坚守教育初心,担当育人使命
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动开展以来,我对中国特色社会主义事业有了更进一步的认识。建设有中国特色的社会主义事业,要靠我们持久奋战,需要一代接着一代干,不可能一蹴而就。作为一名“初出茅庐”的教育工作者,我认为教育强国责任重大,需要以实际行动“坚守教育初心,担当育人使命”,培养一代又一代的接班人,将中国特色社会主义事业进行到底。
没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的。真正的教育不仅应该具有效率和效益,更重要的是要具有灵魂,具有坚定而明确的价值追求。使命与责任赋予教育以高度和灵魂。“让课堂充满关注生命的气息,让生命的活力充分地涌流,让智慧之花尽情绽放,应该成为所有教学的自觉追求。生命教育强调用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去撞击生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命。”
作为教育战线的党员领导干部,如何不忘初心、牢记使命、担当作为,为实现“中国梦”贡献自己的力量呢?一是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,明确共产党人的初心和使命,在党的指导思想中找准历史方位,明确身份定位。二是要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述以及全国全省教育大会精神,明确教育工作者的初心和使命。要把教育摆在优先发展的战略地位,加快建设教育强国,办好人民满意的教育。按照马克思主义的观点,教育属于上层建筑,具有政治属性、阶级属性。因此,我们的教育必须坚持社会主义办学方向,为中国共产党治国理政服务,为巩固发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务,这是教育的政治属性和阶级属性。
教育还要为人民服务,为广大人民群众提供更高层次、更优质量的教育,这是教育的人民属性。同时,教育还具有科学属性,它是一门科学,必须遵循教育规律,按照教育规律办事。教育的政治属性、阶级属性、人民属性、科学属性,要求我们教育系统党员领导干部既要是政治家,又要是教育家。要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按教育规律办事,努力办好人民满意的教育。
作为教育工作者,须明道、知敬业、会学习、有高于世俗的自期,故而才能有引领学子的本领。回望来路,展望未来,我将以更饱满的热情,更昂扬的姿态,为沧州教育优质均衡发展贡献自己的绵薄力量!