大家好,我是长兴小学四5中队辅导员____,今天由我来为大家宣讲“学习二十大,争做好队员”微辅导课。
2023年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开。中国,又站在一个新的历史起点上,我们伟大的党和人民将在这九百六十万平方公里的土地上,续写新的篇章。从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
回望历史,从嘉兴南湖的红船上,到一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,从一九七八年十二月,改革开放扬帆起航,到二零一七年,党的十九大做出社会主义矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。中华民族迎来了从站起来到强起来富起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,我国发展站在了新的历史方位。
如今,民族的复兴,离不开我们每一个人的努力。在我们身边也有不少为了实现中国梦不停努力奋斗的人。
今天我给大家介绍的是中国人民解放军航天员大队特级航天员王亚平,她是中国首位进驻空间站、首位出舱活动的女航天员,她数十年如一日艰苦训练,时刻准备着为祖国出征太空再立新功。
1997年,17岁的王亚平通过了空军选拔进入长春飞行学院,成长为一名优秀的女飞行员。翱翔蓝天,让她对更广阔的天空充满了好奇和渴望。2003年,当她在电视机前看到杨利伟乘坐神舟五号载人航天飞船飞向太空的画面时,探索太空、为国争光的“飞天梦”让她更加明确自己前进的方向。
2023年6月王亚平执行神舟十号载人飞行任务,历时15天,成为我国首位“太空教师”。2023年10月至2023年4月,执行神舟十三号载人飞行任务,历时183天,王亚平创下了多项纪录。作为中国首位进驻空间站的女航天员、中国首位进行出舱活动的女航天员,她不仅迈出了中国女性舱外太空行走第一步,还成为目前在轨时间最长的中国女航天员。
“我很幸运,赶上这样一个伟大的时代,从事这样一项伟大的事业。”谈及这些成就,王亚平总是心怀感恩,她说:“是祖国托举我们飞上太空,是党和人民给予我们崇高荣誉。”
神舟十三号载人飞行任务中,王亚平同乘组其他2名成员一起圆满完成数千项操作、数十项在轨科学实验。一堂几十分钟的太空授课,背后是200多个小时的反复试讲;一项简单的太空实验,背后是数百次的精心操练;一次惊艳的太空行走,背后是上千次的严苛训练。上百万字的飞行手册,她烂熟于心;数以万计的指令,化作条件反射式的肌肉记忆……在王亚平眼中,没有“差不多”,只有“更完美”。
如今的王亚平已经实现了漫步太空“伸手摘星”的梦想,但是她的脚步并没有停下。
亲爱的少先队员们,我们要全面实现中华民族伟大复兴,这绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,需要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。习爷爷说,“你们是未来的主力军、胜利军、我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你的手中实现。”作为新时代少先队员大家要从小学习理解践行习爷爷的希望与嘱托,从小事做起从身边做起,努力争做新时代好队员!