红领巾宣讲员宣讲稿辅导员
大家好,我是____红领巾宣讲员____,今天我带来的故事是《学习雷锋好榜样节选之校外辅导员》。
雷锋不只待在部队里发光发热,他也去学校,用自己的精神照耀着可爱的孩子们。
孩子们很喜欢雷锋,都亲切地称呼他为“雷锋叔叔”。雷锋很喜欢这个称呼,他觉得,虽然在党的面前,自己永远是个孩子,但是在孩子面前,他已经是个大人了。
后来,雷锋受连队党支部的委托和孩子们的热情邀请,担任了抚顺市建设街小学(现已更名为“雷锋小学”)和本溪路小学少先队组织的校外辅导员。
每次雷锋穿着军装,戴着红领巾来到学校,孩子们都会热情地把他围住,称呼着“雷锋叔叔”、“欢迎雷锋叔叔”。大家如果想听故事,雷锋就会坐在他们中间,给他们讲最喜欢的毛主席的故事,大家听得津津有味,他也讲得很尽兴。
当然,不是所有学生都会虚心学习、遵守纪律。建设街小学六年级二班就有个学生,这个学生个子挺高,却一直调皮捣蛋,虽然聪明,却不愿意学习。让中队委员们很是头疼,觉得这个学生已经无药可救,不愿意再管教了。
雷锋听说后,主动要求做这位同学的工作,他对中队委员说:“帮助同学进步,让他明白学习的重要性是我们大家的责任。他功课不好,那就劝导他来参加学习小组,帮他补课,放弃他是不对的。”
之后,雷锋每次来到学校都要去找这位同学谈谈心,给他讲讲有趣的故事,还约他去部队里玩。雷锋的努力渐渐有了成效。
有一次,六年级二班的同学和雷锋一起到郊外捡碎砖。大家都在专心捡砖的时候,这位调皮的同学偷偷摸进了雷锋开来的汽车的驾驶室里。他在里面东摸摸、西碰碰,兴奋的握住方向盘,做出开车的架势,嘴里还叫着:“前进”。
当这位同学正沉浸在自己开车的幻想中,车门突然被雷锋打开。孩子吓了一跳,心想肯定要被批评了。谁知,雷锋只是温柔地笑着问:“你喜欢开车?”
孩子点点头,但是又补充说:“可我学不会。”
“只要用心学,没有什么学不会的”。雷锋答应他说:“等你捡完砖,我教你开汽车。”
孩子一听可以学开汽车,立刻开心地跳下车去,和大家一起干活。雷锋说到做到。那孩子捡完砖头以后,雷锋真的开始教他开车。可不管怎么教,那孩子也听不懂,稚嫩的脸庞上都是困惑和愁容。
雷锋趁机劝他:“你看,开车都这么困难,你长大以后负责的工作会更困难。你现在不好好学习,不努力掌握本领,以后怎么为人民服务,为祖国建设做贡献?既然现在有这么好的学习条件,应该好好把握呀!”
孩子听了雷锋的这番话很受触动,答应雷锋今后一定改正缺点,好好学习。后来,这孩子如他保证的那样,克服了缺点,努力学习,在各方面都取得了很大的进步。
一天,这个孩子突然跑到运输连里找雷锋,开心地告诉雷锋:“雷锋叔叔,我加入少年先锋队啦!”
看着孩子胸前的红领巾,雷锋很是欣慰:“太好了,祝贺你!”
雷锋就像一盏指路明灯,也许不如伟人那般光芒万丈,却可以照亮身边的每一个人。他在黑暗的路边静静散发着光芒,为迷失方向的人指引出一条充满光亮的道路。他就像一位守护神,为身边的人保驾护航。