习近平总书记在党的二十大上所作的报告,是一篇指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。党的二十大报告全面总结过去五年的非凡成就和新时代十年的伟大变革,指出“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”新时代十年,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,是中国共产党焕然新生的十年,是综合国力大幅跃升的十年,是变革图强扩大开放的十年,是社会主义走向振兴的十年,是中华民族奋起腾飞的十年,是取得非凡成就、伟大变革的十年,是具有重要里程碑意义的十年。
十年来,我们坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党,形成比较完善的党内法规体系,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。