具介绍信130余封,选派9名优秀援疆教师及教育工作者入疆,及时更新人事相关数据,在重要问题、重大事项中尽力而为,以教师和教育工作者为中心,踏实做好相关工作,努力真抓实干,倾听教师心声,热心服务群众。教育是最大的民生,我从一点一滴做起,全力奋斗,做好服务,为教育强国贡献自己的力量。
二、提升沟通水平,优化工作效率
随着互联网技术的不断发展进步,人与人之间、部门与部门之间的信息沟通越发便捷,工作模式也由“人多跑腿”转变为“数据多跑路”,业务网上办理,一网通办更加快捷。
我注重在紧急工作中磨练自己,勇于试错,反思总结,进一步提升沟通水平和工作能力,让自身的工作效率持续提升,努力实现“文经我手无差错,事交我办请放心”,“向上沟通要及时,同级沟通要真诚,对下沟通要体谅”。
三、增强宣传本领,传播沧州教育正能量
当前处于信息爆炸的时代,“酒香不怕巷子深”的理念已经不适应时代发展的需要,必须要主动出击,积极宣传,抢占信息宣传的高地,发出沧州教育的权威声音,传播沧州教育正能量。
踏实工作,注重总结。我在日常工作中养成了记录的习惯,积极寻找适合进行宣传的亮点和工作实践。
广泛阅读,学习典型。我平常仔细分析优秀的宣传案例,学习先进的宣传思路和写作方法,加强发现宣传典型的敏锐性。
重视交流,保持自省。我把信息宣传当做重要的交流方式,根据得到的反馈,进一步审视工作思路,提升工作能力、提高宣传本领,形成“工作需要宣传,宣传驱动阅读,阅读带动写作,写作促成交流,交流提升工作”的良性循环。
教育强国,我以奋斗献礼国庆,面向未来,我将带着这一年的收获和期许,让奋斗的青春在教师和教育工作者最需要的地方绽放绚丽之花。