我是青年演说家____,来自____实验小学校,是一名小学教师,也是一名少先队工作者。今天,我演说的题目是《做阳光下的引路人》。
“顾老师,您在队会课上带领我们学习党史,重温红色记忆,让我们感受到了中国共产党的伟大,加深了对中国共产党的热爱。我很想知道,您是什么时候萌生加入中国共产党的愿望的呢?”队会课上有少先队员曾经这样问过我。望着他那双期待的眼睛,我一下子回到了童年……
“其实,我对党的最初认识,也是源于小学的时候,听老师讲刘胡兰、董存瑞、黄继光等英雄的故事,感受到了共产主义信仰的神圣。当时的辅导员是一名中国共产党员,他经常给我们讲孔繁森、焦裕禄等先进党员的事迹,告诉我们少先队是党领导下的群团组织,作为少先队员要以英雄模范人物为榜样,要听党的话,乐于奉献,砥砺品格,努力实现德智体美劳全面发展。”
“为了感谢辅导员老师的教诲之恩,我清晰的记得,那是1992年教师节前夕,我用中队募捐得来的三四百张一分、两分皱巴巴的纸币凑满的5块钱,步行20多公里路到镇上,买了一支英雄钢笔,作为给老师的节日礼物。这一举动不是我的首创,是从我上一届学长那里学来的,是从书中优秀文化中效仿而来的,是从辅导员老师潜移默化的教育中影响而来的。”
“小时候我住在农村,一下雨整个路面都是大大小小的水洼。小朋友走路都要踮着脚尖,要是没站稳,或是有自行车经过,准会让你溅得满身泥水。每每这时,我总会邀上几个同学,找一些碎砖石,冒雨铺路。这一举动常常赢得了路人的称赞,但学校里却从来不知情。”
“1999年9月,我怀揣着神圣的理想,以一名定向培养的师范生的身份迈人新苏师范。我知道,是党的好政策让我有机会接受更好的教育。带着对党的感恩之心,开学不久,我就向学校党组织递交了入党申请书。为了早日成为一名共产党员,我坚定理想信念,勤奋上进,让我的师范时光变得充实而有意义。”
正当我讲得意犹未尽的时候,又有一位队员迫不及待地问我:“老师,那您还记得入党的光荣时刻吗?”“当然记得呀!党组织对我的考验很漫长,也很严格。在大学时我没能如愿入党,但我并不灰心,早日成为中国共产党员一直是我的理想信念,工作后我曾三次向党组织递交入党申请书。2023年7月1日,我终于光荣地加入了中国共产党。在鲜红的党旗下,我举起紧握的右拳,庄严宣誓。那一刻,强烈的自豪感在心中涌动;那一瞬间,我热泪盈眶,感到无上光荣!我知道,入党并不是我人生追求的终点,而是一个崭新的开始。”
看着队员们羡慕激动的眼神,我又意味深长地说:“我胸前有闪亮的党徽,你们胸前有鲜艳的红领巾。从戴上它的那一刻起,你们就要努力为它增添光彩,将来接好班就是你们奋斗的方向。你们要牢记习近平爷爷的教导,立志成为一名光荣的共青团员、共产党员!”
我是一名人民教师,更是一名共产党员,三尺讲台是我传播知识的“主战场”,培养好党和人民事业的接班人是我最光荣的使命。我会做好阳光下的引路人,请党放心,强国有你,也有我!