“播种”红旗渠精神
队员们,有这么个地方,被林州人民称为“生命渠”“幸福渠”,它就是位于河南省林县的“红旗渠”。你们看,红旗渠现在崇山峻岭、碧水环绕、风景秀丽,是我国5A级旅游景区。
然而你们可曾知道,这里曾经大旱多次,因为缺水,林县96%的地区是光岭秃山。解放前,40万人中有28万人要常年翻山越岭到几里甚至20里以外的地方去挑水吃,有的人甚至被一桶水逼得妻离子散,悲剧重生。
而这一切的转变,要从林县解放,党和政府给林县极大的关注开始说起。那一年林县人民先后打了两千多口井,但对一个地域广阔的贫困山区仍是杯水车薪。后来林县领导认识到,要从根本上解决干旱问题,必须采取引蓄相结合的方法,将山西的漳河水引入到河南林县,除此别无选择。但要用锤头、铁锨、双手在悬崖绝壁上开挖几千公里渠道及建造几千座附属建筑物并非易事。
1960年,县委召开了“引漳入林”实施大会。3700名农民组成的水利队伍进入各段工地,从此揭开了红旗渠工程的序幕。
“诞生”红旗渠精神
三十三岁的任羊成被大家推选为除险队队长,这个从小在苦水里泡大,在水利建设工地上加入中国共产党的年轻人,带领队员们飞崖下崭、凌空除险。当年除险队员几乎都有一个绰号,有的叫“爬山虎”,有的叫“鬼见愁”,任羊成的绰号叫“飞虎神鹰”。
任羊成接受采访时曾说:“那山很高,从底下看那人还没有一寸高呢。站在上面往下一看,有些被吓得尿裤子的都有。”可见,那些悬崖峭壁有多危险啊。除险队说白了就是敢死队,队员不仅要有智慧,更要有虎口拔牙的勇气。有一次除险时,滚落的石块正好砸到任羊成嘴上,门牙断了三颗,鲜血顺着他的嘴角流下来,他取掉牙齿,忍着剧痛,一直坚持到完成任务才从悬崖绝壁上下来。还有一次,任羊成身上的保险绳被岩石磨断了,在一片惊呼声中,他重重摔到一片野枣树丛中,身上到处都是枣刺,然而他依然忍着疼痛,又爬上山崖,坚持除险。任羊成这种冒一人之险,保众人之安的无私奉献精神,一直被人们称颂。
“传播”红旗渠精神
“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”这十六个字是在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神。这种精神在我们今天改革开放和社会主义现代化建设中,是所有少先队员们应该继续学习和发扬的精神。
亲爱的队员们,红旗渠精神既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一种象征。队员们,在那个年代,信仰的抉择往往就是生死的抉择。千千万万的共产党人、革命烈士,历经千难万险、九死一生,才能让咱们中国始终行驶在中国共产党领航的壮阔航线上!